Вопрос-ответ от 08.12.2015
Автор: Юрча С.

Организация является производителем изделий из пластмасс. При этом продукция собственного производства - пленка полиэтиленовая. Обязана ли организация обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «ВЗПИ»): Организация является производителем изделий из пластмасс, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313). При этом продукция собственного производства - пленка полиэтиленовая (парниковая) (первичная), произведенная из гранул первичного полиэтилена без использования отходов пластмасс, и пленка полиэтиленовая (вторичная), произведенная из гранул полиэтилена, полученных путем переработки вторичного полиэтиленового сырья. Вторичное полиэтиленовое сырье заготавливается предприятием для переработки из отходов потребления и отходов производства. Гранулы полиэтилена из вторичного сырья производятся организацией на территории Республики Беларусь с использованием 100 % отходов полиэтилена. Код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) для пленки полиэтиленовой (первичной) и пленки полиэтиленовой (вторичной) одинаковый - 3920 10 250 0 (из позиции 3920 10).

1. Обязана ли организация при вышеуказанных условиях обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу № 313, или на нее распространяется действие условия, изложенного в абзаце 7 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313?

2. Учитываются ли в данном случае для расчетов процентов, указанных в абзаце 7 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313, объемы производства пленки полиэтиленовой (первичной в общем объеме с пленкой полиэтиленовой (вторичной) или по каждому виду продукции проценты рассчитываются отдельно?

 

ОТВЕТ: 1. Да, обязана. 2. По каждому виду продукции проценты рассчитываются отдельно.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в том числе производство (являющиеся собственниками при производстве из давальческого сырья) товаров согласно приложению к Указу № 313 обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу № 313 (часть первая подп.1.2 п.1 Указа № 313).

Пленка полиэтиленовая (позиция ТН ВЭД ЕАЭС 3920 10 (кроме 3920 10 230 0, 3920 10 810 0), наименование «плиты, листы, пленка и полосы или ленты, прочие, из пластмасс, непористые и неармированные, неслоистые, без подложки и не соединенные аналогичным способом с другими материалами, из полимеров этилена, для бытовых нужд и упаковки») названа в приложении к Указу № 313, соответственно, в отношении ее производителей возникает предусмотренная Указом № 313 обязанность.

Приведенную в вопросе ситуацию необходимо рассмотреть с позиции редакций Указа № 313: редакции, действовавшей до 1 октября 2015 г., и редакции, действующей с 1 октября 2015 г.

В соответствии с частью первой подп.1.3 п.1 Указа № 313 в редакции, действовавшей до 1 октября 2015 г., обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к настоящему Указу, не распространялась на производителей в части произведенных масел, полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, названных в приложении к Указу № 313, при условии использования для их производства не менее 30 % отработанных масел, отходов пластмасс, стекла, бумаги и картона соответственно.

Так, в рассматриваемой ситуации организация является производителем полимерной упаковки и, если при производстве данной упаковки использовалось не менее 30 % отходов пластмасс, предусмотренная частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313 обязанность не возникает.

Исходя из формулировки исключения из требований, установленных в части первой подп.1.2, частях первой и третьей подп.1.5 п.1 Указа № 313, и условий его возникновения, можно сделать вывод о том, что распространялось оно не в отношении организации в целом, а именно в отношении конкретной единицы упаковки, при производстве которой использовалось не менее 30 % отходов пластмасс.

Соответственно, если организацией производилась иная полимерная упаковка без использования в ее производстве отходов пластмасс (либо при использовании менее 30 % отходов), на данную организацию распространяется предусмотренная Указом № 313 обязанность.

Не предусмотрено Указом № 313 также применение данного исключения в отношении организации в целом: в случае если производилась и отгружалась полимерная упаковка, названная в приложении к Указу № 313, и в ее производстве не использовались отходы пластмасс (и на нее не распространяются иные исключения, предусмотренные частью первой подп.1.3 п.1 Указа № 313), то производство иной полимерной упаковки с использованием отходов пластмасс не имеет значения и не может быть учтено.

Также важно отметить, что рассматриваемая льгота применялась ранее только в случае непосредственного использования отходов пластмасс при производстве полимерной упаковки. В случае если из отходов пластмасс предварительно производилась иная продукция, а затем только полимерная упаковка, то формально исключение не должно было применяться.

В редакции Указа № 313, действующей с 1 октября 2015 г., данное противоречие устранено и исключение для производителей полимерной упаковки и изделий из пластмасс, названных в приложении к Указу № 313, применяется в следующих случаях:

• при условии использования для их производства не менее 30 % отходов пластмасс;

• при условии использования для их производства не менее 30 % вторичных полимерных материалов, которые произведены на территории Республики Беларусь с использованием не менее 70 % отходов пластмасс.

Иные, в том числе рассмотренные выше, аспекты применения исключения не изменились.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2016 г. следует руководствоваться Указом № 313 с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 28.09.2016 № 350.

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

08.12.2015

 

Сергей Юрча, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления»