Вопрос-ответ от 02.09.2015
Автор: Капыльская Л.

Организация является резидентом Парка высоких технологий. Работница в январе 2015 г. написала заявление об отказе использования льготы, установленной частью второй п.27 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12, на период с 1 января по 31 августа 2015 г. Сотрудница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам. Имеет ли она право не пользоваться льготой определенный период? Исходя из какой заработной платы исчисляется пособие по беременности и родам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «АМ»): Организация является резидентом Парка высоких технологий. Работница в январе 2015 г. написала заявление об отказе использования льготы, установленной частью второй п.27 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее - Положение № 12), на период с 1 января по 31 августа 2015 г. Работница 10 августа 2015 г. представила листок нетрудоспособности по беременности и родам.

1. Имеет ли она право не пользоваться льготой определенный период?

2. Исходя из какой заработной платы исчисляется пособие по беременности и родам?

 

ОТВЕТ: 1. Имеет.

Работники резидентов Парка высоких технологий и резиденты Парка - индивидуальные предприниматели в установленном законодательством порядке подлежат обязательному государственному социальному страхованию (п.27 Положения № 12).

При этом обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента Парка высоких технологий, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы.

Работники резидентов Парка высоких технологий и резиденты Парка - индивидуальные предприниматели вправе не использовать льготу, предусмотренную в части второй п.27 Положения № 12.

2. Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период) (п.21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569)).

В заработок для исчисления пособия по беременности и родам работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы (п.24 Положения № 569).

Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - с 1 февраля по 31 июля 2015 г.

При определении среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам заработок за каждый месяц расчетного периода не может превышать сумму, на которую начислялись обязательные страховые взносы (на общих основаниях, без применения льготы для работников Парка высоких технологий).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2018 г. Положение № 12 изложено в новой редакции Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8. Пункт 27 старой редакции Положения № 12 соответствует п.34 новой редакции Положения № 12.

 

02.09.2015

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»