


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БТБ»): Организация (заказчик) в рамках реализации инвестиционного проекта по инвестиционному договору, заключенному в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10) ведет строительство завода для собственных производственных нужд и наружных инженерных сетей (будут безвозмездно переданы городу). Другого вида деятельности организация на данном этапе не осуществляет. Учетной политикой предусмотрен раздельный учет вычетов по строительству завода и по строительству магистральных сетей.
Вправе ли организация принимать к вычету в полном объеме суммы НДС по косвенным затратам в период строительства объектов по инвестиционному договору? Либо данные суммы НДС организации следует принять к вычету в порядке как по основным средствам по окончании строительства?
ОТВЕТ: Да, вправе.
Инвестор и (или) организация имеют право на вычет в полном объеме сумм НДС, признаваемых в соответствии с законодательством налоговыми вычетами (за исключением сумм налога, не подлежащих вычету), предъявленных при приобретении на территории Республики Беларусь (уплаченных при ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором, независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзац 4 части первой подп.3.1 п.3 Декрета № 10).
Суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые к вычету в полном объеме, определяются методом раздельного учета налоговых вычетов в зависимости от направлений использования приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Основанием для применения указанной преференции является перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором, с указанием соответствующих сумм налога на добавленную стоимость, представленный инвестором (созданной им или с его участием организацией) в налоговые органы. Данный перечень, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должен быть согласован заключившим инвестиционный договор государственным органом или исполнительным комитетом либо уполномоченным Советом Министров Республики Беларусь на его согласование государственным органом (организацией) в случае заключения инвестиционного договора на основании решения Совета Министров Республики Беларусь. Порядок согласования указанного перечня определяется Советом Министров Республики Беларусь.
Как правило, использование в целях реализации инвестпроекта означает, что стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг) формирует стоимость объекта, предусмотренного инвестиционным проектом. По способу включения в стоимость объекта учета затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, делятся на прямые и косвенные (часть первая п.7 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).
Требования абзаца 4 части первой подп.3.1 п.3 Декрета № 10 не устанавливают каких-либо ограничений и исключений в отношении сумм налоговых вычетов по НДС, приходящихся на затраты по созданию плательщиком объектов (в том числе на косвенные расходы), не остающихся на балансе организации, не подлежащих передаче на баланс эксплуатирующих организаций наружных инженерных сетей.
Таким образом, организация имеет право на вычет сумм НДС, приходящихся на косвенные затраты по созданию плательщиком объектов, при выполнении условий, предусмотренных абзацем 4 части первой подп.3.1 п.3 Декрета № 10, в период осуществления строительства независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации объектов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. следует руководствоваться абзацем 4 части первой подп.3.1 п.3 Декрета № 10 с учетом изменений, внесенных Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4. Комментарии см. здесь. |
19.02.2018
Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»