


Материал помещен в архив


ПРИВЕДЕНИЕ ДЕКРЕТОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В СООТВЕТСТВИЕ С НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ЧАСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА.
Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4
Декрет Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь»
Приведение норм декретов в соответствие с положениями НК направлено на исключение коллизии нормативных правовых актов, дублирования норм. Предмет правового регулирования Декрета № 4 - налоговые отношения, существенных корректировок существующего правового регулирования общественных отношений не предусмотрено.
С 1 января 2019 г. земельные участки, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором, занятые сверхнормативными объектами, освобождены от земельного налога
Абзацем 8 подп.1.3 п.1 Декрета № 4 внесены изменения в абзац 3 подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2024 г. подп.1.3 п.1 Декрета № 4 утратил силу Законом от 08.01.2024 № 350-З. Комментарии см. здесь. |
Сравним, что изменилось в связи с принятием Декрета № 4. Нормы, которые исключены, выделены жирным зачеркнутым шрифтом.
Декрет № 10 до принятия Декрета № 4 | Декрет № 10 после принятия Декрета № 4 |
Абзац 3 подпункта 3.2 пункта 3 | |
земельного налога за земельные участки, находящиеся в государственной или частной собственности, и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. При этом данная льгота действует в отношении земельных участков (за исключением земельных участков (частей земельного участка), |
земельного налога за земельные участки, находящиеся в государственной или частной собственности, и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. При этом данная льгота действует в отношении земельных участков (за исключением земельных участков (частей земельного участка), предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, а также самовольно занятых), предоставленных для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором (для обслуживания этих объектов после окончания их строительства, если ранее такие участки были предоставлены для целей указанного строительства), с первого числа месяца, в котором вступил в силу инвестиционный договор, по 31 декабря года, следующего за годом, в котором принят в эксплуатацию последний из объектов, предусмотренных инвестиционным договором. При прекращении инвестиционного договора в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением инвестором (инвесторами) своих обязательств по этому договору инвестор (инвесторы) и организация утрачивают право на эту льготу с даты такого прекращения |
С 2019 года из НК исключены положения, предусматривающие обложение земельным налогом по повышенной ставке земельных участков, занятых объектами сверхнормативного незавершенного строительства (далее - сверхнормативные объекты). Такие земельные участки подлежат налогообложению по ставкам, определяемым в общеустановленном порядке.
С учетом этого льготы, установленные Декретом № 10, скорректированы. Теперь от земельного налога освобождаются находящиеся в государственной или частной собственности земельные участки, в том числе участки со сверхнормативными объектами, которые предоставлены для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором (либо для обслуживания таких объектов после окончания их строительства). Земельные участки, в том числе участки со сверхнормативными объектами), находящиеся в госсобственности и предоставленные в аренду для указанных целей, также освобождаются от арендной платы за них
Таким образом, ранее земельные участки, на которых расположены сверхнормативные объекты, не освобождались от земельного налога и арендной платы, а с 2019 года льготы распространяются и на такие земельные участки.
![]() |
Обратите внимание! Указанные льготы вправе использовать инвесторы и (или) организации, реализующие инвестиционный проект (примечание к подп.1.2 п.1 Декрета № 10). |
Период применения льгот остался прежний: с 1-го числа месяца вступления в силу инвестиционного договора по 31 декабря года, следующего за годом принятия в эксплуатацию последнего из объектов, предусмотренных инвестиционным договором. Если инвестиционный договор прекращен в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением инвестором своих обязательств по этому договору, инвестор и организация утрачивают право на льготу с даты прекращения договора.
Как и ранее, льготы не применяются в отношении земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, а также самовольно занятых.
Положения подп.1.3 п.1 Декрета № 4 распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. (абзац 3 п.4 Декрета № 10). Значит, инвесторы и (или) организации, ранее не применявшие в течение текущего года установленные Декретом № 10 льготы по причине нахождения на земельных участках сверхнормативных объектов, вправе это сделать - нужно подать в ИМНС уточненную налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу (уточненный расчет по арендной плате за землю) за 2019 год. Вместе с налоговой декларацией (расчетом) представляется приложение 1.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2024 г. следует руководствоваться налоговой декларацией (расчетом) по земельному налогу с организаций в ред. постановления МНС от 23.01.2023 № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 10.05.2024 № 17. |
05.12.2019
Николай Лимож, юрист
Ксения Семенова, экономист
По этой теме также см.:
1. Приведение декретов Президента Республики Беларусь в соответствие с Налоговым кодексом Республики Беларусь в части НДС. Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4.
2. Приведение декретов Президента Республики Беларусь в соответствие с Налоговым кодексом Республики Беларусь в части подоходного налога. Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4.
3. Приведение декретов Президента Республики Беларусь в соответствие с Налоговым кодексом Республики Беларусь в части налога на недвижимость. Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4.
4. Приведение декретов Президента Республики Беларусь в соответствие с Налоговым кодексом Республики Беларусь в части налога на прибыль. Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4.