


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ИС»): Организация заключила договор совместной деятельности с индивидуальным предпринимателем. В рамках этого договора стороны договорились совместными усилиями построить здание.
Вкладом ИП по договору являются расходы:
• в связи с оплатой права заключения договора аренды земли;
• по участию в аукционе на право заключения договора аренды земли;
• по получению технических условий для проектирования и др.
1. Правильно ли поступил управляющий участник, отразив плату за право заключения договора аренды земли в бухгалтерском учете совместной деятельности в качестве нематериального актива? Увеличивает ли стоимость строительства амортизация, начисленная по такому активу?
Права землепользования оформлены на ИП.
В рамках указанного договора ведущим участником является организация, заказчиком по строительству - ИП.
2. В адрес кого следует выставлять ЭСЧФ?
3. Кого следует указывать в актах выполненных работ формы С-2а в графе «Заказчик»?
ОТВЕТ: 1. Правильно. Амортизация увеличивает стоимость строительства.
При ведении бухгалтерского учета (участнику, на которого возложено ведение бухгалтерского учета простого товарищества) следует руководствоваться:
• Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З);
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102;
• Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10);
• иными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, запасами, нематериальными активами и т. п., то есть условно нормативными правовыми актами общего характера.
Простые товарищества (участники договора о совместной деятельности) для целей ведения бухгалтерского учета признаются организациями (ст.1 Закона № 57-З).
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) установлен Инструкцией № 10.
Пунктом 2 Инструкции № 10 определено, что в ней используются термины в значении, установленном Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З).
Заказчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (ст.1 Закона № 300-З).
Заказчик, застройщик указываются в решении местного исполнительного и распорядительного органа, выдающего разрешительную документацию (п.2 ст.55 Закона № 300-З).
Исходя из вышеизложенного, заказчиком в строительной деятельности с правовой точки зрения будет выступать индивидуальный предприниматель.
Однако, несмотря на тот факт, что согласно Закону № 300-З простое товарищество не является юридическим лицом и не будет признаваться заказчиком в строительной деятельности, принимая во внимание отсутствие каких-либо специальных норм, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета по строительству объекта в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности), а также учитывая положения п.4 Инструкции № 50, п.5 ст.9 Закона № 57-З, организация (участник простого товарищества, на которого возложено ведение бухгалтерского учета) вправе руководствоваться требованиями Инструкции № 10 при формировании в бухгалтерском учете стоимости объекта строительства.
Плата за право заключения договора аренды земельного участка, расходы на возмещение затрат на организацию и проведение аукциона и другие затраты, связанные с предоставлением земельного участка для строительства и предусмотренные законодательством, учитываются по дебету счета 04 «Нематериальные активы» (п.64 Инструкции № 10) при условии, что договор аренды земельного участка заключается на срок более 12 месяцев.
Амортизация нематериального актива ежемесячно до окончания строительства и приемки объекта в эксплуатацию отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов», а по окончании строительства и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию - по дебету счетов учета затрат и кредиту счета 05.
Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, и расходы по оплате за право заключения договора аренды земельного участка, расходы на возмещение затрат на организацию и проведение аукциона и другие затраты, связанные с предоставлением земельного участка для строительства, и иные предусмотренные законодательством затраты не учтены у него на каких-либо счетах бухгалтерского учета, в том числе на счете 04, организация - участник простого товарищества, на которую возложено ведение общих дел, в том числе ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций по деятельности простого товарищества, должна классифицировать полученные в качестве вклада активы исходя из установленных правил их признания для организаций, осуществляющих ведение бухгалтерского учета.
На основании вышеизложенного организация (участник простого товарищества, на которого возложено ведение общих дел) отражает переданные ей иным участников (товарищем) расходы по оплате за право заключения договора аренды земельного участка в бухгалтерском учете совместной деятельности на счете 04.
В период ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций по совместной деятельности такая организация начисляет амортизацию по этому нематериальному активу, которая формирует стоимость объекта строительства и отражается на счете 08 до момента приемки объекта строительства в эксплуатацию либо до момента расторжения (прекращения) договора о совместной деятельности, если данный факт наступит ранее даты приемки объекта строительства в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.
2. Простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования) в качестве организации признаются плательщиками налогов, сборов (пошлин) (п.1, подп.2.3 п.2 ст.13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
При этом определено, что участник простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности между участниками возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения, исполняет налоговое обязательство этого товарищества (п.4 ст.13 НК).
Простые товарищества представляют заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту их нахождения не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора о совместной деятельности (п.1 ст.66 НК).
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 НК (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ (п.1 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Плательщик, если иное не установлено ст.1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ (п.5 ст.1061 НК).
На основании вышеизложенного, если обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав возникают у простого товарищества, ЭСЧФ в адрес покупателей таких товаров (работ, услуг), имущественных прав создается и выставляется (либо направляется на Портал в случаях, установленных законодательством) непосредственно плательщиком, то есть простым товариществом.
Такой ЭСЧФ создает и выставляет покупателю либо направляет на Портал участник, на которого в соответствии с договором возложено ведение дел простого товарищества, в том числе исполнение налоговых обязательств.
У простого товарищества может быть несколько вариантов создания и выставления (направления) ЭСЧФ при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав:
1) во взаимоотношения с третьими лицами (продавцами товаров, исполнителями работ (услуг)) вступает товарищ (как правило, участник, на которого договором простого товарищества возложено ведение дел), действующий от имени всех участников товарищества, то есть фактически само простое товарищество как налогоплательщик.
В данном случае при создании ЭСЧФ для продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях реализации норм ст.1061 НК, Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15), в качестве покупателя будет выступать непосредственно простое товарищество, наименование, учетный номер налогоплательщика и иные реквизиты которого указываются в ЭСЧФ;
2) товары, работы, услуги, имущественные права приобретаются непосредственно каждым участником простого товарищества, то есть в договорные отношения с третьими лицами (продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав) каждый из участников будет вступать от своего имени.
В дальнейшем приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права будут переданы участником договора простого товарищества в качестве вклада участника и не будут признаваться объектом налогообложения на основании подп.2.4 п.2 ст.93 НК.
В данной ситуации при создании ЭСЧФ в целях реализации норм ст.1061 НК, Инструкции № 15 в качестве покупателя будет выступать непосредственно каждый из участников простого товарищества, наименование, учетный номер налогоплательщика (организации либо индивидуального предпринимателя) и иные реквизиты которого указываются в ЭСЧФ.
При этом такой участник при передаче приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав простому товариществу, руководствуясь п.21 ст.107 НК, будет передавать сумму налоговых вычетов по НДС, относящуюся к приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.
Каждый из участников простого товарищества будет согласно п.3 Инструкции № 15 плательщиком, передающим налоговые вычеты, под которым понимается организация или ее обособленное подразделение, осуществляющие передачу налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном п.21 ст.107 НК и (или) иными законодательными актами.
Особенности заполнения ЭСЧФ при передаче налоговых вычетов в порядке, предусмотренном п.21 ст.107 НК, установлены п.41 Инструкции № 15.
3. При выполнении строительных работ в качестве первичных учетных документов выступают акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (п.3 ст.10 Закона № 57-З; перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360).
Одним из вышеуказанных актов является акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а (приложение 4 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2а с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. Комментарий см. здесь. |
Форма акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, в том числе С-2а, в качестве реквизитов содержит графы:
• «Заказчик (наименование организации)»;
• «УНП (заказчика)».
Заказчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (ст.1 Закона № 300-З).
Заказчик, застройщик указываются в решении местного исполнительного и распорядительного органа, выдающего разрешительную документацию.
С учетом ст.1 и п.2 ст.55 Закона № 300-З:
1) заказчиком в строительной деятельности будет индивидуальный предприниматель, то есть лицо, которое указано в решении исполнительного комитета в качестве заказчика и на которое оформлена разрешительная документация на строительство в соответствии с Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223;
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. Положение № 223 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2018 № 785. |
2) для целей составления первичных учетных документов, в частности, акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ:
а) в случае заключения договора строительного подряда участником простого товарищества, действующим от имени всех участников, в графе «Заказчик» в качестве наименования организации необходимо указывать простое товарищество и его УНП;
б) в случае заключения договора строительного подряда индивидуальным предпринимателем в графе «Заказчик» необходимо указывать этого индивидуального предпринимателя и его УНП.
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель будет передавать такие затраты по строительно-монтажным и иным работам и, соответственно, суммы НДС, относящиеся к понесенным затратам по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, простому товариществу для отражения этих затрат в бухгалтерском учете простого товарищества участником, на которого возложено ведение общих дел простого товарищества.
05.05.2017
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»