Вопрос-ответ от 29.12.2017
Автор: Морозевич М.

Организация заключила гражданско-правовой договор с физическими лицами на выполнение работ по текущему ремонту. Работы оплачены в несколько этапов, по мере их выполнения на основании актов приемки-передачи объемов выполненных работ и их стоимости. Правомерна ли оплата стоимости работ в несколько этапов? Основные фонды организации являются республиканской собственностью и используются на условиях ее полного хозяйственного ведения. Правомочна ли организация принимать решение о необходимости производства работ по текущему ремонту?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС («БПОВЦ»): 1. Организация заключила гражданско-правовой договор с специалистами (физическими лицами) на выполнение работ по текущему ремонту. В договоре указана сумма стоимости работ. Работы оплачены в несколько этапов, по мере их выполнения на основании актов приемки-передачи объемов выполненных работ и их стоимости.

Правомерны ли действия организации по оплате стоимости работ в несколько этапов?

2. Основные фонды организации являются республиканской собственностью и используются на условиях ее полного хозяйственного ведения.

Правомочна ли при этом организация принимать решение о необходимости производства работ по текущему ремонту основных фондов?

 

ОТВЕТ: 1. В первую очередь необходимо обратить внимание, что организация не вправе заключать гражданско-правовой договор (договор строительного подряда) с физическим лицом для выполнения строительных работ по текущему ремонту здания (сооружения).

В соответствии с законодательством отдельным видом гражданско-правового договора, предметом которого предусмотрено выполнение работ, является договор подряда (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

В свою очередь, к отдельному виду договора подряда относится договор строительного подряда (п.2 ст.656 ГК).

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 ГК).

Подрядчиком в строительной деятельности является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).

Таким образом, организация не вправе заключать гражданско-правовой договор (договор строительного подряда) с физическим лицом для выполнения работ по текущему ремонту здания (сооружения).

Что касается расчетного периода, то в договоре строительного подряда может быть принят месяц либо иной период. При этом если в финансировании работ участвуют бюджетные средства, за расчетный период принимается месяц, если иное не установлено законодательством.

Порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется законодательством и договором (п.53 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

За расчетный период в договоре может быть принят месяц либо иной период, необходимый для строительства объекта или выполнения видов (этапов) строительных работ. Для объектов, по которым одним из источников финансирования являются бюджетные средства, за расчетный период принимается месяц, если иное не установлено законодательством (п.54 указанных Правил № 1450).

2. Организация вправе принять решение о проведении текущего ремонта основных фондов, если она наделена полномочиями на принятие данного решения собственником государственного имущества.

Собственник, пользователь объекта строительства, если иное не установлено законодательством, обязаны периодически производить ремонт эксплуатируемого объекта строительства, выполнять требования государственных органов, осуществляющих надзор за эксплуатацией возведенных объектов строительства. Периодичность ремонтов определяется правилами эксплуатации объектов строительства (п.5 ст.65 Закона № 300-З).

От имени Республики Беларусь права собственника имущества республиканского унитарного предприятия, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, осуществляют: Правительство Республики Беларусь, а также в пределах, установленных законодательством, республиканские органы государственного управления, другие государственные органы и организации, уполномоченные управлять имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, - в отношении республиканского унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения (абзац 2 части первой п.5 ст.113 ГК).

С учетом изложенного организация имеет право принять решение о проведении текущего ремонта основных фондов, в случае если она уполномочена на это.

 

29.12.2017

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт»