Вопрос-ответ от 12.08.2019
Автор: Сузанский В.

Организация закупила у нерезидента Республики Беларусь товар и реализовала его покупателю - резиденту Республики Беларусь. При установке товара на агрегат покупатель обнаружил дефект. Претензия переадресована поставщику, но возврата части товара не было. Он заменил бракованную часть товара по нулевой стоимости. При ввозе этой части предприятие уплатило таможенный сбор и НДС. Можно ли НДС взять в зачет или он будет являться расходом предприятия? За счет каких средств списываются эти расходы? Участвуют ли они при налогообложении прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧТУП «СП»): Основной вид деятельности предприятия - оптовая торговля. Товар закуплен у нерезидента Республики Беларусь и реализован покупателю - резиденту Республики Беларусь. При установке товара на агрегат покупатель обнаружил дефект части данного товара. Эта претензия была переадресована поставщику, но возврата части товара ему не было. Он заменил бракованную часть товара по нулевой стоимости. При ввозе этой части предприятие уплатило таможенный сбор и НДС. В контракте с поставщиком прописано, что гарантия ограничивается заменой дефектной части без учета затрат на ее доставку.

Будет ли таможенный сбор являться расходами предприятия?

Можно ли НДС взять в зачет или он будет являться расходом предприятия?

За счет каких средств списываются эти расходы?

Участвуют ли они при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Таможенный сбор является расходами предприятия. Налог на добавленную стоимость принимается к вычету при наличии документов, указанных в подп.5.3 п.5 ст.132 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Поставщики товаров гарантируют их качество (ст.440 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ст.439 ГК).

Продавец несет ответственность за любое несоответствие товара, которое возникает после перехода риска на покупателя и является следствием нарушения им в том числе гарантии того, что в течение того или иного срока товар будет оставаться пригодным для обычных целей или какой-либо конкретной цели либо будет сохранять обусловленные качества или свойства (п.2 ст.36 Конвенции Организации Объединенных Наций «О договорах международной купли-продажи товаров» от 11.04.1980).

Если товар не соответствует договору, покупатель может потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления, за исключением случаев, когда это является неразумным с учетом всех обстоятельств. Требование об устранении несоответствия товара договору должно быть заявлено либо одновременно с извещением, содержащим данные о характере несоответствия товара, либо в разумный срок после него (п.3 ст.46 названной выше Конвенции).

Таким образом, поставщик должен за свой счет устранить выявленные недостатки товара. В ситуации, изложенной в вопросе, предприятие, которое понесло расходы по таможенному оформлению бракованной части товара, является с одной стороны покупателем, а с другой - продавцом данного товара, который также несет обязательства по качеству товара и должен устранить его недостатки на основании претензии покупателя. Так как договором с поставщиком предусмотрено, что поставщик не несет расходы по доставке заменяемой части товара, то такие расходы должно нести предприятие в обеспечение своих обязательств перед покупателем.

Исходя из вышеизложенного, таможенный сбор, уплаченный предприятием, включается в затраты предприятия и отражается на счете 44 «Расходы на реализацию» (абзац 3 п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). Данная сумма включается в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (п.1 ст.170 НК).

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп.1.2 п.1 ст.132 НК). При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза) налоговые вычеты производятся на основании следующих документов:

• деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

• электронных счетов-фактур, направленных плательщиком на Портал (подп.5.3 п.5 ст.132 НК).

Следовательно, при наличии вышеуказанных документов предприятие имеет право принять к вычету сумму НДС, уплаченную при ввозе подлежащей замене части товара.

 

12.08.2019

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»