Вопрос-ответ от 29.08.2019
Автор: Статкевич В.

Организация занимается разработкой программного обеспечения (резидент ПВТ) и одновременно является арендодателем собственных помещений. По основному виду деятельности (разработка программного обеспечения) она освобождена от уплаты НДС, в связи с чем суммы «входного» НДС относит на увеличение стоимости приобретаемых активов. Может ли организация принимать к вычету суммы «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам и в каком объеме?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «С»): Организация занимается разработкой программного обеспечения (резидент ПВТ) и одновременно является арендодателем собственных помещений.

По основному виду деятельности (разработка программного обеспечения) она освобождена от уплаты НДС, в связи с чем суммы «входного» НДС относит на увеличение стоимости приобретаемых активов.

Может ли организация принимать к вычету суммы «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам? Если может, то в каком объеме:

• в пределах суммы налога, исчисленного по реализации по ставке 20 %;

• в полном объеме с возможностью возврата из бюджета?

 

ОТВЕТ: Право на применение освобождения от НДС по оборотам по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории Республики Беларусь резидентам ПВТ предоставлено абзацем 3 п.27 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее - Положение № 12), за исключением оборотов по реализации, которые предусмотрены п.28 Положения № 12 и которые облагаются НДС в общеустановленном налоговым законодательством порядке.

Особые нормы, условия и специфические особенности принятия к вычету сумм «входного» НДС как по товарам, работам, услугам, имущественным правам, так и по основным средствам и нематериальным активам, в Положении № 12 либо иных нормативных правовых актах, регулирующих деятельность резидентов ПВТ, в настоящее время отсутствуют.

Следовательно, при принятии к вычету НДС (в том числе по основным средствам и нематериальным активам) резидент ПВТ, как и иные налогоплательщики, должен руководствоваться нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Резидент ПВТ в отношении НДС, предъявленного ему налогоплательщиками Республики Беларусь при приобретении им основных средств (ОС) и (или) нематериальных активов (НМА), либо наличии сумм НДС, уплаченных при ввозе ОС на таможенную территорию Республики Беларусь, может:

1) отнести предъявленные суммы налоговых вычетов по НДС (выделенные в ПУД и ЭСЧФ) на увеличение стоимости ОС и (или) НМА (п.11 ст.132 НК);

2) принять предъявленные суммы НДС к вычету.

В данном случае резидент ПВТ может выбрать один из следующих вариантов:

а) при наличии оборотов по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав принять суммы налоговых вычетов по ОС и (или) НМА в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.

 

справочно

Справочно

По общему правилу вычет сумм налога на добавленную стоимость производится нарастающим итогом в пределах сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено подп.1.2 п.1 ст.133 НК (подп.1.1 п.1 ст.133 НК).

 

При этом резидент ПВТ должен соблюсти очередность принятия к вычету сумм НДС, установленную п.2 ст.135 НК;

б) если сумма налоговых вычетов по НДС, приходящихся на приобретенные ОС и (или) НМА, превышает сумму НДС, исчисленную по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, то есть будет остаток налоговых вычетов по НДС в части ОС и (или) НМА, не принятый к вычету согласно подп.1.1 п.1 ст.133 НК с учетом очередности принятия к вычету сумм НДС, установленной п.2 ст.135 НК, то плательщик в следующем налоговом периоде вправе принять такие «остатки» сумм НДС по ОС и (или) НМА к вычету сверх сумм НДС, исчисленных по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (то есть в шестую очередь согласно п.2 ст.135 НК).

Такое право предоставлено налогоплательщику, в том числе являющемуся резидентом ПВТ, п.8 ст.134 НК. Так, налоговые вычеты прошлого налогового периода по ОС и НМА плательщик вправе в текущем налоговом периоде:

либо распределить в порядке, определенном пп.3, 5 и 6 ст.134 НК (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычет по которым производится в различном порядке);

либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал).

Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

 

пример ситуация

Пример

В 2019 году у резидента ПВТ имелись обороты по реализации, облагаемые по ставке НДС в размере 20 %.

Оборот по реализации составил 1 200 руб., в том числе НДС по ставке 20 % - 200 руб.

Вычеты по НДС по материалам, работам, услугам резидент ПВТ относил на увеличение стоимости приобретенных материалов, работ, услуг и в бухгалтерском учете не отражал.

Вычеты по ОС и НМА, предъявленные поставщиками в 2019 году, составили 50 000 руб.

Отчетный период по НДС - календарный квартал.

В данной ситуации резидент ПВТ имеет право:

• в 2019 году принять к вычету сумму НДС по ОС и НМА в размере 200 руб. (в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав);

• в 2020 году ежеквартально принимать к вычету суммы НДС по ОС и НМА независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации в размере 12 450 руб. ((50 000 руб. - 200 руб.) / 4).

Таким образом, по итогам 2020 года резидент ПВТ сможет принять к вычету всю сумму НДС по ОС и НМА, не принятую к вычету по состоянию на 01.01.2020, в размере 49 800 руб. (50 000 руб. - 200 руб.).

 

29.08.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухучет и налогообложение IT-организаций - резидентов ПВТ»