


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗВАО «СММ»): Организация занимается сдачей собственных площадей в аренду. Счета за аренду выставляются арендаторам в евро или долларах. По условиям договоров оплата должна быть произведена арендаторами до 5-го числа текущего месяца по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты. Некоторые арендаторы платят в срок до 5-го числа, некоторые после, но месяц в месяц, некоторые задерживают оплату и платят в следующих месяцах частями. Один арендатор должен оплачивать 30 % до 5-го числа и 70 % до 20-го числа текущего месяца. Некоторые делают предоплату в предыдущем месяце или сразу на несколько месяцев вперед.
Каким образом выставлять ЭСЧФ по НДС?
ОТВЕТ: Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумма налога на добавленную стоимость в электронном счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Беларусь (п.4 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Электронные счета-фактуры по НДС подлежат выставлению арендодателю арендатором применительно к сроку, в котором наступает момент фактической реализации, определяемый в соответствии с п.11 ст.100 НК как последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору.
Исходя из положений п.6 ст.97 НК, по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК. В случаях когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (налоговая база уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).
Таким образом, при поступлении предоплаты (в том числе частичной) до наступления момента фактической реализации (как правило, последнее число месяца), обязанность по выставлению арендодателем ЭСЧФ отсутствует, так как еще не наступает момент фактической реализации. Не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня оказания услуг, арендодатель должен будет выставить ЭСЧФ арендатору с указанием оборота по реализации, определенного в порядке, установленном п.6 ст.97 НК. При поступлении последующей оплаты возникает суммовая разница, в отношении которой арендодателем производится выставление дополнительного ЭСЧФ в порядке, установленном п.11 ст.1061 НК и п.29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ и п.29 Инструкции № 15 с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
10.06.2016
Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»