Вопрос-ответ от 16.09.2021
Автор: Юрова А.

Организация, зарегистрированная в Минске, имеет филиал с собственным УНП, отдельным банковским счетом, исполняющий налоговые обязательства организации. Филиал зарегистрирован и осуществляет розничную торговлю и бытовые услуги в селе, территория которого включена в перечень территорий, на которые распространяется действие налоговых льгот, уст. Указом от 22.09.2017 № 345. При передаче товаров филиалу суммы «входного» НДС не передаются. Вправе ли головная организация принять к вычету предъявленные суммы НДС по товарам?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

ТорговляБытовые услуги
Анна Юрова

Анна Юрова
экономист

16.09.2021

ВОПРОС

Организация, зарегистрированная в Минске, имеет филиал с собственным УНП, отдельным банковским счетом, исполняющий налоговые обязательства организации. Филиал зарегистрирован и осуществляет розничную торговлю и бытовые услуги в селе, территория которого включена в перечень территорий, на которые распространяется действие налоговых льгот, уст. Указом от 22.09.2017 № 345. При передаче товаров филиалу суммы «входного» НДС не передаются.

Вправе ли головная организация принять к вычету предъявленные суммы НДС по товарам?

 

ОТВЕТ

Не вправе.

Налоговые вычеты могут передаваться при передаче в пределах одного юрлица Республики Беларусь товаров их получателю.

При передаче в пределах одного юрлица Республики Беларусь товаров, при которой в соответствии с ч.2 подп.2.9 п.2 ст.115 НК исчисляется и уплачивается НДС (применяется освобождение от налогообложения), налоговые вычеты получателю товаров не передаются (подп.25.1.1 п.25 ст.133 НК).

Обороты юрлиц по реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении ими на территории сельской местности, определенной облсоветом, розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг освобождаются от НДС в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. (абз.2 подп.1.1, ч.1 подп.1.2 п.1 Указа № 345).

Для применения освобождения от НДС налоговые вычеты по НДС распределяются методом раздельного учета.

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам, имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС (ч.4 подп.1.2 п.1 Указа № 345).

Налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот, по данным раздельного учета подлежат отнесению на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг) (ч.1 подп.3.1 п.3 ст.133, пп.11, 13 ст.132 НК).

Таким образом, суммы «входного» НДС, приходящиеся на реализованные филиалом товары по данным раздельного учета с применением освобождения от НДС в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 345, не вычитаются у организации и относятся на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости переданных филиалу товаров.

При передаче организацией сумм «входного» НДС филиалу они также не вычитаются у филиала, а относятся на затраты, учитываемые при налогообложении, либо на увеличение стоимости полученных от организации товаров.

 

список

Дополнительно по теме

У организации два магазина: один в сельской местности, другой - в Минске. При осуществлении розничной торговли в сельской местности она применяет льготы по НДС по Указу от 22.09.2017 № 345. Суммы «входного» НДС, приходящиеся на освобождаемые обороты по реализации товаров, относятся на увеличение их стоимости. Не проданный в сельской местности товар организация перемещает для реализации в торговый объект в Минске. Вправе ли организация выделить и принять к вычету НДС, отнесенный на увеличение стоимости товара?