


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-застройщик разработала проектную документацию на строительство объекта недвижимости силами своих работников.
Затраты на разработку проектной документации (заработная плата, налоги на заработную плату, стоимость материалов и иные аналогичные расходы) составили 700 млн руб.
В марте 2016 г. организацией превышен нормативный срок строительства, установленный проектной документацией, и, следовательно, возник объект сверхнормативного незавершенного строительства.
В соответствии с подп.2.2 п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у организаций объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами.
Можно ли стоимость работ по разработке проектной документации для целей применения подп.2.2 п.2 ст.185 НК отнести к работам, выполненным собственными силами, и, соответственно, исключить при определении налоговой базы по налогу на недвижимость в части объектов сверхнормативного незавершенного строительства?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: По мнению автора, можно.
В соответствии с п.1 ст.185 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются в том числе здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций.
При этом зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, возведение (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением реконструкции, осуществляемой без остановки производства.
Пунктом 1 ст.187 НК предусмотрено, что налоговая база налога на недвижимость по объектом сверхнормативного незавершенного строительства рассчитывается по стоимости, определяемой путем суммирования прямых и косвенных затрат по строительству объектов сверхнормативного незавершенного строительства, отраженных в бухгалтерском учете в установленном порядке (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения). При этом размер косвенных затрат, относящихся к объекту сверхнормативного незавершенного строительства, определяется пропорционально доле прямых затрат по объекту сверхнормативного незавершенного строительства в сумме всех прямых затрат по объекту строительства, в рамках которого возник объект сверхнормативного незавершенного строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. |
В соответствии с подп.2.2 п.1 ст.185 НК не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у организаций объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости объекта строительства, сформированной за счет работ, выполненных собственными силами.
Непосредственно НК не поясняет, что понимать под работами, выполненными собственными силами, для целей определения налоговой базы по налогу на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства:
• только строительные и иные специальные монтажные работы, выполненные собственными силами организации-заказчика (застройщика);
• либо все виды работ, выполненные собственными силами заказчика (застройщика), включая проектные работы.
При этом ст.30 НК дает определения понятиям «работа» и «услуга».
![]() |
Справочно Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п.1 ст.30 НК). Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.2 ст.30 НК). |
Согласно абзацу 27 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта - взаимоувязанные проектные документы, служащие основой для возведения, реконструкции, реставрации, ремонта, благоустройства объекта и представляющие собой обоснование инвестирования в строительство и (или) архитектурный проект, строительный проект в соответствии с выбранными заказчиком, застройщиком стадиями проектирования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2016 г. проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, снос - взаимоувязанные проектные документы, служащие основой для возведения, реконструкции, реставрации, ремонта, благоустройства объекта, сноса и представляющие собой архитектурный проект и (или) строительный проект в соответствии с выбранными заказчиком, застройщиком стадиями разработки проектной документации (абзац 27 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З). |
На основании вышеизложенного разработка проектной документации является работой, так как ее результат имеет материальное выражение в виде проектной документации.
Следует отметить, что согласно ст.33 НК проектные работы рассматриваются в качестве услуг, в частности инжиниринговых услуг.
Так, п.3 ст.33 НК определено, что инжиниринговые услуги - инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ результатов таких испытаний).
Однако данное определение применяется только для целей определения места реализации работ, услуг и для целей исчисления и уплаты НДС (п.3 ст.33 НК) и не применяется в качестве термина для исчисления и уплаты иных видов налогов и сборов, в том числе налога на недвижимость.
В соответствии с п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, проектные работы в качестве затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства, формируют в бухгалтерском учете стоимость объекта незавершенного строительства.
Также следует отметить, что предусмотренный п.2 вышеназванной Инструкции хозяйственный способ строительства, под которым понимаются только строительные и иные специальные монтажные работы, не является идентичным понятию «работы, выполненные собственными силами», предусмотренному налоговым законодательством.
С учетом вышеизложенного, поскольку в подп.2.2 п.2 ст.185 НК не приведено каких-либо изъятий для работ, выполненных собственными силами и не относящихся при этом к строительным и иным специальным монтажным работам, стоимость работ по разработке проектной документации, по мнению автора, не включается в налоговую базу по налогу на недвижимость по объекту сверхнормативного незавершенного строительства.
28.06.2016
Виктор Статкевич, аудитор
По этой теме также см.:
1. Когда застройщик не является плательщиком налога на недвижимость по объекту долевого строительства: практическая ситуация.
2. Разбираем ситуацию: как платить налог на недвижимость по объекту строительства, если строительство ведется застройщиком частично в своих интересах и в интересах третьих лиц.
3. Исчисление налога на недвижимость дольщиком, если объекты строительства отражены на счете 43 «Готовая продукция» и предназначены для дальнейшей продажи.
4. Исчисление налога на недвижимость дольщиком по затратам по строительству объекта, переданным ему застройщиком и отраженным в составе основных средств.
5. Следует ли использовать показатель косвенных затрат при определении налоговой базы по налогу на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства: практическая ситуация.
6. Организация является застройщиком и осуществляет строительство объектов недвижимости (административно-офисные помещения в интересах третьих лиц - дольщиков). В марте 2016 г. организацией-застройщиком утвержден акт приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством. Будет ли организация-застройщик в 2016 году признаваться плательщиком налога на недвижимость за II квартал 2016 г.?
7. Организация является дольщиком и строит объект с привлечением организации-застройщика. Строительство объекта недвижимого имущества осуществляется организацией с целью дальнейшей продажи. В марте 2016 г. организацией-дольщиком по акту на передачу затрат, произведенных при создании объекта, от застройщика получены затраты, которые отражены на счете 08. Возникает ли у дольщика объект налогообложения налогом на недвижимость по состоянию на 1 апреля 2016 г.?
8. Организация-застройщик осуществляет строительство объекта недвижимости. В ходе строительства был превышен нормативный срок строительства. В составе затрат числятся затраты по строительству инженерных сетей, которые после приемки объекта в эксплуатацию будут переданы на баланс специализированным эксплуатационным организациям. Следует ли организации-застройщику включать в налоговую базу стоимость затрат по строительству инженерных сетей?