


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ОШИБОЧНЫЕ ЗАПИСИ В ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ РАБОТНИКОВ: ПРИМЕРЫ ИСПРАВЛЕНИЯ
Правила внесения изменений и дополнений в трудовую книжку работника содержатся в главе 7 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция).
В трудовой книжке не допускается зачеркивание неточных или неправильных записей, а также их исправление с указанием: «Исправленному верить» либо «Исправленное верно».
В случае обнаружения пропущенной записи, а также неправильной, неточной (неполной) записи, внесенной в трудовую книжку работника, она дополняется и (или) исправляется нанимателем, пропустившим запись, допустившим ошибку или неточность. Допускается внесение указанных записей нанимателем по новому месту работы на основании соответствующих документов (пп.52, 53 Инструкции).
Нарушение порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек относится к иным нарушениям законодательства о труде, причинившим вред работнику, за что наниматель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 20 БВ согласно части четвертой ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
![]() |
Обратите внимание! В материале показано, как исправить записи в трудовой книжке, когда приказ составлен верно, а запись в трудовую книжку внесена с ошибкой.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрена ч.6 ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Ошибка в дате приема на работу
Исправление: следует указать верную дату (год) приема на работу согласно части первой п.56 Инструкции. Так, при исправлении, дополнении записей в разделе «Сведения о работе» в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи, в графе 2 - дата внесения записи, в графе 3 - «запись номер такой-то недействительна» и далее правильный вариант записи, в графе 4 - дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого вносится данная запись.
Неверная нумерация записей
Исправление: необходимо указать правильный порядковый номер при внесении записи. В данном случае ошибка в нумерации записей не влияет на содержание сведений о работе.
Неправильные реквизиты приказа
Исправление: следует указать правильные реквизиты даты приказа о приеме на работу в графе 4 трудовой книжки согласно части первой п.56 Инструкции.
Ошибочное наименование профессии
Исправление: необходимо признать запись в графе 3 трудовой книжки недействительной и записать наименование профессии работника в соответствии с частью первой п.56 Инструкции.
Пропущена запись о переводе на другую работу
Исправление: в трудовую книжку следует внести запись о переводе на другую работу. Если запись об увольнении работника уже внесена, то в графе 3 трудовой книжки необходимо повторно записать название организации. После этого внести недостающую запись о переводе, после которой снова поставить подпись и печать.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
В случае обнаружения пропущенной записи, а также неправильной, неточной (неполной) записи, внесенной в трудовую книжку работника, она дополняется и (или) исправляется нанимателем, пропустившим запись, допустившим ошибку или неточность. Допускается внесение указанных записей нанимателем по новому месту работы на основании соответствующих документов (п.53 Инструкции).
Внесена лишняя запись
Инспектором по кадрам ошибочно внесена запись об увольнении в трудовую книжку работника.
Исправление: ошибочно внесенную запись необходимо признать в графе 3 трудовой книжки недействительной согласно части первой п.56 Инструкции. В том случае, если вместо ошибочной записи нужно было внести другую запись, то ее следует записать в трудовой книжке после слов: «Запись № _ недействительна».
Пропущена запись в период работы у другого нанимателя
Исправление: при внесении в трудовую книжку работника пропущенной записи в период работы у другого нанимателя в графе 3 раздела «Сведения о работе» указывается полное наименование нанимателя, в период работы у которого была пропущена запись, в графе 1 - порядковый номер вносимой записи, в графе 2 - дата внесения записи, в графу 3 вносится соответствующая пропущенная запись, в графу 4 - номер и дата приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого произведены указанные дополнения.
Внесенная пропущенная запись заверяется подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, индивидуального предпринимателя и печатью нанимателя (представительства иностранной организации). В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя запись заверяется печатью регистрирующего органа по месту жительства индивидуального предпринимателя (части вторая, третья п.56 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2018 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2018 № 34 часть третья п.56 Инструкции изложена в следующей редакции: «Внесенная пропущенная запись заверяется подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки)». |
Наименование нанимателя не совпадает с его наименованием, указанным на печати
Инспектор по кадрам не сделал в трудовой книжке запись о реорганизации организации. При увольнении работника он заверил записи в трудовой книжке своей подписью и печатью нанимателя с новым наименованием организации. По этой причине наименование организации, записанное в графе 3 трудовой книжки, и наименование, указанное на печати, не совпадают.
Исправление: при изменении фирменного наименования организации, в том числе при ее реорганизации и (или) смене собственника имущества, наименования структурного подразделения организации, в котором работает работник, либо при изменении сведений об индивидуальном предпринимателе нанимателем в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись. В графе 4 трудовой книжки указывается номер и дата приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого такие изменения произведены (п.57 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.57 Инструкции с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
Если наниматель не сделал в трудовой книжке запись о реорганизации организации и внес запись об увольнении работника, в результате чего наименование организации, записанное в графе 3 трудовой книжки, и наименование, указанное на печати, не совпадают, в трудовую книжку после записи об увольнении работника необходимо внести соответствующую запись о реорганизации организации. В графе 4 должен быть указан приказ нанимателя по основной деятельности о реорганизации организации. Данную запись необходимо заверить подписью и оттиском печати.
Пропущено наименование нанимателя в записи о награждении
Инспектор по кадрам не указал в графе 3 трудовой книжки полное наименование нанимателя и внес запись о награждении работника.
Исправление: при внесении в трудовую книжку сведений о награждениях и поощрениях в графе 3 указывается в виде заголовка полное наименование нанимателя, ниже в графе 1 - порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника), в графе 2 - дата награждения и (или) поощрения, в графе 3 - кем награжден и (или) поощрен работник, за какие достижения и какой наградой или поощрением, в графе 4 - основание внесения записи, дата, номер и наименование документа (п.47 Инструкции).
Основанием для внесения в трудовую книжку записей о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя (п.48 Инструкции).
При внесении в трудовую книжку сведений о награждениях и поощрениях без указания полного наименования нанимателя необходимо указать, что соответствующая запись сделана в конкретной организации.
![]() |
Справочно Для более детального изучения данной темы см. материалы: • «Исправление ошибочных записей в трудовой книжке»; • «Трудовая книжка: правила внесения изменений и исправлений в записи». |
11.05.2017
Александр Шевцов, юрист