


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЮП»): Основной вид деятельности коммерческой организации - оптовая торговля. При приобретении товара организация несет транспортные расходы, уплачивает таможенные сборы и пошлины, имеет расходы по хранению и страхованию товара и др.
Каким образом учитываются в налоговом учете расходы, понесенные организацией при приобретении товара для дальнейшей реализации: относятся на увеличение стоимости товара или включаются в затраты, учитываемые при налогообложении?
ОТВЕТ: Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 Налогового кодекса РБ, далее - НК РБ).
Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанных в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением (ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на их приобретение. К запасам в т.ч. относятся и товары (пп.3 и 7 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133).
В 2013 г. при распределении расходов на реализацию следует учитывать нормы Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина РБ от 14.12.2012 № 74, и изменений, внесенных с 1 января 2013 г. в Особенную часть НК РБ Законом РБ от 26.10.2012 № 431-З.
В состав расходов на реализацию в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, включаются расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») (п.12 Инструкции № 102).
При определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (подп.2.3 п.2 ст.130 НК РБ). Таким образом, в 2013 г. в бухгалтерском и налоговом учете подлежат распределению только транспортные затраты, связанные с приобретением товаров, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров.
Учитывая изложенное, затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или относятся на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации и учитывается при исчислении налога на прибыль.
08.05.2013
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»