


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧТПУП «ГМ»): Основной вид деятельности организации - розничная торговля изделиями медицинского назначения, обороты по которой освобождены от налога на добавленную стоимость. Организация также осуществляет розничную торговлю прочими товарами, облагаемыми налогом на добавленную стоимость, оказывает услуги по изготовлению очков (облагаемые НДС) и услуги врача-офтальмолога, которые освобождены от НДС. Доля освобожденных от НДС товаров и услуг составляет около 80 % в общем объеме реализации. В учетной политике организации определен метод раздельного учета выручки.
Для этого по каждому виду деятельности в бухгалтерском учете открыты отдельные аналитические счета по счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» (субсчета 18-3 - НДС по услугам, 18-4 - НДС по товарам), в налоговом учете реализация также ведется в разрезе каждого вида деятельности.
Каков порядок применения п.24 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в части вычетов методом раздельного учета у организации, а также отражения вычетов по НДС этим методом в бухгалтерском учете?
ОТВЕТ: Статьей 106 НК установлено, что суммы НДС не включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, за исключением случаев, установленных пп.2 и 3 ст.106 НК.
В соответствии с пп.2 и 3 ст.106 НК суммы НДС, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Методика распределения налоговых вычетов установлена п.24 ст.107 НК.
В частности, определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете (в учете доходов и расходов индивидуального предпринимателя, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации о суммах налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятие к вычету которых, включение в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение которых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся в одинаковом порядке.
Для реализации указанного порядка вычеты, приходящиеся к освобождаемым и облагаемым оборотам, должны быть отражены на отдельных субсчетах счета 18.
Таким образом, сумма «входного» НДС по товарам, материалам, работам, услугам, используемым для производства и (или) реализации объектов, освобождаемых от налогообложения, прямо относится на затраты по производству и реализации объектов на основании данных раздельного учета (отдельный субсчет счета 18).
Сумма налоговых вычетов по товарам, материалам, работам, услугам, используемым для производства и (или) реализации объектов, облагаемых в общеустановленном порядке (за исключением налоговых вычетов по общехозяйственным расходам), подлежит вычету в пределах сумм, исчисленных по реализации.
При этом сумма налоговых вычетов по общехозяйственным расходам будет распределяться методом удельного веса между всеми оборотами по реализации, включая освобождаемые.
Сумма налоговых вычетов по общехозяйственным расходам, приходящаяся на освобождаемый оборот, относится на затраты. Остальная сумма налоговых вычетов по общехозяйственным расходам и сумма налоговых вычетов, приходящаяся к оборотам по ставке 20 %, принимается к вычету в пределах исчисленной по реализации суммы НДС.
01.04.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»