Вопрос-ответ от 26.01.2018
Автор: Скринников И.

Основной вид деятельности организации - розничная торговля лекарственными средствами (аптека). НДС по реализации исчисляется по расчетной ставке. Помимо реализации товаров физическим лицам имеет место реализация юридическим лицам по безналичному расчету с НДС по фактическим ставкам (10 %, 20 %, без НДС). Включаются ли в расчет НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам обороты по реализации товара юридическим лицам по фактическим ставкам? Сколько ЭСЧФ следует выставить в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Основной вид деятельности организации - розничная торговля лекарственными средствами (аптека). Налог на добавленную стоимость (далее - НДС) по реализации исчисляется по расчетной ставке. Бухгалтерский учет товаров ведется по розничным ценам. Помимо реализации товаров физическим лицам имеет место реализация юридическим лицам по безналичному расчету. В ТТН, ТН на отгрузку указывается НДС по фактическим ставкам (10 %, 20 %, без НДС).

1. Включаются ли в расчет НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам (далее - расчет НДС по расчетной ставке) обороты по реализации товара юридическим лицам по фактическим ставкам (10 %, 20 %, без НДС)?

2. Как отражать описанную ситуацию в налоговой декларации по НДС, а именно: необходимо ли отдельно отражать оборот по ставкам 10 %, 20 % и расчетной ставке?

3. Сколько электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ) следует выставить в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: 1. Нет, не включаются.

В соответствии с пунктом 9 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщики, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, могут производить исчисление НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от НДС.

По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым розничным ценам плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок и исчисляющими НДС в соответствии с частью первой пункта 9 статьи 103 НК, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров).

При отсутствии отдельного учета сумм НДС, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 102 НК.

Таким образом, для возможности применения расчетной ставки НДС плательщик должен обеспечить отдельный учет оборотов по реализации, приходящихся на расчетную ставку и облагаемых по другим ставкам. Соответственно, в том случае, если плательщиком принято решение о реализации товаров юридическим лицам по фактическим ставкам, то, как отмечено выше, должен быть обеспечен отдельный учет, в том числе соответствующих сумм НДС, а указанные обороты не будут включаться в расчет НДС по расчетной ставке.

2. Да, в таком случае каждый оборот по реализации в налоговой декларации по НДС будет отражаться в «своей» строке.

3. В отношении товаров, реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал электронных счетов-фактур не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

При реализации товаров юридическим лицам ЭСЧФ выставляется по каждому обороту.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы пункта 9 статьи 103 и подпункта 1.3 пункта 1 статьи 102 старой редакции соответствуют нормам пункта 5 статьи 128 и пункта 3 статьи 122 новой редакции НК.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

26.01.2018

 

Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь