


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ХРАНЕНИЮ ТОВАРОВ
Законодательное регулирование услуг по хранению
Хранение - один из распространенных видов услуг.
Договор хранения - это договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст.776 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение (часть вторая п.1 ст.777 ГК).
Одна из разновидностей договоров хранения - договор складского хранения, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (часть первая п.1 ст.797 ГК).
Как правило, хранение товара сопровождается оказанием хранителем и других сопутствующих услуг, таких как погрузка, разгрузка, отпуск товара по указанию поклажедателя и др.
Пунктом 2 ст.391 ГК предусмотрена возможность заключения смешанных договоров, то есть таких, в которых содержатся элементы различных договоров, в соответствии с основным принцип гражданского законодательства - свободой договора.
Таким образом, организация вправе заключить либо два договора (один - на хранение товара, другой, например, на погрузочно-разгрузочные работы), либо один, который будет содержать условия и по хранению, и по выполнению погрузочно-разгрузочных работ.
Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, то вознаграждение должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода (п.1 ст.786 ГК).
Если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение (п.1 ст.787 ГК).
Хранитель, осуществляющий хранение, принимает определенное имущество, не принадлежащее ему, на хранение, отражает эту операцию в бухгалтерском и складском учете, несет ответственность за сохранность вверенного ему имущества и получает за это вознаграждение.
Государственное регулирование ценообразования
Основные документы, регулирующие вопросы ценообразования:
• Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З);
• Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).
В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных Законом № 255-З, применяются свободные цены (тарифы) (ст.6 Закона № 255-З).
Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются лишь в отношении:
• товаров, произведенных (реализуемых) в условиях естественных монополий, и услуг, оказываемых (предоставляемых) субъектами естественных монополий;
• отдельных товаров (работ, услуг), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь (далее - Совет Министров) (ст.7 Закона № 255-З).
Так, Указом № 72 установлено, что цены (тарифы) регулируются Советом Министров, государственными органами (организациями) только применительно к перечню товаров (работ, услуг), приведенному в приложении 1 к Указу № 72.
Порядок формирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги), включенные в утвержденный Указом № 72 перечень, регулируется Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комметарии см. здесь. |
Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, определяется Советом Министров (раздел «Облисполкомы и Минский горисполком» приложения 1 к Указу № 72).
В рамках данных полномочий Совет Министров постановлением от 17.01.2014 № 35 утвердил перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (далее - Перечень № 35).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. постановлением Совмина от 14.09.2023 № 600 название Перечня № 35 дополнено словами «(по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли)». Комментарий см. здесь. |
В приложение 1 к Указу № 72 и Перечень № 35 услуги по хранению не включены, поэтому на них устанавливаются свободные цены с учетом конъюнктуры рынка.
Установление цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121 (п.15 Инструкции № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20. |
Необходимость наличия экономического обоснования цен установлена только на товары (работы, услуги), включенные в приложение 1 к Указу № 72 и Перечень № 35 (подп.2.11 п.2 Указа № 72).
Обязанность составлять экономическое обоснование цен на услуги, на которые применяется свободное ценообразование, в том числе на услуги по хранению товаров, законодательством не установлена.
Вместе с тем «вслепую» цены (тарифы) устанавливать нецелесообразно. Субъекту хозяйствования как минимум необходимо знать свои плановые затраты, связанные с хранением, суммы налогов и иных обязательных платежей, которые включаются в себестоимость услуг. Кроме того, предпринимательская деятельность заключается в получении прибыли, которая также должна быть включена в цену.
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.
При этом в цену услуги должны включаться только экономически обоснованные затраты по нормам, утвержденным законодательством или (при их отсутствии) руководителем организации (части вторая и третья п.4 Инструкции № 111).
Фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) следует формировать в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Сравнивая фактическую и плановую себестоимости, организация сможет выявить свои резервы и направления совершенствования производства, а также возможные ошибки, допущенные при формировании плановых затрат.
Расчет затрат на хранение товаров
Отпускные цены (тарифы) устанавливаются за принятую единицу измерения в белорусских рублях.
Налоги и иные обязательные платежи, установленные законодательством, включаются в отпускные цены (тарифы) в размерах и порядке согласно законодательству.
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) устанавливаются без налога на добавленную стоимость. Тарифы на оказываемые населению услуги устанавливаются с учетом налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством (п.7 Инструкции № 111).
При формировании тарифов на услуги по хранению необходимо правильно определить единицу измерения этой услуги.
Если, например, на складе будет храниться однородный весовой товар, то вполне обоснованным будет расчет стоимости услуги по хранению 1 т товара в течение определенного периода времени (например, в течение суток, месяца и т. д.).
В зависимости от конкретных условий хранения товаров калькуляционной единицей может выступать:
• 1 т в месяц (сутки, час и т. п.);
• 1 упаковка в месяц (сутки, час и т. п.);
• 1 единица товара в месяц (сутки, час и т. п.);
• 1 м2 товара в месяц (сутки, час и т. п.);
• 1 м3 товара в месяц (сутки, час и т. п.).
Выбор калькуляционной единицы осуществляется в зависимости от вида товара, который планирует хранить организация. Например, устанавливать тариф на услуги по хранению 1 упаковки (единицы) товара в течение месяца (иной единицы времени) целесообразно, когда осуществляется хранение однотипных по объему товаров.
Если же речь идет о хранении грузов, различных по весу и объему, то рациональнее будет установление стоимости услуги по хранению за единицу занимаемой площади или объема.
Если сторонами заключен смешанный договор (п.2 ст.391 ГК), то есть если кроме хранения товара предусмотрено оказание хранителем таких услуг, как погрузка, разгрузка, отпуск товара по указанию поклажедателя и др., то формировать стоимость услуг следует по двум составляющим: 1) непосредственно за хранение и 2) за погрузку, разгрузку, отпуск и т. д.
Экономическое обоснование тарифа на услуги по хранению осуществляется в калькуляции с расшифровкой статей затрат. Плановая калькуляция составляется на основе прямых затрат на начало планируемого периода и косвенных расходов, связанных с обслуживанием производства. Общехозяйственные расходы, а также другие виды расходов, по которым нет прямых норм и нормативов, включаются в плановую калькуляцию в соответствии со сметами этих затрат и принятой методикой их распределения.
К прямым расходам при составлении калькуляции следует относить расходы, поименованные в п.9 Инструкции № 102.
В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг (часть шестая п.9 Инструкции № 102).
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации (часть первая п.11 Инструкции № 102).
Примерный состав управленческих расходов поименован в п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.
Стоимость электроэнергии, затраты на отопление складов, расходы на поддержание определенных температурных и влажностных режимов хранения товара можно включать в цену в составе общепроизводственных или общехозяйственных расходов либо отдельной статьей расходов.
02.03.2017
Анна Андреева, экономист
По этой теме также см.:
1. Формирование тарифа и составление плановой калькуляции на услуги по хранению товара исходя из его объема: пример.
2. Формирование тарифа и составление плановой калькуляции на услуги по хранению 1 тонны товара в течение месяца (суток): пример.