


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА САХАР ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ В ПЕРИОД С 17 ЯНВАРЯ ПО 16 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА.
Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60
Введены ограничения при формировании цен на сахар на 90 дней
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь вправе регулировать цены на сахар белый кристаллический (далее - сахар) не более 90 дней в течение одного года.
В рамках предоставленных полномочий Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением от 04.12.2017 № 60 (далее - постановление № 60) установило:
• предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь сахар;
• предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар, реализуемый на территории Республики Беларусь, в размере 15 %.
Постановление № 60 вступило в силу 17 января 2018 г. и будет действовать 90 дней, то есть по 16 апреля 2018 г. В этот период при производстве, импорте и реализации сахара необходимо соблюдать ограничения, установленные постановлением № 60.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июля 2018 г. постановление № 60 утратило силу в связи с истечением срока действия. В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь. |
Рассмотрим основные требования законодательства, регулирующего формирование цен на сахар.
Предприятия-производители и импортеры сахара обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен
Юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), включенные в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (за некоторым исключением). Данное требование содержится в подп.2.11 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
С целью обеспечения единой ценовой политики на всей территории Республики Беларусь и определения единого порядка установления и применения регулируемых цен (тарифов) постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (далее - Инструкция № 111). Она применяется к товарам (работам, услугам), цены (тарифы) на которые регулируются Указом № 72.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг) (часть 3 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться частью 3 ст.13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З: «Реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10 % в стоимости реализованных товаров (работ, услуг).». Комментарии см. здесь. |
Особенности формирования цен предприятиями-производителями
Отпускные цены (тарифы), устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.) (часть первая п.6 Инструкции № 111).
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой. Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (п.4 Инструкции № 111).
При этом реализация товаров (работ, услуг) ниже предельных минимальных отпускных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), не допускается (часть четвертая п.10 Инструкции № 111).
В постановлении № 60 отдельно оговариваются предельные минимальные цены на сахар, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь для целей, не связанных с промышленной переработкой (приложение 1), и для целей промышленной переработки (приложение 2).
Предоставление скидок не запрещено, но производители (импортеры) сахара не вправе предоставлять скидку в размере, приводящем к снижению отпускной цены ниже установленной постановлением № 60 предельной минимальной цены.
Особенности формирования цен импортерами
Отпускные цены, устанавливаемые импортерами, также должны быть подтверждены экономическими расчетами (часть вторая п.6 Инструкции № 111).
Отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату установления цены (части первая и вторая п.5 Инструкции № 111).
Суммы расходов, включаемые в отпускные цены (перечислены в части первой п.5 Инструкции № 111), должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена (часть вторая п.6 Инструкции № 111).
При этом размер прибыли, включаемый в отпускную цену, законодательством не регулируется (максимальным размером не ограничен).
Расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены, сформированной в изложенном выше порядке.
23.01.2018
Николай Борисов, начальник отдела информации по ценам Минского областного центра инвестиций и приватизации