


Материал помещен в архив
Особенности формирования цен в объектах общественного питания учреждений образования на сырье, блюда, упаковку
Цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).
Ограничения установлены Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66).
Формирование отпускных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общепита
В качестве сырья для производства продукции общественного питания используется закупаемая у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) населения продукция животноводства, растениеводства (включая дикорастущие плоды, ягоды).
На заготовленное сырье формируются отпускные цены исходя из:
• цены закупки;
• расходов по заготовке, хранению и транспортировке;
• налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством;
• прибыли.
Отпускные цены на заготавливаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами (плановыми калькуляциями).
РАСЧЕТ
отпускных цен на свежие картофель и лук репчатый
(наименование сырья)
№ п/п | Показатель | Значение показателя, руб. | |
картофель | лук репчатый | ||
1 |
Цена закупки за 1 кг |
0,37 |
0,46 |
2 |
Расходы по доставке в расчете на 1 кг |
0,008 |
0,009 |
3 |
Расходы на оплату труда работников |
0,089 |
0,089 |
4 |
Отчисления на социальные нужды |
0,030 |
0,030 |
5 |
Расходы на содержание и ремонт основных средств |
0,095 |
0,095 |
6 |
Проценты за пользование кредитами (займами) |
0,010 |
0,010 |
7 |
Потери при перевозке, хранении (в пределах установленных норм), технологические отходы |
0,010 |
0,010 |
8 |
Расходы на тару |
0,008 |
0,008 |
9 |
Сумма налогов, включаемых в себестоимость - всего, |
0,097 |
0,097 |
9.1 |
в том числе: - земельный налог |
0,081 |
0,081 |
9.2 |
- налог на недвижимость |
0,016 |
0,016 |
10 |
Прочие расходы, включаемые в себестоимость |
0,030 |
0,030 |
11 |
Полная себестоимость (сумма строк с 1 по 9 + стр.10) |
0,747 |
0,838 |
12 |
Рентабельность, % |
10 |
12 |
13 |
Прибыль (стр.11 × стр.12 / 100) |
0,075 |
0,101 |
14 |
Отпускная цена (без НДС) за 1 кг (стр.11 + стр.13) |
0,822 |
0,939 |
15 |
Отпускная цена (без НДС) за 1 кг с округлением |
0,82 |
0,94 |
Расчет составил экономист |
Соколова |
А.Н.Соколова | |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
«25» марта 2021 г.
Соблюдение предельной максимальной торговой надбавки при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общепита
При использовании свежих овощей в качестве сырья для производства продуктов питания к рассчитанным отпускным ценам добавляются торговые надбавки с соблюдением ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (часть третья п.4 Инструкции № 66).
Так, предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:
1) в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;
2) в иных учреждениях образования:
- при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат (подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», далее - Указ № 150) - 30 %;
- при организации питания с использованием бюджетных средств в иных случаях - 20 %;
- при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.13 п.1 Указа от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
Расчет розничной цены на сырье, используемое для производства продукции общественного питания, при организации питания с использованием бюджетных средств и применении торговой надбавки в размере 20 % может быть составлен так:
РАСЧЕТ
розничных цен на свежие картофель и лук репчатый
(наименование сырья)
Показатель | Значение показателя | |
картофель | лук репчатый | |
1. Сформированная отпускная цена (без НДС) за 1 кг, руб. |
0,82 |
0,94 |
2. Сумма НДС, руб. (стр.1 × 10 %*) |
0,08 |
0,09 |
3. Отпускная цена с учетом НДС за 1 кг, руб. (стр.1 + стр.2) |
0,90 |
1,03 |
4. Размер торговой надбавки, % |
20 |
20 |
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100) |
0,18 |
0,20** |
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5) |
1,08 |
1,23 |
Расчет составил экономист |
Соколова |
А.Н.Соколова | |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
«25» марта 2021 г.
__________________
* На основании подп.2.1 п.2 ст.122 Налогового кодекса Республики Беларусь.
** При использовании максимального размера торговой надбавки округлять сумму этой надбавки следует всегда в сторону уменьшения, чтобы не допустить превышения установленного п.5 Инструкции № 66 ограничения.
Сформированные субъектами общественного питания розничные цены на товары учитываются в реестре розничных цен или книге учета поступления товаров (п.6 Инструкции № 66).
![]() |
Обратите внимание! С 1 марта 2021 г. изменение цен на социально значимые товары первой необходимости (к которым отнесены в числе прочего лук репчатый и картофель) не может превышать 0,2 % в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца (часть вторая п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2021 № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», далее - постановление № 100). Вместе с этим постановление № 100 не распространяется на продукцию общественного питания (п.9 разъяснения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100, данного Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 октября 2022 г. действует постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Комментарии см. здесь. |
Соблюдение предельной максимальной наценки при формировании розничных цен на продукцию общепита
Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем:
1) в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;
2) в иных учреждениях образования:
- при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат - 50 % (подп.2.13 п.2 Указа № 150);
- при организации питания с использованием бюджетных средств в иных случаях - 40 %;
- при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 % (пп.7 и 8 Инструкции № 66).
Отдельные значения предельных максимальных наценок установлены к розничным ценам на:
• полуфабрикаты - 40 %;
• хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (п.9 Инструкции № 66).
К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется наценка в размере не более 20 % (часть первая п.14 Инструкции № 66).
Наценка на производимую продукцию не применяется, если в учреждениях образования питание организуется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств (п.10 Инструкции № 66).
Также без применения наценок в объектах общественного питания реализуются покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке (за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно) (п.12 Инструкции № 66).
Торговые надбавки и наценки не применяются при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков (часть вторая п.14 Инструкции № 66).
Розничные цены на продукцию общественного питания рассчитываются в калькуляционных карточках, которые составляются отдельно на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат). Калькуляционные карточки и иные документы, обосновывающие уровень применяемых цен, хранятся на бумажных носителях и (или) в электронной форме, в том числе на материальных носителях (п.13 Инструкции № 66).
Выполним в калькуляционной карточке расчет розничной цены на блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» при организации питания с использованием бюджетных средств и применении наценки общественного питания в размере 40 %.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 81
от 25 марта 2021 г.
Наименование блюда (изделия) оладьи картофельные, фаршированные мясом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _________
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья, показателей |
Норма вложения, кг, л | Розничная цена, руб. / (кг, л) | Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Картофель |
17,322 |
1,08 |
18,71 |
Лук репчатый |
0,476 |
1,23 |
0,59 |
Масло подсолнечное |
0,500 |
4,48 |
2,24 |
Меланж |
0,400 |
6,04 |
2,42 |
Мука пшеничная высшего сорта |
0,500 |
2,20 |
1,10 |
Мясной полуфабрикат «Свинина котлетная» |
4,000 |
15,42 |
61,68 |
Сметана, жирность 20 % |
1,500 |
7,20 |
10,80 |
Соль экстра |
0,200 |
0,84 |
0,17 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
97,71 | ||
2. Размер наценки общественного питания, % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
39,08 | ||
4. Розничная цена 100 порций, руб. (стр.1 + стр.3) |
136,79 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100) |
1,36* | ||
Выход блюда в готовом виде |
130/15 |
Калькуляцию составил экономист |
Соколова |
А.Н.Соколова | |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
«25» марта 2021 г.
__________________
* В случае применения предельного максимального значения наценки общественного питания округление итоговой цены следует делать в сторону уменьшения, чтобы не превысить предельный размер наценки.
Включение в цену продукции общепита стоимости одноразовой посуды и упаковочных материалов
При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах сформированная розничная цена может увеличиваться на стоимость одноразовой посуды и упаковочных материалов по цене их приобретения (п.15 Инструкции № 66).
РАСЧЕТ
стоимости упаковочных материалов (лотка)
(наименование упаковки)
Показатель | Значение показателя |
1. Отпускная цена поставщика без НДС за 100 шт., руб. |
20,00 |
2. Отпускная цена поставщика без НДС за 1 шт., руб. (стр.1 / 100) |
0,20 |
3. Ставка НДС, % |
20 |
4. Сумма НДС, руб. (стр.2 × стр.3 / 100) |
0,04 |
5. Стоимость упаковки по цене приобретения с НДС, руб. (стр.2 + стр.4) |
0,24 |
Расчет составил экономист |
Соколова |
А.Н.Соколова | |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
«25» марта 2021 г.
В случае реализации блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» покупателю с собой в одноразовой упаковке (лотке) стоимость блюда составит 1,60 руб. (1,36 + 0,24).
30.03.2021
Сергей Шкирман, экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»