Расчет от 30.03.2021
Автор: Шкирман С.

Особенности формирования цен в объектах общественного питания учреждений образования на сырье, блюда, упаковку


СОДЕРЖАНИЕ

 

Формирование отпускных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общепита

Соблюдение предельной максимальной торговой надбавки при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общепита

Соблюдение предельной максимальной наценки при формировании розничных цен на продукцию общепита

Включение в цену продукции общепита стоимости одноразовой посуды и упаковочных материалов

 

Материал помещен в архив

 

Особенности формирования цен в объектах общественного питания учреждений образования на сырье, блюда, упаковку

Цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).

Ограничения установлены Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66).

Формирование отпускных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общепита

В качестве сырья для производства продукции общественного питания используется закупаемая у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) населения продукция животноводства, растениеводства (включая дикорастущие плоды, ягоды).

На заготовленное сырье формируются отпускные цены исходя из:

• цены закупки;

• расходов по заготовке, хранению и транспортировке;

• налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством;

• прибыли.

Отпускные цены на заготавливаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами (плановыми калькуляциями).

РАСЧЕТ
отпускных цен на
 свежие картофель и лук репчатый

(наименование сырья)

 

№ п/п Показатель Значение показателя, руб.
картофель лук репчатый
1
Цена закупки за 1 кг
0,37
0,46
2
Расходы по доставке в расчете на 1 кг
0,008
0,009
3
Расходы на оплату труда работников
0,089
0,089
4
Отчисления на социальные нужды
0,030
0,030
5
Расходы на содержание и ремонт основных средств
0,095
0,095
6
Проценты за пользование кредитами (займами)
0,010
0,010
7
Потери при перевозке, хранении (в пределах установленных норм), технологические отходы
0,010
0,010
8
Расходы на тару
0,008
0,008
9
Сумма налогов, включаемых в себестоимость - всего,
0,097
0,097

9.1
в том числе:
- земельный налог

0,081

0,081
9.2
- налог на недвижимость
0,016
0,016
10
Прочие расходы, включаемые в себестоимость
0,030
0,030
11
Полная себестоимость (сумма строк с 1 по 9 + стр.10)
0,747
0,838
12
Рентабельность, %
10
12
13
Прибыль (стр.11 × стр.12 / 100)
0,075
0,101
14
Отпускная цена (без НДС) за 1 кг (стр.11 + стр.13)
0,822
0,939
15
Отпускная цена (без НДС) за 1 кг с округлением
0,82
0,94

 

Расчет составил экономист
Соколова
 
А.Н.Соколова
 
(подпись)
 
(расшифровка подписи)

 

«25» марта 2021 г.

Соблюдение предельной максимальной торговой надбавки при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общепита

При использовании свежих овощей в качестве сырья для производства продуктов питания к рассчитанным отпускным ценам добавляются торговые надбавки с соблюдением ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (часть третья п.4 Инструкции № 66).

Так, предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:

1) в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

2) в иных учреждениях образования:

- при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат (подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», далее - Указ № 150) - 30 %;

- при организации питания с использованием бюджетных средств в иных случаях - 20 %;

- при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.13 п.1 Указа от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

Расчет розничной цены на сырье, используемое для производства продукции общественного питания, при организации питания с использованием бюджетных средств и применении торговой надбавки в размере 20 % может быть составлен так:

РАСЧЕТ
розничных цен на
 свежие картофель и лук репчатый

(наименование сырья)

 

Показатель Значение показателя
картофель лук репчатый
1. Сформированная отпускная цена (без НДС) за 1 кг, руб.
0,82
0,94
2. Сумма НДС, руб. (стр.1 × 10 %*)
0,08
0,09
3. Отпускная цена с учетом НДС за 1 кг, руб. (стр.1 + стр.2)
0,90
1,03
4. Размер торговой надбавки, %
20
20
5. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.3 × стр.4 / 100)
0,18
0,20**
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5)
1,08
1,23

 

Расчет составил экономист
Соколова
 
А.Н.Соколова
 
(подпись)
 
(расшифровка подписи)

 

«25» марта 2021 г.

 

__________________

* На основании подп.2.1 п.2 ст.122 Налогового кодекса Республики Беларусь.

** При использовании максимального размера торговой надбавки округлять сумму этой надбавки следует всегда в сторону уменьшения, чтобы не допустить превышения установленного п.5 Инструкции № 66 ограничения.

 

Сформированные субъектами общественного питания розничные цены на товары учитываются в реестре розничных цен или книге учета поступления товаров (п.6 Инструкции № 66).

 

внимание

Обратите внимание!

С 1 марта 2021 г. изменение цен на социально значимые товары первой необходимости (к которым отнесены в числе прочего лук репчатый и картофель) не может превышать 0,2 % в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца (часть вторая п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2021 № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», далее - постановление № 100).

Вместе с этим постановление № 100 не распространяется на продукцию общественного питания (п.9 разъяснения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100, данного Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 октября 2022 г. действует постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Комментарии см. здесь.

Соблюдение предельной максимальной наценки при формировании розничных цен на продукцию общепита

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем:

1) в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

2) в иных учреждениях образования:

- при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат - 50 % (подп.2.13 п.2 Указа № 150);

- при организации питания с использованием бюджетных средств в иных случаях - 40 %;

- при организации питания без привлечения бюджетных средств - 50 % (пп.7 и 8 Инструкции № 66).

Отдельные значения предельных максимальных наценок установлены к розничным ценам на:

• полуфабрикаты - 40 %;

• хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (п.9 Инструкции № 66).

К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется наценка в размере не более 20 % (часть первая п.14 Инструкции № 66).

Наценка на производимую продукцию не применяется, если в учреждениях образования питание организуется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств (п.10 Инструкции № 66).

Также без применения наценок в объектах общественного питания реализуются покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке (за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно) (п.12 Инструкции № 66).

Торговые надбавки и наценки не применяются при использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков (часть вторая п.14 Инструкции № 66).

Розничные цены на продукцию общественного питания рассчитываются в калькуляционных карточках, которые составляются отдельно на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат). Калькуляционные карточки и иные документы, обосновывающие уровень применяемых цен, хранятся на бумажных носителях и (или) в электронной форме, в том числе на материальных носителях (п.13 Инструкции № 66).

Выполним в калькуляционной карточке расчет розничной цены на блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» при организации питания с использованием бюджетных средств и применении наценки общественного питания в размере 40 %.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 81
от 25 марта 2021 г.

Наименование блюда (изделия) оладьи картофельные, фаршированные мясом

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _________

Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование
сырья, показателей
Норма вложения, кг, л Розничная цена, руб. / (кг, л) Сумма, руб. (гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Картофель
17,322
1,08
18,71
Лук репчатый
0,476
1,23
0,59
Масло подсолнечное
0,500
4,48
2,24
Меланж
0,400
6,04
2,42
Мука пшеничная высшего сорта
0,500
2,20
1,10
Мясной полуфабрикат «Свинина котлетная»
4,000
15,42
61,68
Сметана, жирность 20 %
1,500
7,20
10,80
Соль экстра
0,200
0,84
0,17
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
97,71
2. Размер наценки общественного питания, %    
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)    
39,08
4. Розничная цена 100 порций, руб. (стр.1 + стр.3)    
136,79
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / 100)    
1,36*
Выход блюда в готовом виде
130/15
   

 

Калькуляцию составил экономист
Соколова
 
А.Н.Соколова
 
(подпись)
 
(расшифровка подписи)

 

«25» марта 2021 г.

 

__________________

* В случае применения предельного максимального значения наценки общественного питания округление итоговой цены следует делать в сторону уменьшения, чтобы не превысить предельный размер наценки.

Включение в цену продукции общепита стоимости одноразовой посуды и упаковочных материалов

При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах сформированная розничная цена может увеличиваться на стоимость одноразовой посуды и упаковочных материалов по цене их приобретения (п.15 Инструкции № 66).

РАСЧЕТ
стоимости
упаковочных материалов (лотка)

(наименование упаковки)

 

Показатель Значение показателя
1. Отпускная цена поставщика без НДС за 100 шт., руб.
20,00
2. Отпускная цена поставщика без НДС за 1 шт., руб. (стр.1 / 100)
0,20
3. Ставка НДС, %
20
4. Сумма НДС, руб. (стр.2 × стр.3 / 100)
0,04
5. Стоимость упаковки по цене приобретения с НДС, руб. (стр.2 + стр.4)
0,24

 

Расчет составил экономист
Соколова
 
А.Н.Соколова
 
(подпись)
 
(расшифровка подписи)

 

«25» марта 2021 г.

 

В случае реализации блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» покупателю с собой в одноразовой упаковке (лотке) стоимость блюда составит 1,60 руб. (1,36 + 0,24).

 

30.03.2021

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»