


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОСОБЕННОСТИ ОКРУГЛЕНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ВЕСОВЫЕ И МЕРНЫЕ ТОВАРЫ ПОСЛЕ ДЕНОМИНАЦИИ 2016 ГОДА
С 1 июля 2016 г. субъекты предпринимательской деятельности не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, - 1 коп.
Рекомендации по округлению цен изложены в письме Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» (далее - письмо № 03-16/257к). В частности, в п.1 письма № 03-16/257к отмечено, что отпускные и розничные цены, тарифы округляются за принятую единицу измерения (килограмм, литр, метр, погонный метр и т. п.), на которую устанавливается цена (тариф).
Порядок округления цен при реализации весового и мерного товара изложен в п.3 письма № 03-16/257к. Так, при реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса) согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копейки, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 коп., то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 коп. и больше, то сумма повышается до целой копейки.
Таким образом, при округлении весовых и мерных товаров в количестве, отличном от целочисленных единиц измерения, в качестве основы следует брать розничную цену, установленную организацией за натуральную единицу измерения реализуемого товара (килограмм, литр, метр, погонный метр и т. д.).
В п.8 письма № 03-16/257к также отмечено, что порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно. Этот порядок необходимо закрепить в учетной политике в части ценообразования.
Рассмотрим порядок округления каждого отвеса (отреза) на конкретных числовых примерах.
![]() |
Пример 1 Магазин реализует сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т. д.). Порядок определения магазином стоимости каждой покупки (отвеса) с учетом округления до 1 коп. приведен в таблице.
|
![]() |
Пример 2 Отдел магазина реализует ткани. Порядок определения стоимости каждого отреза ткани с учетом округления до 1 коп. приведен в таблице.
|
При реализации товаров со скидкой с розничной цены округляется сумма скидки и стоимость каждой единицы товара до ближайшего действующего в республике номинала денежной единицы (п.7 письма № 03-16/257к). Иными словами, стоимость каждой покупки (отвеса) и скидка по этой покупке (отвесу) округляются до суммы, кратной 1 коп. - минимальному номиналу монеты, находящейся в обращении.
![]() |
Пример 3 В магазине, реализующем ткани, проводится акция с применением скидки на все товары в размере 10 %. Порядок округления стоимости каждого отреза ткани с учетом применения скидки приведен в таблице.
|
Если расчеты и округление согласно приведенному в таблице алгоритму выполнены без ошибок, то значение в графе 4 должно получаться вычислением: гр.8 + (гр.11 - гр.10).
09.11.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
На каком этапе формирования стоимости блюда (изделия, порции) в организациях общественного питания производится ее округление до 1 коп. - минимального номинала монеты, находящейся в обращении?