Пособие от 26.11.2015
Автор: Амельченя Ю.

Особенности осуществления государственных закупок в сфере медицины


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ

Законодательство о государственных закупках в целом построено на принципах и нормах, которые носят универсальный характер и применимы для любой сферы экономических отношений. Главным критерием относимости приобретения товаров (работ, услуг) на основании законодательства о государственных закупках является факт финансирования такого приобретения полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, осуществляемый получателями таких средств (ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

Между тем, отдавая приоритет специфике регулирования, законодательство закрепляет особенности осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг):

• для сферы строительства (путем принятия Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (примечание 1)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»;

 

• для сферы информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций (на основании Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2014 № 612 «Об осуществлении государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций» (примечание 2)).

Помимо указанных случаев для осуществления государственных закупок в сфере медицины также применяются специальные правила.

Такие правила установлены распоряжением Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 251рп «Об осуществлении государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - распоряжение № 251рп) (текст см. на сайте http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=1669&Itemid=689). Так, РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и РУП «Белмедтехника» как организаторы проводят процедуры централизованных государственных закупок медицинских товаров (конкурсы, электронные аукционы и др.) в объеме потребности всей страны и их результаты передают областным организациям «Фармация» и «Медтехника» для заключения с победителями договоров для дальнейшей реализации медицинских товаров организациям здравоохранения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 марта 2017 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 46 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания». Распоряжение № 251рп не применяется.

 

Также РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» как организатор осуществляет закупку средств социальной реабилитации, включенных в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, а при закупке технических средств социальной реабилитации, включенных в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации и произведенных РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», заказчики проводят процедуру закупки из одного источника (на основании п.3 распоряжения № 251рп). Тем самым на уровне распоряжения Президента Республики Беларусь установлено также и основание для закупки из одного источника.

По результатам проведения процедур государственных закупок (всех видов процедур, включая закупку из одного источника) РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», РУП «Белмедтехника», РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», а также дочерние предприятия РУП «Белмедтехника» и предприятия РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» заключают от своего имени договоры с участниками-победителями (участниками процедуры закупки из одного источника). Речь идет о договорах на государственную закупку. В свою очередь, подчеркнем, что по общему правилу в п.1 ст.25 Закона договор на государственную закупку заключается между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника).

В дальнейшем заказчики уже без проведения процедур государственных закупок приобретают у организаторов:

• РУП «Белмедтехника» и его дочерних предприятий - медицинскую технику и изделия медицинского назначения;

• РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» - технические средства социальной реабилитации, включенные в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации;

• РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и его предприятий - лекарственные средства и лечебное питание.

В развитие распоряжения № 251рп на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2013 № 31 «О некоторых вопросах государственных закупок медицинской техники, изделий медицинского назначения, лекарственных средств и лечебного питания» установлено, что для осуществления государственных закупок организаторами являются:

1) производственно-торговое республиканское унитарное предприятие «Белмедтехника» и его дочерние предприятия - при закупке медицинской техники и изделий медицинского назначения по перечню согласно приложению 1 к названному постановлению;

2) торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «БЕЛФАРМАЦИЯ», брестское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация», витебское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация», гомельское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация», гродненское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация», могилевское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация», торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Минская Фармация» - при закупке лекарственных средств и лечебного питания по перечню согласно приложению 2 к названному постановлению.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2013 № 31 утверждены Инструкция о порядке взаимодействия организаторов и заказчиков при проведении государственных закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения, Инструкция о порядке взаимодействия организатора и заказчиков при проведении государственных закупок лекарственных средств и лечебного питания, Инструкция о порядке оплаты услуг организаторов при проведении государственных закупок медицинской техники, изделий медицинского назначения, лекарственных средств и лечебного питания.

Тем самым для организации и проведения организаторами - РУП «Белмедтехника», РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» - процедур централизованных государственных закупок медицинских товаров в объеме потребности всей страны определен порядок взаимодействия организаторов и заказчиков при проведении государственных закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения и лекарственных средств и лечебного питания, перечень медицинской техники и изделий медицинского назначения и лекарственных средств и лечебного питания, закупки которых проводятся в централизованном порядке.

Наряду с названными актами действует приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.06.2013 № 724 «О некоторых вопросах государственных закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения» (далее - приказ № 724), в соответствии с которым при закупке медицинской техники и изделий медицинского назначения функции РУП «Белмедтехника» как организатора связаны с осуществлением государственных закупок указанных изделий по перечню медицинской техники и изделий медицинского назначения для осуществления государственных закупок согласно приложению 1 к приказу № 724.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2017 г. действует приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.05.2017 № 597 «О проведении государственных закупок медицинских изделий».

 

Однако при этом заказчики вправе самостоятельно провести процедуры государственных закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения, входящих в названный перечень, в порядке, установленном законодательством о государственных закупках:

• при ориентировочной стоимости закупки однородных изделий медицинского назначения (расходных материалов, инструментария и запасных частей) до 300 базовых величин исходя из годовой потребности, предусмотренной годовыми планами закупок заказчиков;

• по согласованию с организатором в случае отсутствия результатов процедуры государственной закупки, проводимой организатором, в объеме не более квартальной потребности заказчиков, предусмотренной их годовыми планами закупок. При этом вид процедуры государственной закупки определяется заказчиками исходя из ориентировочной стоимости закупки медицинской техники и изделий медицинского назначения, предусмотренной в их годовых планах (подп.1.5 п.1 приказа № 724).

По результатам проведения процедур государственных закупок заключение договоров с участниками-победителями (участниками процедуры закупки из одного источника), предусматривающими поставку или приобретение иным способом медицинской техники и (или) изделий медицинского назначения, может осуществляться:

1) организатором на основании результатов проведенных им процедур государственных закупок. В этом случае в дальнейшем организатор заключает с заказчиками договоры:

комиссии с Министерством здравоохранения, комитетом по здравоохранению Минского горисполкома и управлениями здравоохранения облисполкомов. При заключении договора комиссии с учетом норм распоряжения № 251рп и приказа № 724 организатором применяется оптовая надбавка и взимается вознаграждение. Так, размер оптовой надбавки по договорам купли-продажи, поставки определяется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, а размер вознаграждения - исходя из размера экономически обоснованных планируемых расходов организатора на основании калькуляции расходов, в которые включаются заработная плата и начисления на нее, прочие расходные материалы и предметы снабжения, рентабельность не более 20 %, транспортные услуги, командировочные, услуги связи, коммунальные услуги, ремонт оборудования и инвентаря, ремонт зданий и замена оборудования, прочие текущие расходы, амортизация и другие расходы;

купли-продажи, поставки, комиссии или поручения с иными заказчиками (вид договора определяется по соглашению сторон между заказчиками и организатором);

2) дочерними предприятиями организатора на основании результатов проведенных ими процедур государственных закупок, а также процедур закупок, проведенных организатором.

Приведенные правила действуют для приобретения медицинской техники и изделий медицинского назначения, а для приобретения лекарственных средств и лечебного питания необходимо учитывать нормы приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2015 № 656 «О некоторых вопросах централизованных закупок лекарственных средств и лечебного питания» (далее - приказ № 656).

Так, РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» осуществляет проведение процедур централизованных государственных закупок лекарственных средств и лечебного питания за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Министерству здравоохранения Республики Беларусь на оплату в централизованном порядке приобретения лекарственных средств, по перечню в приказе № 656.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 марта 2017 г. перечень в приказе № 656 изложен в новой редакции приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2017 № 331.

 

В свою очередь, организатор вправе в установленном порядке передавать предприятиям «Фармация» результаты проведенных им процедур централизованных закупок для заключения договоров с участниками-победителями (участником процедуры закупки из одного источника) (п.3 приказа № 656).

В дальнейшем заказчики осуществляют закупку у организаторов и предприятий «Фармация» по договорам с учетом следующих условий:

1) размер вознаграждения по договору комиссии устанавливается заказчиком в порядке, определенном п.3 распоряжения № 251рп, а именно, по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь;

2) для возмещения расходов, связанных с хранением, отгрузкой и доставкой до заказчиков, отпуском по бесплатным рецептам населению лекарственных средств и лечебного питания, закупаемых за счет централизованных средств республиканского или местных бюджетов, организатор и предприятия «Фармация» заключают с заказчиками договоры возмездного оказания услуг (поручения, хранения и др.). Цена услуги по договору согласовывается с Министерством здравоохранения Республики Беларусь после согласования с финансовыми органами областных и Минского городского исполкомов. Цена услуги не должна превышать 2 % от суммы отпущенных лекарственных средств и лечебного питания (п.4 приказа № 656).

Таким образом, по существу участие указанных выше организаторов для сферы медицины - своего рода централизация государственных закупок. Она осуществляется в рамках подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», но с некоторыми особенностями, в частности, связанными с порядком заключения договора на государственную закупку, поскольку стороной такого договора может выступать не заказчик, а организатор (РУП «Белмедтехника», РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ»). При заключении договора на государственную закупку между участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) с организатором последний в дальнейшем реализует медицинскую технику, изделия медицинского назначения, лекарственные средства и лечебное питание заказчикам по договорам комиссии, купли-продажи, поставки и иным без проведения процедур государственных закупок.

В части порядка проведения самих процедур государственных закупок организаторами РУП «Белмедтехника», РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» действуют общие нормы законодательства о государственных закупках. При этом РУП «Белмедтехника» и его дочерние предприятия при проведении государственных закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения проводят электронный аукцион, открытый конкурс, процедуру запроса ценовых предложений (в том числе в случае признания электронного аукциона, открытого конкурса несостоявшимися в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки, ориентировочная стоимость которых не превышает 1 000 базовых величин), процедуру закупки из одного источника (в том числе в случаях, когда ранее проведенная процедура закупки была признана несостоявшейся). При проведении государственных закупок лекарственных средств и лечебного питания РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и его предприятия проводят электронный аукцион, открытый конкурс, процедуру запроса ценовых предложений, процедуру закупки из одного источника.

 

Примечание 1. Нормы данного Указа, касающиеся того, что законодательство о государственных закупках не применяется к отношениям по закупке товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, действуют до 1 января 2016 г. на основании подп.1.3 п.1 этого же Указа.

Примечание 2. Государственные закупки товаров (работ, услуг) в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций до 1 января 2016 г. осуществляются путем проведения процедур, установленных в подп.1.4 п.1 данного Указа.

 

26.11.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»