


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ
Лесным кодексом Республики Беларусь (далее - Кодекс) предусмотрены следующие виды лесопользования:
• заготовка древесины;
• заготовка живицы;
• заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, корней, бересты, новогодних елок, еловой серки и др.);
• побочное лесопользование (заготовка и сбор древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственного растительного сырья и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, размещение ульев и пасек, сенокошение, пастьба скота и другие виды побочного лесопользования, перечень которых утверждается специально уполномоченным республиканским органом государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь);
• пользование участками лесного фонда, отнесенными к охотничьим угодьям, для ведения охотничьего хозяйства;
• пользование участками лесного фонда в научно-исследовательских и образовательных целях;
• пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных целях (ст.36 Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2016 г. вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь от 24.12.2015 № 332-З. |
Отдельные требования по использованию лесосечного фонда
При осуществлении лесопользования необходимо:
• использовать участки лесного фонда в соответствии с целями, для которых они предоставлены;
• соблюдать условия договора аренды участка лесного фонда, концессионного договора, а также требования, изложенные в лесорубочном билете, ордере и (или) лесном билете (абзацы 2 и 3 ст.47 Кодекса).
Отпуск древесины на корню включает отвод и передачу лесосек лесопользователям, документальное оформление права заготовки и вывозки древесины (часть вторая п.1 Правил отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 214 (далее - Правила № 214)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июня 2017 г. Правила № 214 утратили силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 31.05.2017 № 197. |
Отпуск древесины на корню в порядке, установленном Правилами № 214, осуществляется юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (п.8 Правил № 214).
Требования при подготовке, отводе и таксации участков леса, предназначенных для проведения рубок главного пользования, рубок промежуточного пользования и прочих рубок, установлены разделом 1 технического кодекса установившейся практики (ТКП 060-2006 (02080)*) «Правила отвода и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь», утвержденного постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2006 № 35 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/192946/290240). Требования указанного нормативного акта являются обязательными для всех юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, а также для всех юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку древесины на участках лесного фонда Республики Беларусь.
При проведении рубок главного пользования отпуск древесины на корню производится в первую очередь за счет назначения в рубку:
• древостоев, рубка которых требуется по их состоянию (поврежденных пожаром, ветром, снегом, насекомыми, в результате грибных заболеваний, выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, других неблагоприятных воздействий);
• недорубов;
• древостоев, вышедших из подсочки;
• приспевающих, спелых и перестойных насаждений, произрастающих на лесных землях, подлежащих расчистке в связи с переводом их в другие категории земель.
Не допускаются сплошные рубки главного пользования в насаждениях клена остролистного, вяза, липы, ильма, береста, бука, березы карельской, кедра, дугласии (псевдотсуги).
Отпуск древесины на корню при рубках промежуточного пользования осуществляется при проведении рубок ухода за лесом (осветление, прочистка, прореживание, проходная рубка), выборочных санитарных рубок, рубок реконструкции и иных рубок, связанных с рубкой малоценных древостоев, обновлением и переформированием древостоев.
Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, производят отвод лесосек для проведения рубок главного и промежуточного пользования (за исключением осветления, прочистки и санитарных рубок) в год, предшествующий году рубки, в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
Срок заготовки древесины устанавливается с 1 января по 31 декабря того года, на который лесосека назначена в рубку, а срок вывозки древесины - до 15 марта (в Витебской области - до 15 апреля) следующего года (п.47 Правил № 214).
Сроки и порядок ведения работ по заготовке живицы определены в Инструкции о правилах подсочки и заготовки живицы сосновых древостоев, утвержденной постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 21.12.2007 № 55.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2016 г. вместо Инструкции № 55 действуют Правила заготовки живицы, утвержденные Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь от 06.12.2016 № 62. |
Право пользования участками лесного фонда возникает на основании решений органов государственного управления, в компетенцию которых входит принятие таких решений, договора аренды участка лесного фонда, концессионного договора, а также лесорубочного билета, ордера и (или) лесного билета.
Лесорубочный билет (ордер) на заготовку древесины ежегодно выдается лесопользователям юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, на конкретную лесосеку и является документом, разрешающим лесопользователю осуществлять заготовку древесины в указанном в этом билете (ордере) объеме в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и в установленный срок, а также предоставляющим право физическим лицам, заготовившим древесину, на ее вывозку.
Основанием для выдачи лесорубочного билета (ордера) является решение органа, в компетенцию которого входят вопросы принятия решений о предоставлении участков лесного фонда в пользование для заготовки древесины, договор аренды участка лесного фонда, договор на вырубку древесно-кустарниковой растительности (насаждений) на просеках воздушных линий электропередачи и договор на заготовку древесины при рубке опасных деревьев и (или) насаждений либо биржевой договор, зарегистрированный в открытом акционерном обществе «Белорусская универсальная товарная биржа». Оформление и выдача лесорубочного билета на основании заключенной биржевой сделки осуществляются не позднее 45 дней после регистрации биржевого договора в открытом акционерном обществе «Белорусская универсальная товарная биржа», но не позднее 25 декабря года, в котором отпускается лесосечный фонд. По истечении указанного срока покупатель теряет право на приобретенный лесосечный фонд (части первая и третья п.38 Правил № 214).
В то же время согласно Инструкции о порядке учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочного билета, ордера и лесного билета, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2006 № 1276, лесорубочный билет и ордер выдаются лесопользователям при отпуске древесины на корню (как растущего, так и сухостойного и поврежденного леса или отдельных деревьев) при рубках главного, промежуточного пользования и прочих рубках, а также при предоставлении права на удаление (заготовку) древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящей в лесной фонд, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2016 г. действует новая Инструкция о порядке учета, хранения, заполнения, выдачи и аннулирования лесорубочного билета, ордера и лесного билета, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2016 № 907. |
Выдача запрещается:
• лесорубочного билета (ордера) единовременно двум и более лесопользователям на один и тот же участок лесного фонда;
• одному и тому же лесопользователю двух лесорубочных билетов на один и тот же участок лесного фонда.
Лесные билеты выдаются лесопользователям на заготовку живицы, второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование. Лесной билет выдается лесопользователю ежегодно, кроме случаев выдачи лесного билета на заготовку живицы. На заготовку живицы лесной билет выдается на весь срок подсочки древостоя (часть первая п.5 и п.7 названной выше Инструкции).
Лесорубочный билет, ордер и лесной билет предоставляют лесопользователю право осуществлять только указанный в них вид лесопользования в установленном объеме (размере) и определенные сроки на конкретном участке лесного фонда (часть пятая ст.43 Кодекса).
Административная ответственность за нарушение порядка лесопользования
Административная ответственность за правонарушения против окружающей среды и порядка природопользования установлена главой 15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Норма | Правонарушение | Мера ответственности |
Статья 15.21 «Нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, заготовки живицы» КоАП | Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, заготовки живицы, а равно порядка предоставления участков лесного фонда в пользование для заготовки древесины. Справочно Незаконная рубка (заготовка древесины) - рубка леса (древесно-кустарниковой растительности) без разрешительных документов и (или) не назначенных в рубку разрешительными документами, в том числе материалами отвода и таксации к ним, либо в объеме, превышающем допустимое расхождение с данными лесорубочного билета (п.3.1.22 технического кодекса установившейся практики (ТКП 103-2007 (02080)) «Правила освидетельствования мест рубок, заготовки живицы, заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочных лесопользований», утвержденного и введенного в действие постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.09.2007 № 45 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/199620/297006)). От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2018 г. постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12.07.2018 № 9 отменен ТКП 103-2007 и утвержден технический кодекс установившейся практики «Технические требования при лесоустройстве. Отвод и таксация лесосек в лесах Республики Беларусь» ТКП 622-2018 (33090) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/399460/529265) |
Штраф в размере до 30 базовых величин (далее - БВ), на индивидуального предпринимателя - от 10 до 100 БВ, на юридическое лицо - до 500 БВ |
Часть первая ст.15.22 «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности» КоАП | Незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы | Штраф в размере от 5 до 50 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 БВ, на юридическое лицо - от 50 до 300 БВ |
Статья 15.23 «Нарушение правил лесных пользований» КоАП | Осуществление лесных пользований в нарушение требований, предусмотренных в лесорубочном билете (ордере) и (или) лесном билете | Штраф в размере от 10 до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 150 БВ, а на юридическое лицо - до 300 БВ |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З ст.15.21 и 15.22 КоАП изложены в новой редакции, ст.15.23 исключена из КоАП. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, законодатель определил в качестве субъектов административной ответственности за нарушение порядка лесопользования физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (в том числе и лесхозы) по ст.15.21 КоАП. Тем не менее, выделяя специальные составы правонарушений (часть первая ст.15.22 и ст.15.23 КоАП), законодатель усилил в них административную ответственность физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в то же самое время смягчив административную ответственность юридических лиц.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
24.06.2015
Юрий Навойчик, юрист