Пособие от 21.11.2016
Автор: Нехай Н.

Особенности создания электронных счетов-фактур бюджетными организациями


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР БЮДЖЕТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, у которых возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость либо обязанность перевыставления ЭСЧФ, служащего основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем следует отметить, что не создается ЭСЧФ при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиками, указанными:

• в ст.329 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (коллегии адвокатов, адвокатские бюро, Белорусская нотариальная палата и ее организационные структуры).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. 

 

ст.330 НК, при выполнении ими условий, установленных данной статьей (республиканские органы государственного управления, их территориальные органы и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь, их территориальные органы, таможни, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, территориальные прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы и их структурные подразделения, суды, Национальный банк Республики Беларусь и его структурные подразделения) (п.7 ст.1061 НК).

Кроме того, ЭСЧФ не создается по оборотам по реализации, которые не являются объектом обложения НДС и не отражаются в налоговой декларации по НДС, за исключением возмещаемых расходов, указанных в подп.2.12 п.2 ст.93 НК, по которым ЭСЧФ должен быть создан для того, чтобы у конечного получателя имелось право на вычет НДС по возмещаемым расходам (п.7 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться налоговой декларацией по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

Пример

Бюджетная организация приобрела телевизор по цене 1 200 руб., в том числе НДС - 200 руб. Сумма НДС не принята к вычету согласно подп.19.9 п.19 ст.107 НК. Телевизор подарен руководителю вышестоящей организации. В товарной накладной формы ТН-2 указана цена телевизора - 1 200 руб. без НДС.

В соответствии с подп.2.32 п.2 ст.93 НК не признаются объектом налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь (включая обороты по безвозмездной передаче) бюджетными организациями приобретенных (безвозмездно полученных) товаров, за исключением основных средств и нематериальных активов, по ценам их приобретения (для безвозмездно полученных товаров - по ценам их получения).

Под ценой приобретения (получения) товаров понимается цена с налогом на добавленную стоимость (цена без налога на добавленную стоимость - для товаров, обороты по реализации которых не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством), указанная продавцом товаров в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров.

При этом «входной» НДС по товарам не принимается к вычету (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).

Таким образом, оборот по безвозмездной передаче телевизора не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС. Электронный счет-фактура не создается.

 

Пример

Организация удерживает из заработной платы работника стоимость телефонных разговоров, произведенных со служебного стационарного телефона в личных целях.

В соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК не признается объектом обложения НДС стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших. При этом «входной» НДС не принимается к вычету (подп.19.9 п.19 ст.107 НК).

Следовательно, возмещаемая стоимость телефонных разговоров НДС не облагается и не отражается в налоговой декларации по НДС. Электронный счет-фактура не создается.

 

Пример

Бюджетная организация передала имущество в безвозмездное пользование. Ссудополучатель возмещает стоимость приобретенных бюджетной организацией коммунальных услуг.

Согласно п.14 ст.1061 НК при приобретении покупателями товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые при возмещении их стоимости не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с положениями подп.2.12 п.2 ст.93 НК, выставление ЭСЧФ лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляется покупателем на основании данных ЭСЧФ, выставленного покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь.

Исходя из подп.2.12 п.2 ст.93 НК не подлежат налогообложению обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа).

На основании же п.3 ст.93 НК положения, определяющие порядок исчисления и вычета налога на добавленную стоимость по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров найма жилого помещения и безвозмездного пользования.

Таким образом, бюджетная организация создает ЭСЧФ, в котором перевыставляет НДС по коммунальным услугам на основании ЭСЧФ, полученного от поставщика коммунальных услуг.

 

Электронный счет-фактура также не создается при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.1 ст.94 НК (за исключением операций, указанных в подп.1.37 и 1.39 п.1 ст.94 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь.

 

Пример

Учреждение образования оказывает платные услуги в сфере образования, освобожденные от НДС по подп.1.28 п.1 ст.94 НК.

В таком случае ЭСЧФ не создается.

 

Также не создается ЭСЧФ с типом «Дополнительный» по суммам, относящимся к освобожденной от НДС реализации.

В соответствии с п.11 ст.1061 НК выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ осуществляется:

• при уменьшении (увеличении) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая случаи уценки и (или) списания, предусмотренные частью четвертой п.11 ст.103 НК;

• частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;

• увеличении налоговой базы налога на добавленную стоимость на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями п.18 ст.98 НК;

• увеличении (уменьшении) налоговой базы налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями части второй п.6 и части второй п.7 ст.97 НК;

• корректировке продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями п.8 ст.105 НК.

 

Пример

Учреждение образования получило от студентов пеню за несвоевременную оплату услуг в сфере образования, освобожденных от НДС.

Согласно подп.4.2 п.4 ст.94 НК положения данной статьи распространяются также на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК, полученные (причитающиеся к получению) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения (за исключением оборотов, указанных в части первой подп.1.51 п.1 ст.94 НК).

В п.18 ст.98 НК поименованы санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Следовательно, сумма пени освобождается от НДС и дополнительный ЭСЧФ не создается, поскольку услуги, освобожденные от НДС, реализованы физическим лицам.

 

В остальных случаях бюджетные организации руководствуются общеустановленным порядком создания ЭСЧФ, изложенным в главе 12 НК и Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ, подп.26.11 п.26 и п.52 Инструкции № 15 с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

У бюджетных организаций возникают вопросы о необходимости подписания полученных ЭСЧФ, если бюджетная организация не принимает НДС к вычету и не исчисляет НДС по оборотам по реализации. Следует отметить, что согласно Инструкции № 15 организация должна все равно подписать ЭСЧФ.

Так, в соответствии с подп.26.11 п.26 Инструкции № 15 в графе 12 «Дополнительные данные» раздела 6 ЭСЧФ указываются данные, необходимые плательщикам для исчисления НДС. В этом подпункте перечислены признаки дополнительных данных в зависимости от видов совершаемых операций, а также субъект (продавец или покупатель объектов), который должен указать эти признаки в графе 12 раздела 6 ЭСЧФ.

В частности, признак «Не подлежит вычету» проставляется в графе 12 раздела 6 ЭСЧФ в отношении сумм НДС по приобретаемым (ввозимым) объектам, по которым п.19 ст.107 НК и (или) иными законодательными актами установлено ограничение права вычета. Указанный признак проставляют покупатели объектов.

Таким образом, исходя из Инструкции № 15 организация должна заходить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) и в графе 12 раздела 6 полученных от продавцов (исполнителей) ЭСЧФ проставлять признак «Не подлежит вычету». Однако на практике, если организация не пользуется Порталом, то специально заходить на него, чтобы проставить признак «Не подлежит вычету» во «входящих» ЭСЧФ, нет необходимости.

Тем не менее, если бюджетная организация будет перевыставлять НДС, то подписать входящий ЭСЧФ нужно.

 

Пример

Бюджетная организация не принимает к вычету НДС по покупкам, а относит его на их стоимость. Кроме того, стоимость коммунальных услуг перевыставляется арендаторам для возмещения.

Исходя из п.52 Инструкции № 15 в отношении объектов, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и подлежащих возмещению в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК, выставление ЭСЧФ и предъявление соответствующих сумм НДС потребителям объектов, осуществляющим возмещение их стоимости, осуществляется посредниками на основании ЭСЧФ, выставленных посредникам продавцами объектов.

Посредник при получении ЭСЧФ от продавца в части объектов, стоимость которых подлежит возмещению потребителем, в графе 12 раздела 6 ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету». При невозможности определения сумм НДС, не подлежащих вычету, прямым счетом определение таких сумм НДС допускается на основании данных удельного веса.

Учитывая изложенное, бюджетная организация должна подписать ЭСЧФ, и только после этого она сможет управлять вычетами - проставить признак «Не подлежит вычету» в отношении сумм НДС, не принимаемых к вычету плательщиком. Иначе Портал не позволит создать ЭСЧФ арендатору на возмещаемые коммунальные услуги и перевыставить этот НДС для вычета.

 

21.11.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»