


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Освобождается ли от ответственности разработчик проектной документации за нарушения существенных требований безопасности и требований системы противопожарного нормирования и стандартизации в связи с положительным заключением государственной экспертизы по проекту и заключением органа государственного пожарного надзора (ГПН) о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов строительства проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности?
ОТВЕТ: Наличие заключений госэкспертизы и органа ГПН не освобождает от ответственности разработчика проектной документации за нарушения существенных требований безопасности и требований системы противопожарного нормирования и стандартизации.
Строительная деятельность на территории Республики Беларусь должна осуществляться с соблюдением требований настоящего Закона, иных актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, градостроительной документации и проектной документации (п.2 ст.53 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
Разработчики архитектурного и строительного проектов несут ответственность за соответствие разработанной проектной документации требованиям, установленным актами законодательства (п.5 ст.52 Закона).
Деятельность контролирующих и надзорных органов основывается на принципе презумпции добросовестности субъекта хозяйствования (п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). При проектировании, возведении и эксплуатации должны соблюдаться существенные требования безопасности, регламентированные ТНПА.
Положительное заключение государственной экспертизы по архитектурным, строительным проектам, выделяемым в них очередям строительства, пусковым комплексам и сметам (сметной документации) является основанием для их утверждения (п.3 ст.32 Закона).
Порядок рассмотрения органом государственной экспертизы представленной для проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации утвержден приказом республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» от 05.07.2019 № 64 (далее - Порядок).
Услуги по проведению государственной экспертизы осуществляются на основании договора, в котором определяются:
а) объект и предмет проведения государственной экспертизы;
б) срок проведения государственной экспертизы и порядок его продления в пределах, установленных законодательством;
в) размер платы за проведение государственной экспертизы;
г) порядок и сроки возврата заявителю документов, принятых для проведения государственной экспертизы;
д) условия договора, нарушение которых относится к существенным нарушениям, дающим право сторонам инициировать его досрочное расторжение;
е) ответственность сторон за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора (часть четвертая подп.3.1 п.3 Порядка).
Некачественное проведение государственной экспертизы не исключается. Ответственность разработчика проектной документации за соблюдение актов законодательства, в том числе ТНПА, сохраняется.
Система противопожарного нормирования и стандартизации определена в ст.8 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности»
Предписания, требования и заключения, выдаваемые органами ГПН в пределах их компетенции, обязательны для выполнения республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, их должностными лицами и гражданами (ст.33 Закона о пожарной безопасности).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 мая 2020 г. ст.8 и раздел V (ст.32-36) Закона о пожарной безопасности изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 251-З. Комментарий см. здесь. |
Органы ГПН выдают заключения о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов строительства проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности, определяемым ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации (п.6 ст.35 Закона о пожарной безопасности).
Работники органов государственного пожарного надзора являются представителями власти (ст.36 Закона о пожарной безопасности).
Органы ГПН, выдавая заключение, осуществляют надзор за соблюдением обязательных для исполнения требований ТНПА по обеспечению пожарной безопасности. Чаще всего при этом не обращают внимания на экономическую эффективность решений, принимаемых субъектом хозяйствования.
Республиканское унитарное предприятие «Главгосстройэкспертиза» и его дочерние предприятия в заключении по проекту руководствуются задачей не допускать в проектировании неэффективных решений при одновременном обеспечении безопасности и надежности возводимых объектов.
У органов ГПН и госэкспертизы в области обеспечения пожарной безопасности одна задача. Отличаются лишь акценты в приоритетах деятельности: на что именно обращается внимание в первую очередь.
Республиканское унитарное предприятие «Главгосстройэкспертиза» осуществляет деятельность в области проектирования автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре на основании лицензии МЧС, выданной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Исполнение лицензионных условий и требований контролируется лицензирующим органом, в том числе с привлечением к ответственности за их нарушение.
При несогласии с решением (в том числе заключением органа ГПН) обжалование проводится в вышестоящий орган ГПН (ст.33 Закона о пожарной безопасности, п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»). На письменные обращения направляется письменный ответ (п.1 ст.14 данного Закона).
09.12.2019
Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета