Вопрос-ответ от 25.04.2012
Автор: Зубко Л.

От какой цены необходимо формировать розничную цену и какой размер торговой надбавки применять при формировании розничных цен?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ТД «ЗП»): Оптовик-посредник получил от производителя тушки цыплят-бройлеров охлажденные по отпускной цене 17 100 руб. за 1 кг (графа 4 ТТН-1). В графе 11 «Примечание» ТТН-1 указана отпускная цена поставщика 17 420 руб. и ссылка на протокол согласования цен, в котором прейскурантная цена снижена. При дальнейшей реализации указанного товара предприятию розничной торговли оптовик-посредник применил к отпускной цене (17 100 руб.), уменьшенной на размер скидки (графа 4 ТТН-1), оптовую надбавку в размере 8,77 % (графа 11 «Примечание»). Отпускная цена с учетом оптовой надбавки составила 18 600 руб. за 1 кг (графа 4 ТТН-1).

От какой цены необходимо формировать розничную цену и какой размер торговой надбавки применять при формировании розничных цен?

 

ОТВЕТ: С 1 января 2011 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 16.12.2011 № 202 «О ценах на продукцию птицеводства», которым установлены единые по республике предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров, яйцо куриное свежее белое и цветное.

Предельная максимальная отпускная цена в рублях за килограмм без налога на добавленную стоимость на условиях франко-назначения на мясо цыплят-бройлеров в размере не более 18 600 руб. за 1 кг установлена на весовую тушку цыплят-бройлеров, упакованную в пакеты из полимерных материалов с нанесением маркировки.

 

 

От редакции: С 22 марта 2015 г. в связи с передачей полномочий по регулированию цен по перечням, определяемым Советом Министров РБ, от Министерства экономики РБ Министерству торговли РБ, взамен постановления № 35 принято постановление Минторга РБ от 15.01.2015 № 2 «О ценах на социально значимые товары». Данным постановлением утверждены предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей согласно приложению и на мясо цыплят-бройлеров в размере 24 756 руб. за 1 кг (п.1 постановления № 2). Порядок применения предельных максимальных отпускных цен определен в Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением № 2.

 

Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам производится организациями-производителями самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.

Мясо цыплят-бройлеров входит в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495. Постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» на мясо цыплят-бройлеров установлена предельная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 20 %.

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, утвержденными постановлением Министерства торговли РБ от 26.01.2015 № 6.

 

В рассматриваемой ситуации в договоре на поставку товаров целесообразно предусмотреть, что дальнейшая поставка товаров будет производиться оптовой организацией по указанной отпускной цене, уменьшенной на размер скидки, без взимания оптовой надбавки. Тогда при формировании розничных цен на мясо цыплят-бройлеров торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) будет взиматься к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки. Розничная цена будет сформирована следующим образом:

 

Наименование показателя Цена за 1 кг
Отпускная цена, уменьшенная на размер скидки
(без налога на добавленную стоимость), руб.
17 100
Предельная максимальная торговая надбавка
(с учетом оптовой надбавки 8,77 %), %
20
Предельная максимальная торговая надбавка
(с учетом оптовой надбавки), руб.
(17 100 х 20 / 100)
3 420
Налог на добавленную стоимость, %
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
((17 100 + 3 420) х 10 / 100)
2 052
Розничная цена (без округления), руб.
(17 100 + 3 420 + 2 052)
22 572
Розничная цена (с учетом округления), руб.
22 570

 

Если в договоре на поставку товаров между поставщиком и покупателем не оговорены условия о дальнейшей реализации товаров, то оптовик-посредник может применить оптовую надбавку на реализуемые товары. Розничная цена в данном случае будет сформирована следующим образом:

 

Наименование показателя Цена за 1 кг
Отпускная цена с учетом оптовой надбавки
(без налога на добавленную стоимость), руб.
17 420
Предельная максимальная торговая надбавка
(с учетом оптовой надбавки 8,77 %), %
20
Предельная максимальная торговая надбавка
(с учетом оптовой надбавки), руб.
(17 420 х 20 / 100)
3 484
Налог на добавленную стоимость, %
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
((17 420 + 3 484) х 10 / 100)
2 090
Розничная цена (без округления), руб.
(18 600 + 3 720 + 2 232)
22 994
Розничная цена (с учетом округления), руб.
22 990

 

25.04.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»