


Материал помещен в архив
ОТКАЗ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАКУПКУ: МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ (ПОДРЯДЧИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ)
Договор на государственную закупку. Обязанность заключения участником-победителем
Законодательство о государственных закупках как сфера публичных интересов государства, связанных с приобретением товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств, устанавливает особые правила для регламентации отношений, в том числе и при заключении договора на государственную закупку, несмотря на то, что в целом договорные отношения преимущественно диспозитивны и отличаются свободным волеизъявлением сторон при его заключении и исполнении.
Для договора на государственную закупку предусмотрено правило о том, что он заключается между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь. |
При проведении конкурентных процедур государственных закупок участники должны при подаче своих предложений выразить согласие на заключение договора на государственную закупку на условиях проекта договора, который разрабатывает заказчик (организатор) и включает в состав документов, представляемых участникам для подготовки и подачи предложений.
Данное согласие участника следует квалифицировать как добровольное принятие на себя обязательства (п.1 ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК) заключить договор на государственную закупку при выборе участника победителем по правилам п.1 ст.25 Закона. В свою очередь, при отказе от исполнения участником-победителем своего обязательства по заключению договора, что для него в силу выраженного согласия на заключение обязательно, возникает вопрос о допустимых мерах с другой стороны (заказчика) в отношении недобросовестного (не исполняющего своей обязанности) участника-победителя.
Понуждение к заключению договора
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (п.1 ст.391 ГК). В свою очередь, поскольку обязательство добровольно принято, то логично применить механизм понуждения. Его реализация в данной ситуации означает обращение в суд с исковым заявлением с требованием о понуждении к заключению договора на государственную закупку. При этом заказчику (истцу) следует определиться с тем, какими доказательствами, фактами, действиями и тому подобным он будет осуществлять доказывание уклонения или отказа от заключения договора на государственную закупку. Также за рассмотрение исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении хозяйственных договоров, подлежащих рассмотрению в экономических судах областей (г. Минска), взимается государственная пошлина в размере 10 базовых величин (подп.3.2 п.3 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь). При этом необходимо учесть срок рассмотрения спора в экономическом суде. Так, по общему правилу дело должно быть рассмотрено судом, рассматривающим экономические дела, первой инстанции в срок не более 2 месяцев со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству (часть первая ст.175 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. размер государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений по спорам, связанным с заключением, изменением или расторжением договора, о признании договора незаключенным, о признании сделки недействительной, об установлении факта ничтожности сделки, подлежащего рассмотрению в экономических судах областей (г. Минска), равен 20 базовым величинам (подп.4.2 п.4 приложения 15 к Налоговому кодексу Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З). |
Тем самым для заказчика приведенные выше организационно-юридические, финансовые, временные издержки в связи с необходимостью юридического воздействия на недобросовестного участника-победителя при его отказе от заключения договора на государственную закупку могут быть неприемлемы хотя бы по той причине, что они отвлекут его от решения основной проблемы - приобретения необходимого объема товаров (работ, услуг).
Невозврат конкурсного (аукционного) обеспечения
Наряду с этим следует обратить внимание на специальные правила законодательства о государственных закупках, которые позволяют применить санкции (в определенной степени) для недобросовестной стороны.
Так, если проводится процедура открытого и закрытого конкурса, электронного аукциона и установлено соответственно в конкурсных документах и аукционных документах конкурсное и аукционное обеспечение, то при отказе участника-победителя от заключения договора на государственную закупку оно остается у заказчика (организатора) и не подлежит возврату участнику-победителю, после чего перечисляется в бюджет, за счет средств которого предусмотрено осуществление государственной закупки (пп.1, 5 ст.34, пп.1, 6 ст.44 Закона).
Включение в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок
Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, отказавшиеся от заключения договоров в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением условий процедуры государственной закупки, а также в случае, если такими юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не предоставлялось конкурсное или аукционное обеспечение, включаются в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (п.1 ст.16 Закона). Правовые последствия включения в данный список - поставщик (подрядчик, исполнитель) не может участвовать в процедурах государственных закупок в течение 12 месяцев со дня включения в этот список (п.3 ст.16 Закона).
В развитие данной нормы Министерством торговли Республики Беларусь (далее - Минторг) была разработана Инструкция о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденная постановлением от 26.06.2013 № 13.
Министерство торговли включает поставщика (подрядчика, исполнителя) в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, на основании заявления заказчика (организатора) и документов, а именно, копии решения суда о понуждении такого юридического и физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, к заключению договора и (или) его письменного отказа от заключения договора (подп.5.1 п.5 названной выше Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92. |
Реализация данной нормы на практике предполагает следующие возможные действия заказчика до обращения в Минторг с заявлением о включении субъектов в указанный список:
1) обращение в суд (как было указано выше) и получение решения суда, в резолютивной части которого должно быть указано на необходимость участнику-победителю заключить договор на условиях, предложенных заказчиком в проекте договора на государственную закупку с учетом п.1 ст.25 Закона.
Правовой результат в данном случае - заключенный с участником-победителем договор на государственную закупку (однако подчеркнем, что к моменту получения решения суда и с учетом сроков вступления его в силу исполнение решения для заказчика исходя из специфики бюджетного финансирования и сроков выделения, освоения бюджетных средств может быть затруднено или невозможно или у заказчика может отпасть необходимость в приобретении товаров (работ, услуг) по договору). И тем не менее при заключении договора с участником-победителем последний в любом случае может быть включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок на основании решения суда;
2) наличие письменного отказа участника-победителя от заключения договора на государственную закупку. Основная проблема в данном случае - это получить от участника-победителя, отказывающегося от заключения договора, письменный отказ от заключения. В свою очередь, письменная форма предполагает составление документа, отправителем которого выступает участник-победитель. В содержании данного документа должна быть четко выражена воля на отказ от заключения договора на государственную закупку.
К примеру, в ситуации, когда в ответ на высланный (переданный) участнику-победителю для подписания проект договора (с указанием срока для подписания) последний предлагает свою редакцию договора, направляя ее заказчику в письменной форме, письменная форма отказа от заключения договора считается соблюденной с выраженной волей не заключать договор на условиях заказчика, то есть воля участника-победителя направлена на отказ от заключения договора на государственную закупку.
Аналогичная ситуация, когда участник-победитель, подписывая договор (с протоколом разногласий), отправленный ему заказчиком, направляет с этим договором протокол разногласий для согласования, в котором не соглашается с формулировкой ряда условий. Воля участника-победителя, облеченная в письменную форму (протокол разногласий), также направлена на отказ от заключения договора на предложенных заказчиком условиях, с которыми участник при подаче предложения был согласен и принял обязательство по заключению договора на данных условиях.
Тем самым квалификация письменного отказа зависит от содержания документов, полученных от участника-победителя, и формы их представления. К сожалению, необходимо констатировать, что если участник-победитель, получив для подписания договор на государственную закупку, бездействует, то как таковой письменный отказ от заключения договора отсутствует. В этом случае для заказчика остается возможность обращения в суд с требованием о понуждении к заключению договора на государственную закупку.
![]() |
Обратите внимание! Если заказчик согласится с условиями участника-победителя в протоколах разногласий или в предлагаемой участником-победителем редакции договора, то для него возникает риск применения мер административной ответственности на основании части 4 ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, что влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2016 г. административная ответственность по части 4 ст.11.16 вышеназванного Кодекса предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (в редакции Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З). |
Вывод. Таким образом, меры реагирования и воздействия на недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) со стороны заказчика в случае их отказа от заключения договора на государственную закупку могут быть следующие:
1) могут выражаться в форме невозврата конкурсного или аукционного обеспечения, если оно было установлено для соответствующих процедур государственных закупок;
2) также может быть применен механизм понуждения к заключению договора на государственную закупку;
3) при наличии оснований субъект может быть включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок. При этом необходимо учитывать особенности документов, на основании которых осуществляется включение в данный список, в части формы и содержания.
18.11.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»