Вопрос-ответ от 23.03.2015
Автор: Панова О.

Открытое акционерное общество передает филиалу, выделенному на отдельный баланс, плательщику налога на добавленную стоимость (филиал занимается розничной торговлей), продукцию собственного производства. При передаче продукции организация производит исчисление и уплату налога на добавленную стоимость. Имеет ли филиал право принять к вычету «входной» налог на добавленную стоимость в полном объеме независимо от суммы налога, исчисленного по реализации, и рассчитывать на возврат суммы из бюджета?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «С»): Открытое акционерное общество (далее - организация) передает филиалу, выделенному на отдельный баланс, плательщику налога на добавленную стоимость (филиал занимается розничной торговлей), продукцию собственного производства. При передаче продукции организация производит исчисление и уплату налога на добавленную стоимость. При заполнении филиалом налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость не был принят к вычету «входной» НДС в полном размере, а только в пределах сумм налога, исчисленного по реализации.

1. Имеет ли филиал право принять к вычету «входной» НДС в полном объеме независимо от суммы налога, исчисленного по реализации, и рассчитывать на возврат суммы из бюджета?

2. Может ли организация при передаче собственной продукции филиалу не исчислять НДС, если филиалу не осуществляется возврат?

 

ОТВЕТ: Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров, включая основные средства и нематериальные активы (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, за исключением случаев, установленных частью шестой п.21 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (подп.2.9 п.2 ст.93 НК).

Если в состав одного юридического лица входят два и более обособленных подразделения, исполняющие налоговые обязательства этого юридического лица, то при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав одним из этих обособленных подразделений другому обособленному подразделению или юридическому лицу либо юридическим лицом одному из этих обособленных подразделений могут производиться исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, отражается в учетной политике плательщика (часть шестая п.21 ст.107 НК).

При передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть вторая п.21 ст.107 НК).

Таким образом, при передаче организацией своему филиалу готовой продукции НДС исчисляется в том случае, если это предусмотрено учетной политикой и по тем товарам, которые отражены в перечне товаров, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, предусмотренном учетной политикой общества-плательщика. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится.

Если перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, не отражен в учетной политике плательщика, в этом случае исчисление налога на добавленную стоимость не производится.

Если организацией принято решение (что отражено в его учетной политике) исчислять НДС по перечню товаров при передаче готовой продукции филиалу, то у филиала подлежит вычету сумма НДС, исчисленная и предъявленная головной организацией.

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов.

В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 НК, и в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.103 НК).

Если у филиала отсутствуют случаи, предусмотренные п.23 ст.107 НК и установленные Президентом Республики Беларусь, в соответствии с которыми вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме, то филиал принимает к вычету суммы НДС, в том числе сумму НДС, предъявленную головной организацией, в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.

 

23.03.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»

 

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. в Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения.