Пособие от 22.12.2015
Автор: Морозевич М.

Отличия акта на дополнительные работы от дефектного акта: когда составляется первый, а когда второй


 

Материал помещен в архив

 

ОТЛИЧИЯ АКТА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ОТ ДЕФЕКТНОГО АКТА: КОГДА СОСТАВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫЙ, А КОГДА ВТОРОЙ

1. Трехсторонний акт на дополнительные работы оформляется по объектам строительства, по которым проектной организацией была разработана проектная документация, в связи с возникновением дополнительных объемов работ, не предусмотренных в данной проектной (в том числе сметной) документации.

2. Дефектный акт составляется организациями (заказчиками) по объектам строительства, на которых выполняются строительные работы, относимые к текущему ремонту, и по которым не требуется разработка проектной документации.

Акт на дополнительные работы

В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).

 

Справочно

Пример акта на дополнительные работы см. здесь.

Дополнительно рекомендуем изучить ответ на следующий вопрос:

«В ходе осуществления строительства административного здания были выявлены работы, не учтенные проектно-сметной документацией. Стоимость дополнительных работ была определена на основании акта на дополнительные работы. Обязательно ли акт на дополнительные работы согласовывать со сметным отделом или достаточно подписи главного инженера проекта (ГИПа)?».

Дефектный акт формы С-1

Строительно-монтажные работы по текущему ремонту выполняются на основании дефектного акта и сметы. Форма дефектного акта, а также порядок ее применения и заполнения утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (п.4 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 июля 2016 г. глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З. Пункт 4 старой редакции ст.51 соответствует п.9 новой редакции ст.51 Закона № 300-З.

 

Справочно

Разработка проектной документации при выполнении работ по текущему ремонту зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций не требуется. Работы осуществляются согласно сметной документации, составленной на основании дефектных актов, оформленных в установленном порядке (п.4.23 ТКП 45-1.02-295-2014 (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/315341/434817)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 ноября 2018 г. абзацы 3 и 4 п.4.23 ТКП 45-1.02-295-2014 исключены на основании изменения № 6 в данный ТКП, внесенного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.09.2018 № 208.

 

Форма С-1 дефектного акта (далее - форма С-1) установлена в приложении к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 14.

Форма С-1 подлежит применению организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями (п.2 указанного постановления № 14).

Организации применяют форму С-1 для обоснования принятия решения о проведении текущего ремонта. Форма С-1 служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту.

В соответствующих строках формы С-1 в произвольной форме приводятся сведения о стесненных и усложненных условиях производства работ и особенностях технологии ведения работ с применением грузоподъемных механизмов, люлек электрических, автовышек и другие сведения, необходимые для определения сметной стоимости работ.

Примерный (укрупненный) перечень видов предполагаемых строительно-монтажных работ указывается в форме С-1 и составляется по результатам первичного осмотра объекта ремонта.

В графе «Примечание» формы С-1 указывается необходимая заказчику дополнительная информация.

 

22.12.2015

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»