


Относится ли работа повара на пищеблоке к работе с повышенной опасностью при работе с использованием котла пищеварочного КПЭМ-60-ОР (60 л, температура разогрева воды в сосуде - 95°С, рабочее давление в пароводящей рубашке - от 8 (0,08) до 50 (0,50) кПа (кг/см2), давление воды в водопроводной системе - от 49 (0,5) до 589 (6) кПа (кг/см2))?
ОТВЕТ
Не относится, за исключением его работы в производстве кондитерских изделий.
На котлы с электрическим обогревом не распространяется действие Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115°С, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.12.2013 № 79 (п.8).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности котельных с установленными в них паровыми котлами с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейными котлами с температурой нагрева воды не выше 115 °C, утв. постановлением МЧС от 01.02.2021 № 5. |
К работам с повышенной опасностью относятся только эксплуатация, испытания и ремонт агрегатов и котлов, работающих на газе, твердом и жидком топливе, другого теплоэнергетического оборудования, а также трубопроводов пара и горячей воды (п.15 Типового перечня работ с повышенной опасностью, установленного приложением 7 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).
Для определения требований к персоналу, обслуживающему данное оборудование, следует обратиться к эксплуатационной документации на это оборудование.
Например, в паспорте котла пищеварочного электрического опрокидывающегося КПЭМ-60-ОР, КПЭМ-100-ОР и КПЭМ-160-ОР указано, что лица, допущенные к обслуживанию котла, должны пройти инструктаж по правилам эксплуатации и технике безопасности при работе с котлом.
Поэтому относить работу повара при эксплуатации котлов с электрическим обогревом к работам с повышенной опасностью нет оснований.
Вместе с тем следует учитывать, что если повар работает в производстве кондитерских изделий, то он будет выполнять работы с повышенной опасностью, поскольку в производстве кондитерских изделий к эксплуатации оборудования и другим работам по производству кондитерских изделий допускаются работники, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, признанные годными к работе по результатам медицинского осмотра, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.413 Межотраслевых правил по охране труда в кондитерском производстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 № 164).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2025 г. следует руководствоваться п.14 Правил по охране труда при производстве пищевой продукции, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.12.2024 № 122. |
21.01.2021
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»