Корреспонденция счетов от 12.04.2016
Автор: Прохожая В.

Отражение в бухгалтерском учете расходов на питание работников сельскохозяйственных организаций во время весенних полевых и уборочных работ


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ И УБОРОЧНЫХ РАБОТ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания. 

 

Деятельность организации по производству продукции общественного питания относится к текущей деятельности (Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Доходы по текущей деятельности:

• выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

• прочие доходы по текущей деятельности.

На субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» учитываются доходы по текущей деятельности, кроме выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражаемой на субсчете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» (часть четырнадцатая п.70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

Поэтому выручку от реализации продукции общественного питания собственного производства следует отражать в составе выручки от реализации продукции.

При этом для отражения выручки от реализации различных видов продукции используются аналитические счета к счету 90, например, для учета выручки от продукции общепита в сельскохозяйственных организациях - аналитический счет 90-4.

Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п.7 Инструкции № 102).

Фактическая себестоимость продукции общепита в сельскохозяйственных организациях учитывается по дебету аналитического счета 29-3 «Производство общественного питания» к счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Фактическая себестоимость реализованной продукции общепита списывается в дебет субсчета 90-4-4 «Себестоимость реализованной продукции общепита».

На субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию» (часть девятнадцатая п.70 Инструкции № 50).

В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-10, в частности, включается материальная помощь работникам организации (п.13 Инструкции № 102).

Таким образом, суммы удешевления питания работникам во время посевных и уборочных работ следует отражать по дебету субсчета 90-1-10 к аналитическому счету 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг растениеводства».

Взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует отражать на тех же счетах, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам (пп.54 и 59 Инструкции № 50).

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по предоставлению работникам организации обедов на условном примере.

 

Пример

Во время проведения весенних полевых работ организация удешевляет питание для работников на 75 %.

Рассмотрим, как отражается в бухгалтерском учете удешевление в двух ситуациях:

1) у организации имеется собственная столовая;

2) обедами работников обеспечивает сторонняя организация.

 

В ситуации 1 отражение в бухгалтерском учете следующее.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс. руб.
Отражена фактическая себестоимость продукции, произведенной в столовой организации
10, 02, 60, 69, 70, 76-2
и др.
20 000
Отражен «входной» НДС по сырью, работам и услугам, использованным при производстве продукции столовой
60
2 700
Отражена выручка от реализации продукции столовой на сторону
22 000
Отражена выручка от реализации обедов работникам в сумме 25 % их стоимости (с учетом НДС)
50, 70
90-4-1
2 500
Отражена стоимость удешевления питания работникам в составе прочих расходов по растениеводству (с учетом НДС)
90-1-10
70
7 500
Отражена сумма взносов в бюджет фонда (30 %) от удешевления питания (с учетом НДС)
90-1-10
69
2 250
Отражена сумма взносов в бюджет фонда, уплачиваемых за счет средств работников
(7 500 х 1 %)
70
69
75
Отражена сумма взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от удешевления питания (с учетом НДС) (0,6 %)
90-1-10
76-2
45
Допустим, что сумма удешевления питания каждого работника не превысила размер, установленный подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), и подоходный налог не исчисляется
Отражена выручка от реализации продукции по столовой в сумме удешевления питания
70
90-4-1
7 500
Списана фактическая себестоимость реализованной продукции общественного питания
90-4-4
29-3
20 000
Исчислен НДС по реализации продукции столовой по расчетной ставке 16,5 %
((22 000 + 2 500 + 7 500) х 16,5 %)
90-4-2
5 280
Принят к вычету «входной» НДС
68-2
18
2 700
Перечислен НДС в бюджет
68-2
2 580
Исчислен единый налог от выручки по ставке 1 %
90-4-3
68-2
267,2
Отражен финансовый результат от реализации продукции столовой
90-4-11
6 452,8

 

В ситуации 2 отражение в бухгалтерском учете производится записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс. руб.
Перечислена предварительная оплата с учетом НДС сторонней организации общественного питания за талоны на питание для работников сельскохозяйственной организации согласно заключенному договору
60
51
12 000
Отражена стоимость полученных от организации общественного питания талонов на питание работников (с учетом НДС)
10
60
12 000
Отражена выдача талонов работникам
10
12 000
Отражен возврат неиспользованных талонов
10
73
300
Отражена стоимость удешевления питания за месяц (с учетом НДС)
((12 000 - 300) х 75 %)
90-1-10
73
8 775
Удержана с работников стоимость питания в размере 25 % (с учетом НДС)
((12 000 - 300) х 25 %)
70
73
2 925
Отражена сумма взносов в бюджет фонда от удешевления питания (с учетом НДС)
(8 775 х 30 %)
90-1-10
69
2 623,5
Отражена сумма взносов в бюджет фонда, уплачиваемых за счет средств работников
(8 775 х 1 %)
70
69
87,75
Отражена сумма взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от удешевления питания (с учетом НДС)
(8 775 х 0,6 %)
90-1-10
76-2
52,65
Допустим, сумма помощи каждому работнику не превысила размер, установленный подп.1.19 п.1 ст.163 НК, и подоходный налог не исчисляется

 

В бухгалтерском учете приведенные выше операции в ситуации 2 могут быть отражены без использования счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». В таком случае в доход работника суммы начисленных расходов на питание включаются на основании данных аналитического учета (ведомостей выдачи талонов).

В бухгалтерском учете стоимость расходов на питание в указанном случае будет отражена следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс. руб.
Перечислена предварительная оплата талонов на питание согласно договору, заключенному с организацией общественного питания
60
51
12 000
Отражена стоимость полученных талонов на питание (с учетом НДС)
10
60
12 000
Отражена стоимость удешевления питания за месяц (с учетом НДС)
90-1-10
10
8 775
Удержана с работников стоимость питания в размере 25 % (с учетом НДС)
70
10
2 925
Отражена сумма взносов в бюджет фонда от удешевления питания (с учетом НДС)
90-1-10
69
2 623,5
Отражена сумма взносов в бюджет фонда, уплачиваемых за счет средств работников
70
69
87,75
Отражена сумма взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от удешевления питания (с учетом НДС)
90-1-10
76-2
52,65

 

12.04.2016

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»