Корреспонденция счетов от 11.11.2015
Автор: Прохожая В.

Отражение в учете реализации безвозмездно полученных запасов


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННЫХ ЗАПАСОВ

Ситуация

Организация в 2009 году безвозмездно (в пределах одного собственника) получила производственные запасы. В 2015 году было принято решение о реализации этих запасов по стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Как отразить реализацию безвозмездно полученных производственных запасов в бухгалтерском и налоговом учете?

Нормы законодательства

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

При реализации запасов на территории Республики Беларусь формирование цен на них следует производить с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Если названным Указом не установлено каких-либо ограничений по формированию цен на запасы, реализуемые организацией, то она может реализовать их по действующим рыночным ценам, договорным ценам с покупателем, в том числе и по ценам, по которым эти запасы учитываются в бухгалтерском учете.

При реализации запасов за пределы Республики Беларусь, в том числе если сторонами сделки являются взаимозависимые лица, при формировании цены следует учитывать нормы ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено НК, исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301НК (п.1 ст.127 НК).

Выручка от реализации товаров отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (для банков - в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь).

При этом дата отражения выручки от реализации товаров определяется в соответствии с учетной политикой организации, но не может быть позже:

• даты их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);

• в иных случаях - наиболее ранней из следующих дат: даты передачи покупателю (получателю) либо даты передачи организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товаров, оплату услуг которой производит покупатель (п.4 ст.127 НК).

При реализации приобретенных на стороне товаров, имущественных прав по ценам ниже цены приобретения налоговая база налога на добавленную стоимость определяется исходя из цены их реализации (часть первая п.3 ст.97 НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен на товары с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).

Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии с п.2 ст.103 НК, предъявляется плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.105 НК (п.3 ст.103 НК).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете доходы от реализации запасов отражаются в составе прочих доходов по текущей деятельности с использованием счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

При реализации безвозмездно полученных запасов в бухгалтерском учете следует сделать записи (цифры условные):

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражены доходы от реализации запасов с учетом НДС
(500 000 + 500 000 х 20 %)
600 000
Списана учетная стоимость реализованных запасов
90-10
500 000
Исчислен НДС по реализации
90-8
100 000

 

Финансовый результат по реализации в данном случае равен нулю.

Если запасы будут реализованы по цене 500 000 руб., то организация получит убыток, учитываемый при налогообложении прибыли:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражены доходы от реализации запасов с учетом НДС
62
90-7
500 000
Списана учетная стоимость реализованных запасов
90-10
10
500 000
Исчислен НДС по реализации
90-8
68-2
83 333
Отражен убыток от реализации
90-11
83 333

 

11.11.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»