Пособие от 19.07.2017
Автор: Гадлевская Е.

Отставка как основание прекращения государственной службы


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТСТАВКА КАК ОСНОВАНИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Отношения, связанные с прекращением государственной службы, регулируются главой 5 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон).

Пункт 1 ст.40 Закона содержит перечень оснований прекращения государственной службы. Одно из таких оснований - отставка (подп.1.8 п.1 ст.40 Закона).

Отставкой является прекращение государственной службы по предусмотренным ст.42 Закона основаниям по инициативе государственного служащего (п.1 ст.42 Закона). Согласно п.2 ст.42 Закона основания для отставки государственного служащего следующие:

1) наличие стажа работы, предусмотренного ст.51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», для мужчин не менее 30 лет, для женщин - не менее 25 лет, в том числе стажа государственной службы не менее 20 лет. В соответствии с п.4 ст.42 Закона для отставки судьи, прокурорского работника необходимо наличие стажа государственной службы не менее 20 лет в должности судьи или прокурорского работника соответственно, а для судьи Конституционного Суда Республики Беларусь необходим стаж работы в данной должности не менее 4 лет. Государственные служащие, перечисленные в п.3 ст.42 Закона, имеют право на отставку независимо от времени нахождения в должности;

2) состояние здоровья, препятствующее исполнению служебных обязанностей (при наличии медицинского заключения).

Таким образом, для увольнения государственного служащего по подп.1.8 п.1 ст.40 Закона необходимо одновременное наличие следующих условий:

1) заявление государственного служащего об отставке;

2) наличие одного из оснований, предусмотренных п.2 ст.42 Закона, подтвержденное соответствующими записями в трудовой книжке или медицинским заключением.

Категории государственных служащих, перечисленные в п.7 ст.42 Закона, считаются находящимися в отставке, несмотря на прекращение трудовых отношений с ними по другим основаниям, в частности, подп.1.1-1.2 п.1 ст.40 Закона.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2003 № 1270 утверждено Положение об отставке государственного служащего (далее - Положение). Государственный служащий вправе прекратить государственную службу в связи с отставкой независимо от срока действия контракта (срочного трудового договора), а также от возможности прекращения государственной службы по иным основаниям (п.9 Положения). Например, если государственный служащий, имеющий в соответствии с п.2 ст.42 Закона право на отставку, не позднее чем за месяц до истечения срока контракта подал заявление об отставке, наниматель обязан уволить его в связи с отставкой. Увольнение государственного служащего в связи с истечением срока полномочий на государственной должности в данном случае будет незаконным. Однако, по мнению автора, если до истечения срока действия контракта осталось менее 1 месяца, государственный служащий не вправе требовать отставки, поскольку право нанимателя прекратить трудовые отношения с ним в связи с истечением срока полномочий возникает раньше, чем его обязанность уволить такого государственного служащего в связи с отставкой. Полагаем, в течение срока предупреждения об отставке (п.3 Положения) государственный служащий может быть уволен за виновные действия (грубое нарушение должностных обязанностей и др.).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением о порядке прекращения государственной гражданской службы в связи с отставкой государственного гражданского служащего, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 № 571.

 

При прекращении государственной службы в связи с отставкой государственный служащий предупреждает об этом государственный орган или должностное лицо, назначившее его на должность, письменным заявлением за 1 месяц (п.3 Положения). По соглашению сторон прекращение государственной службы возможно до истечения срока предупреждения. Датой подачи заявления об отставке следует считать дату вручения заявления нанимателю, которая должна фиксироваться в книге (журнале) регистрации. Если заявление было отправлено нанимателю посредством почтовой связи, датой его получения считается дата, указанная в уведомлении о вручении почтового отправления. Указание в заявлении конкретной даты увольнения желательно, но необязательно, поскольку такая дата может быть определена исходя из продолжительности срока предупреждения, установленного п.3 Положения.

По истечении срока предупреждения государственный служащий вправе прекратить государственную службу, а государственный орган (должностное лицо) обязан выдать трудовую книжку с записью о прекращении государственной службы в связи с отставкой и произвести расчет (п.4 Положения). При этом последним днем работы следует считать последний день месячного срока предупреждения. Особенность расчета с государственными служащими при прекращении государственной службы в связи с отставкой в том, что из заработной платы государственного служащего не допускается удержание за неотработанную часть предоставленного авансом трудового отпуска (п.12 Положения). Пунктом 11 Положения предусмотрена выплата государственному служащему при выходе в отставку выходного пособия в размере трех среднемесячных заработных плат. Лицам, которые считаются находящимися в отставке в соответствии с п.7 ст.42 Закона, выходное пособие не выплачивается.

Государственный служащий вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, кроме тех случаев, когда на его место приглашен другой гражданин, которому в соответствии с законодательством Республики Беларусь не может быть отказано в занятии должности (п.5 Положения). Категории граждан, которым не может быть без наличия на то объективных оснований отказано в заключении трудового договора, предусмотрены ст.16 Трудового кодекса Республики Беларусь. К таковым относятся граждане:

1) письменно приглашенные на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;

2) прибывшие по направлению на работу после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;

3) прибывшие на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования и др.

Отставка принимается государственным органом или должностным лицом, назначившим государственного служащего на эту должность (п.5 ст.42 Закона). Решение о принятии отставки принимается в месячный срок со дня подачи письменного заявления. Согласно п.8 Положения отставка государственного служащего оформляется постановлением (приказом, распоряжением) государственного органа или должностного лица, назначившего государственного служащего на должность.

Право на отставку может быть реализовано только один раз (п.6 ст.42 Закона). В случае поступления государственного служащего на государственную службу вновь его увольнение в последующем производится по другим, не связанным с отставкой, основаниям (п.13 Положения).

При прекращении государственной службы в связи с отставкой в трудовой книжке государственного служащего делается запись: «Освобожден в связи с выходом в отставку (подпункт 1.8 пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь")» (п.10 Положения).

Особенности отставки отдельных категорий государственных служащих могут быть определены законодательными актами.

 

справочно

Справочно

Дополнительно по данному вопросу см. «Основания прекращения государственной службы».

 

19.07.2017

 

Елена Гадлевская, юрист