


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ И ДОПУСК К РАБОТЕ
Законодательство о труде предусматривает ряд случаев, когда работник может быть отстранен от выполняемых им функций.
Случаи, когда такое отстранение возможно, его документальное оформление, а также порядок допуска к работе рассмотрим в настоящем материале.
Отстранение от работы - это временный запрет исполнения трудовых обязанностей по распоряжению уполномоченного должностного лица ввиду наличия обстоятельств, препятствующих продолжению трудовой деятельности работника.
Отстранение от работы не является мерой дисциплинарного взыскания, следовательно, при наличии оснований (например, при отказе работника от прохождения обязательного медицинского осмотра) наниматель вправе одновременно применить к сотруднику отстранение от работы и дисциплинарное взыскание.
![]() |
Обратите внимание! Отстранение от работы следует отличать от недопущения к работе. Недопущение к работе - это запрет приступить к трудовой деятельности, которая еще не началась, то есть до начала рабочего дня. Под отстранением от работы следует понимать запрет на продолжение работы, к выполнению которой работник уже приступил. |
Основания отстранения от работы
Отстранение от работы возможно лишь по основаниям, установленным законодательством. Расширение перечня оснований для отстранения от работы не допускается.
Отстранение может быть как правом, так и обязанностью нанимателя.
Обязанность нанимателя по отстранению работника от работы возникает (пп.1-4 части второй ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.49 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
• при наличии соответствующего требования уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством;
• при появлении работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;
• при непрохождении работником инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда;
• при неиспользовании работником средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда;
• при непрохождении медицинского осмотра, освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Право отстранения работника от работы имеется у нанимателя:
• в случае совершения работником хищения имущества нанимателя (часть третья ст.49 ТК);
• при выявлении допущенных работником нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба (подп.3.4 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
![]() |
Справочно Кроме случаев, изложенных в ст.49 ТК, в названном Декрете возможность отстранения работника предусмотрена специальными нормативными актами, действие которых распространяется на отдельные категории работников: • п.12 Положения о дисциплине работников Минского метрополитена, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30.09.1994 № 100; • п.8 ст.55 Закона Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь»; • п.50 Положения о порядке прохождения службы в Следственном комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.11.2011 № 518; • п.13 Положения о дисциплине авиационного персонала гражданской авиации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2001 № 1122; • частью пятнадцатой ст.1091 Банковского кодекса Республики Беларусь и др. |
В отдельных случаях отстранение от работы может быть произведено непосредственно уполномоченными государственными органами.
Так, сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право останавливать транспортные средства и отстранять от управления ими лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно не имеющих права управления транспортными средствами (ст.25 Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»).
Кроме того, сотрудники Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь для выполнения возложенных задач и функций вправе отстранять от управления транспортными средствами, самоходными машинами лиц, которые не имеют права управления этими транспортными средствами, самоходными машинами, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (подп.11.12 п.11 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1851).
Таким образом, отстранение от работы может производиться:
• нанимателем самостоятельно;
• нанимателем в целях выполнения предписания уполномоченных государственных органов;
• непосредственно уполномоченными государственными органами.
Правовые последствия отстранения
Отстранение от работы не прекращает трудовых правоотношений, имевших место до его применения. Оно всегда носит временный характер и отменяется после исключения обстоятельств, послуживших основанием для перерыва в трудовой деятельности.
По окончании срока отстранения работник может быть возвращен на прежнюю работу, переведен на другую работу либо уволен.
![]() |
Справочно Перевод на другую работу, а также прекращение трудовых отношений по отдельным основаниям, предусмотренным законодательством о труде (например, по желанию работника, соглашению сторон, в связи с сокращением штата или численности работников), возможно и в период отстранения от исполнения трудовых обязанностей. |
По общему правилу, изложенному в части третьей ст.49 ТК, в период отстранения от работы заработная плата не начисляется.
Исключение составляют случаи отстранения от работы работника, который не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине. При возникновении подобных ситуаций сотрудник вправе рассчитывать на оплату за все время отстранения от работы в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада).
Основания отстранения от работы должны быть подтверждены документально
Обстоятельства, послужившие основанием для отстранения работника, должны быть подтверждены документально. К примеру, если отстранение обусловлено появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы, его документальным основанием будет являться акт, в котором подробно описаны все признаки внешнего вида и поведения работника, свидетельствующие о невозможности надлежащего выполнения порученной трудовой функции. В случае если причиной отстранения послужил отказ работника от прохождения инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, законность его применения должна быть подтверждена актом, составленном лицом, ответственным за обеспечение охраны труда в организации, с указанием обстоятельств произошедшего и по возможности причин такого отказа. Основанием отстранения работника, совершившего хищение имущества нанимателя, может стать акт о задержании работника при попытке хищения имущества либо постановление уполномоченного государственного органа.
![]() |
Справочно Дополнительным документальным доказательством факта хищения имущества могут послужить также материалы последующей инвентаризации товарно-материальных ценностей. С учетом положений части второй ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», пп.4, 12 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180, в случае хищения имущества ее проведение является обязательным. |
Дни отстранения от работы подлежат отражению в табеле учета рабочего времени.
Условные обозначения, которые следует использовать в подобном случае, действующим законодательством не определены. При установлении таких обозначений наниматели вправе руководствоваться приложением 4 к ранее действовавшей Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной утратившим силу постановлением Министерства статистики Республики Беларусь от 17.09.2001 № 80.
С учетом норм указанной Инструкции время отстранения от работы с оплатой обозначается литерами «НО», без начисления заработной платы - «НБ».
![]() |
Обратите внимание! При незаконном отстранении сотрудника на нанимателя в судебном порядке возлагается обязанность по выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Если при отстранении от работы работник был переведен на неоплачиваемую работу, ему должна быть возмещена разница в заработной плате. В случае нарушения законодательства о труде, выразившегося в незаконном отстранении работника от работы, должностные лица нанимателя могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 4 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин. |
Оформление отстранения от работы
Обязательными условиями отстранения работника являются (п.7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников»):
• издание приказа (распоряжения) об отстранении уполномоченным должностным лицом;
• наличие обстоятельств, являющихся основанием для отстранения работника, подтвержденных документально.
Приказ (распоряжение) об отстранении от работы должен содержать:
• фамилию, имя, отчество отстраняемого работника;
• наименование должности (профессии), квалификационный разряд (класс, категорию), структурное подразделение, в котором трудится работник;
• основание и срок отстранения;
• указание на сохранение либо несохранение заработной платы на период отстранения.
Приказ об отстранении от работы доводится до сведения работника под подпись. Отказ от такого ознакомления целесообразно зафиксировать в акте, указав в нем присутствующих при этом свидетелей.
В трудовую книжку запись об отстранении от работы не вносится.
Приказ об отстранении от работы (до прохождения медицинского осмотра) (пример)
Общество с ограниченной
ответственностью «Амстердам»
(ООО «Амстердам»)
ПРИКАЗ
31.10.2018 № 76-л
г. Минск
Об отстранении от работы
Милевского И.В.
Руководствуясь п.4 части второй ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. МИЛЕВСКОГО Игоря Валерьевича, кондитера 5-го разряда, отстранить от работы с 31.10.2018 до прохождения медицинского осмотра.
2. Бухгалтерии не начислять Милевскому И.В. заработную плату за время отстранения от работы.
Основание: |
1. Акт о непрохождении Милевским И.В. медицинского осмотра от 31.10.2018 № 26. 2. Объяснительная записка Милевского И.В. от 31.10.2018 № 63. |
Директор общества | Ливанова | А.О.Ливанова |
Юрисконсульт | Захаров | А.Д.Захаров 31.10.2018 |
С приказом ознакомлен | Милевский | И.В.Милевский 31.10.2018 |
Допуск к работе после отстранения
В случае если период отстранения не определен в приказе конкретной датой, а обусловлен совершением определенного действия, допуск отстраненного сотрудника к работе целесообразно оформить приказом. Если в приказе об отстранении работника содержалось указание бухгалтерии о неначислении заработной платы за период отстранения, то в приказе о прекращении отстранения указанное распоряжение должно быть отменено.
На практике допуск работника к работе после его отстранения нередко осуществляется путем издания приказа об отмене ранее изданного приказа об отстранении. Указанный вариант нельзя признать допустимым, поскольку он предполагает не столько допуск, сколько отмену неправомерного отстранения работника от работы. Иными словами, он фактически отменяет приказ об отстранении с момента его издания.
Порядок допуска сотрудника к работе в зависимости от конкретных обстоятельств его отстранения приведен в таблице.
Основание отстранения от работы | Основание допуска к работе | Необходимость издания приказа о допуске к работе |
Наличие соответствующего требования уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством | Отмена требования, адресованного нанимателю, оформленная документально | Имеется |
Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы | Устранение состояния алкогольного, наркотического или токсического опьянения или болезни | Не имеется (при условии, что в приказе об отстранении указана конкретная дата отстранения работника от работы) |
Непрохождение работником инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда | Прохождение инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, подтвержденное записями в журнале регистрации инструктажей по охране труда | Имеется |
Неиспользование средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда | Устранение нарушения требований законодательства по охране труда об использовании средств индивидуальной защиты | Имеется |
Непрохождение медицинского осмотра, освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством | Прохождение медицинского осмотра, освидетельствования, подтвержденное медицинским заключением | Имеется |
Совершение хищения имущества нанимателя | Наличие документальных доказательств, свидетельствующих о невиновности работника (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, оправдательный приговор суда и др.) | Имеется |
Приказ о допуске к работе после отстранения (до прохождения медицинского осмотра) (пример)
Общество с ограниченной
ответственностью «Амстердам»
(ООО «Амстердам»)
ПРИКАЗ
03.11.2018 № 79-л
г. Минск
О допуске к работе
Милевского И.В.
В связи с прохождением медицинского осмотра
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. МИЛЕВСКОГО Игоря Валерьевича, кондитера 5-го разряда, допустить к работе с 03.11.2018.
2. Бухгалтерии с 03.11.2018 начислять Милевскому И.В. заработную плату согласно окладу, определенному штатным расписанием.
Основание: |
1. Приказ об отстранении от работы Милевского И.В. от 31.10.2018 № 76-л. 2. Медицинское заключение от 03.11.2018 № 2178. |
Директор общества | Ливанова | А.О.Ливанова |
Юрисконсульт | Захаров | А.Д.Захаров 03.11.2018 |
С приказом ознакомлен | Милевский | И.В.Милевский 03.11.2018 |
Случаи, при которых после отстранения сотрудника от работы следует его увольнение
Как указано выше, факт отстранения сотрудника от работы сам по себе не влечет прекращение трудовых отношений с ним.
Увольнение работника возможно лишь в случаях:
• отказа работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, от перевода либо отсутствия соответствующей работы на основании п.2 ст.42 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь; |
• неустранения обстоятельств, которые явились причиной отстранения работника от работы, что является длящимся нарушением трудовой и (или) исполнительской дисциплины, влекущим увольнение по п.4 ст.42 ТК;
• появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п.7 ст.42 ТК);
• совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 ТК);
• нарушения установленных правил приема на работу (к примеру, непрохождение обязательного медицинского осмотра, инструктажа или проверки знаний по охране труда при трудоустройстве может повлечь увольнение по п.3 ст.44 ТК);
• вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы (п.5 ст.44 ТК).
12.11.2018
Светлана Семенихина, юрист