


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Ответчиком по решению суда организации-истцу возмещены:
• суммы пени за несвоевременную оплату выполненных работ;
• судебные расходы (государственная пошлина и расходы по оплате юридических услуг), связанные с обращением в суд в связи с неоплатой ответчиком выполненных для него работ.
Облагаются ли полученные суммы налогом на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Пеня облагается, судебные расходы - нет.
Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):
• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.1 и 18.2 п.18 ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п.1 ст.311 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Суммы пени за просрочку исполнения денежного обязательства по оплате выполненных работ, взыскиваемые с ответчика в пользу истца на основании решения суда, представляют собой меру ответственности покупателя за неисполнение денежного обязательства, то есть за неисполнение одного из условий договора.
Следовательно, сумма пени, взыскиваемая с ответчика, увеличивает налоговую базу НДС на основании подп.18.2 п.18 ст.98 НК. При этом дата включения ее в налоговую базу (дата фактического получения или дата вынесения решения судом) закрепляется в учетной политике организации.
При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).
Расходы на уплату государственной пошлины и юридических услуг сторонней организации непосредственно связаны с рассмотрением искового заявления в суде, но не связаны с оплатой выполненных работ.
Поэтому суммы возмещения судебных расходов налоговую базу НДС не увеличивают.
![]() |
Справочно При увеличении налоговой базы налога на добавленную стоимость на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями п.18 ст.98 НК, то есть в том числе на сумму санкций за нарушение условий договоров, предусмотрено создание дополнительного ЭСЧФ (п.11 ст.1061 НК). Таким образом, сумма санкций отражается в отдельном ЭСЧФ (см. пособие «Санкции за нарушение условий договоров: порядок исчисления НДС и создания ЭСЧФ»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
15.02.2017
Анна Андреева, экономист