


Материал помещен в архив
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕКЛАМЕ
Действие Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее - Закон о рекламе) распространяется на отношения, возникающие между государственными органами, иными организациями, гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - организации и (или) граждане) в процессе производства и (или) размещения (распространения) рекламы на территории Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Законом о рекламе с учетом изменений, внесенных Законом от 04.01.2021 № 82-З. Комментарии см. здесь. |
За нарушение законодательства о рекламе организации и граждане несут ответственность, предусмотренную законодательными актами (ст.31 Закона о рекламе).
Ответственность за нарушение законодательства о рекламе можно разделить на три вида:
• дисциплинарную;
• административную;
• уголовную.
Кроме того, лица, права и интересы которых нарушены в результате производства и (или) размещения (распространения) ненадлежащей рекламы, вправе в установленном законодательством порядке обратиться в суд с исками, в том числе с исками о материальном возмещении морального вреда.
![]() |
Обратите внимание! В целях укрепления общественной безопасности и дисциплины Совет Министров Республики Беларусь, республиканские и местные органы государственного управления, другие государственные органы и организации, в том числе, должны обеспечивать безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, за причинение государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями - за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством (подп.1.4 п.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 октября 2015 г. в соответствии с подп.1.4 п.1 Директивы № 1 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420 руководители государственных органов, иных организаций независимо от форм собственности должны обеспечить безусловное привлечение работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за: • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы; • нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников. |
Дисциплинарная ответственность
За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 Трудового кодекса Республики Беларусь).
К дисциплинарной ответственности работника можно привлечь только на основании приказа (распоряжения), постановления нанимателя. Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется приказом (распоряжением).
Государственное регулирование в области рекламы осуществляется, в том числе, Министерством торговли Республики Беларусь (далее - Минторг), местными исполнительными и распорядительными органами и иными государственными органами в пределах их компетенции (ст.5 Закона о рекламе).
Должностные лица Минторга или местных исполнительных и распорядительных органов могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, в том числе в сфере рекламной деятельности.
Так, в компетенцию должностных лиц государственных органов, осуществляющих государственное регулирование в области рекламы, входит рассмотрение обращений организаций и граждан.
За нарушение порядка рассмотрения обращений организации, их должностные лица, индивидуальные предприниматели и их работники несут ответственность в соответствии с законодательными актами (ст.26 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).
В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон о государственной службе) действие названного Закона распространяется на лиц, которые в установленном законодательством порядке занимают государственные должности, в том числе в министерствах и местных исполнительных и распорядительных органах.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине государственного служащего возложенных на него служебных обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, а равно за несоблюдение установленных Законом о государственной службе и иными законодательными актами ограничений, связанных с государственной службой, государственный служащий несет дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст.56 Закона о государственной службе).
Таким образом, государственный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, например, за ненадлежащее (несвоевременное) рассмотрение обращения организации или гражданина.
За невыполнение своих обязанностей к дисциплинарной ответственности также может быть привлечен работник рекламодателя, рекламопроизводителя или рекламораспространителя.
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение.
Административная ответственность
Недобросовестная, недостоверная, неэтичная, скрытая и иная реклама, при производстве и (или) размещении (распространении) которой допущены нарушения законодательства, является ненадлежащей рекламой (ст.2 Закона о рекламе).
Административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе установлена ст.12.15 «Нарушение законодательства о рекламе» и ст.12.26 ««Нарушение законодательства о рекламе алкогольных напитков, пива, слабоалкогольных напитков, табачных изделий, порядка реализации алкогольных напитков и табачных изделий, запрета на розничную торговлю этиловым спиртом» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Типичные нарушения законодательства о рекламе
![]() |
Пример Министерством торговли установлены многочисленные нарушения индивидуальным предпринимателем (ИП) Я. требований Закона о рекламе при размещении рекламы в средствах массовой информации и на интернет-сайтах. Так, на сайтах реклама размещалась на иностранном языке без перевода на русский или белорусский язык. Реклама товара медицинского назначения - гелевого фиксатора «Валгус ПРО» не была согласована с Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав). В целях прекращения нарушений законодательства о рекламе ИП Я. было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, также ведется работа по привлечению его к административной ответственности по части первой ст.12.15 КоАП (источник информации - сайт Минторга (http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=901&Itemid=453)). Так, размещаемая (распространяемая) на территории Республики Беларусь реклама товаров, производимых на этой территории, должна изготавливаться только с привлечением организаций Республики Беларусь и (или) граждан Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами. Реклама на территории Республики Беларусь размещается (распространяется) на белорусском и (или) русском языках. Данное положение не распространяется на рекламу, размещаемую (распространяемую) на радио, телевидении, в печатных изданиях и на информационных ресурсах национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещающих (распространяющих) информацию исключительно на иностранных языках, рекламу товарных знаков и (или) знаков обслуживания, а также на рекламу, содержащую общепринятые иностранные термины и обозначения, вошедшие в применение в оригинальном написании и (или) не имеющие обозначения на белорусском и (или) русском языках, выполненные на иностранном языке наименования товаров, творческие псевдонимы, оригинальные названия творческих коллективов, произведений, доменные имена сайтов либо приглашения на работу или учебу лиц, свободно владеющих иностранными языками. В рекламе допускается использование наряду с белорусским и (или) русским языками иностранного языка при условии идентичности по содержанию и техническому оформлению текста на иностранном языке тексту на белорусском и (или) русском языках (части первая и вторая ст.10 Закона о рекламе). |
![]() |
Обратите внимание! Подробнее на данной теме см. материалы: • «В каких случаях можно использовать в рекламе слова на иностранном языке без перевода?»; • «При использовании в рекламе текста на иностранном языке достаточно ли сделать транскрипцию этого текста для выполнения требования пункта 2 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» или необходимо переводить его?». |
![]() |
Пример Комитетом государственного контроля, Минторгом, другими контрольными (надзорными) органами за последние годы неоднократно выявлялись факты рекламы и реализации субъектами предпринимательской деятельности на выставках, через белорусские средства массовой информации, национальный сегмент сети Интернет, листовки различных «чудодейственных» средств. Как правило, предлагаются обычные продукты питания и косметические средства, сопровождающиеся информацией об излечении болезней либо отзывами граждан, якобы излечившихся от недугов после применения данных средств. Распространение такой рекламы является нарушением требования п.8 ст.10 Закона о рекламе, согласно которому реклама не должна содержать указание на лечебные свойства объекта рекламирования (за исключением рекламы лекарственных средств, методов оказания медицинской помощи, работ или услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники). Подобная реклама признается ненадлежащей и не допускается. Министерством торговли прекращено распространение рекламы, составлены протоколы и судом привлечены к административной ответственности: 1) в 2012 году: - частное торговое унитарное предприятие «МТ» - за распространение ненадлежащей рекламы бальзама «Медолия», масла «Живица»; 2) в 2014 году: - общество с ограниченной ответственностью (ООО) «С» - за распространение ненадлежащей рекламы пищевого продукта «Ламинарин»; - частное торговое унитарное предприятие «АБ» - за распространение ненадлежащей рекламы бальзама «100 даров»; - общество с ограниченной ответственностью «А» - за распространение ненадлежащей рекламы бальзама «Алтайский целитель», комплексов «Каменное масло +7», «Сибирская лиственница +7», крема «"Добродея" живичный +7»; - индивидуальный предприниматель Н. за распространение ненадлежащей интернет-рекламы косметической продукции «Vivasan». Поскольку рекламодатели этой рекламы не смогли предоставить официальные документы, подтверждающие лечебные свойства перечисленных бальзамов и косметических средств, допустимо вести речь о намеренном введении потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств указанной продукции. |
![]() |
Пример Министерством торговли установлен факт нарушения ООО «М» законодательства о рекламе в части размещения рекламы деятельности, осуществление которой запрещено законодательством: на телеканале «Беларусь 1» ООО «М» размещалась реклама выставки-продажи меховых изделий, которая содержала информацию: «Скидка 11 % при оплате наличными». Однако согласно требованиям части первой п.21 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, цена товаров, а также иные условия договора розничной купли-продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей. За указанное нарушение законодательства о рекламе Минторгом было выдано ООО «М» предписание об устранении выявленного нарушения законодательства о рекламе, также ведется работа по привлечению ООО «М» к административной ответственности.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 апреля 2021 г. вместо части первой п.21 Правил № 703 следует руководствоваться п.18 Правил № 703, изложенных в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 № 774: «Цена товаров, продукции общественного питания, а также иные условия договора розничной купли-продажи (далее - договор) должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев предоставления отдельным категориям покупателей скидок при проведении мероприятий, направленных на стимулирование продажи товаров, продукции общественного питания путем проведения рекламных игр, предоставления скидок, более выгодных условий продажи и (или) доставки, призов, подарков, вознаграждения или иных преимуществ по сравнению с обычными условиями продажи таких товаров, продукции общественного питания (далее - мероприятия, направленные на стимулирование продажи товаров).». Комментарии см. здесь. |
![]() |
Пример Министерством торговли составлен и направлен в суд протокол об административной ответственности в отношении ООО «Т» за размещение на сайте: http://www.rebenok.by несогласованной с Минздравом рекламы. В нарушение требования п.1 ст.15 Закона о рекламе ООО «Т» на интернет-сайте: http://www.rebenok.by в октябре-ноябре 2014 г. размещалась реклама лекарственного средства «Элевит», которая не была согласована с Минздравом. Указанная реклама являлась последним слайдом согласованного Минздравом видеоматериала (линейного баннера) с добавлением на нем информации: «Витамины для беременных». Согласно пояснениям Минздрава данный слайд, вырванный из общего контекста согласованного материала, неверно отражает показания к применению рекламируемого лекарственного средства. |
![]() |
Пример Министерством торговли был составлен протокол об административном правонарушении в сфере рекламной деятельности в отношении открытого акционерного общества «В». Субъект хозяйствования разместил результаты рекламной игры в печатном средстве массовой информации не в полном объеме, чем были нарушены требования п.12 Положения о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 № 51. |
![]() |
Обратите внимание! Каков алгоритм действий при организации и проведении рекламных игр в Республике Беларусь см. здесь. |
Дело об административном правонарушении по части первой ст.12.15 КоАП согласно ст.3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) рассматривается судом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь. |
Протоколы об административном правонарушении по части второй ст.12.15 КоАП имеют право составлять уполномоченные должностные лица органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также органов Минторга (ст.3.30 ПИКоАП).
Дела об административных правонарушениях рассматривают:
• органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь (ст.3.7 ПИКоАП);
• экономический суд (часть вторая ст.3.2. ПИКоАП).
Уголовная ответственность
Распространение ненадлежащей рекламы может повлечь уголовную ответственность согласно ст.249 «Дискредитация деловой репутации конкурента», ст.250 «Распространение ложной информации о товарах и услугах», ст.343 «Изготовление и распространение порнографических материалов или предметов порнографического характера» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. ст.249 вышеназванного Кодекса исключена Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З. |
![]() |
Обратите внимание! Для более детального изучения см. материалы: • «Комментарий к Закону Республики Беларусь от 10.07.2015 № 285-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О рекламе". Запрет на рекламу "зонтичных" брендов»; • «Проведение рекламной акции и защита прав потребителей при ее проведении»; • «Алгоритм действий субъекта хозяйствования по проведению рекламной акции на территории Республики Беларусь». |
27.08.2015
Алексей Штейнер, юрист