


Материал помещен в архив
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Гражданско-правовая ответственность
Речь идет о деликтной ответственности (глава 58 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса РБ, далее - ГК), причем в роли потерпевших выступают физические и юридические лица, а не государство.
![]() |
Справочно Вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц и имуществу, находящемуся в собственности государства, в результате воздействия на окружающую среду, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь (ст.102 Закона РБ от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды», далее - Закон № 1982-XII). Юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности обязаны возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей среде вследствие нарушения ими законодательства в области промышленной безопасности (ст.27 Закона РБ от 10.01.2000 № 363-З «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2016 г. взамен Закона № 363-З принят новый Закон РБ от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности». Статья 27 старого Закона соответствует ст.39 нового Закона. |
Возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц и имуществу, находящемуся в собственности государства, в результате трансграничного воздействия на окружающую среду, осуществляется в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области охраны окружающей среды.
Ответственность делинквента в большинстве случаев будет квалифицироваться как связанная с источником повышенной опасности, что перераспределяет бремя доказывания с потерпевшего на делинквента: согласно п.1 ст.948 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Поскольку право на благоприятную окружающую среду относится к числу личных неимущественных прав, не связанных с имущественными, потерпевшие граждане независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п.3 ст.968 ГК) вправе требовать компенсации морального вреда (ст.152 ГК). При этом если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, то компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя (ст.969 ГК) и на эти требования исковая давность не распространяется (абзац 1 ст.209 ГК).
В тех случаях, когда причинители вреда застраховали свою гражданскую ответственность в порядке экологического страхования, то при недостаточности страхового возмещения для полного возмещения причиненного экологического вреда они возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером причиненного вреда (ст.1021 Закона № 1982-XII).
Особенности установлены ст.36 Закона РБ от 30.07.2008 № 426-З «Об использовании атомной энергии», которая предусматривает возможность установления предела ответственности за вред, причиненный радиационной аварией, или возникшей при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.
Наличие данной нормы можно объяснить тем, что Беларусь является участницей Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21.05.1963, согласно статье V которой ответственность оператора может быть ограничена отвечающим за установку государством в отношении любого одного ядерного инцидента либо -
a) не менее чем 300 млн. СПЗ (примечание); либо
b) не менее чем 150 млн. СПЗ при условии, что для возмещения ядерного ущерба это государство выделяет государственные средства свыше этой суммы до как минимум 300 млн. СПЗ; либо
c) в течение максимум 15 лет с даты вступления в силу Протокола о внесении поправок в Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 12.09.1997 - переходной суммой не менее 100 млн. СПЗ в отношении ядерного инцидента, происходящего в этот период. Может быть установлена сумма менее 100 млн. СПЗ при условии, что это государство выделяет государственные средства для возмещения ядерного ущерба в объеме между этой более низкой суммой и 100 млн. СПЗ.
Административная ответственность
Глава 15 «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) содержит более 60 статей административных правонарушений против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования.
В соответствии со ст.3.20 и 3.26 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях в сфере экологии рассматривают:
1) органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ (далее - Минприроды) - об административных правонарушениях, предусмотренных ст.15.1-15.3, частью второй ст.15.4, ст.15.7-15.9, частью второй ст.15.10, ст.15.18, 15.22-15.24, частями первой и второй ст.15.26, ст.15.28, 15.29, частью второй ст.15.30, ст.15.31-15.33, частью второй ст.15.35, частью второй ст.15.37, ст.15.48-15.50, частью второй ст.15.51, ст.15.52, 15.53, частями первой и второй ст.15.54, ст.15.57, 15.58, 15.60-15.64 КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами органов Минприроды;
2) государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление заповедниками и национальными парками, - об административных правонарушениях, предусмотренных ст.15.8, 15.9, 15.21, частями первой и второй ст.15.22, ст.15.25, частями первой и второй ст.15.26, ст.15.28-15.30, частью первой ст.15.32, частью второй ст.15.35, частью второй ст.15.37, ст.15.57, 15.58 КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами этих государственных природоохранных учреждений.
Привлечение лиц к ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды не освобождает их от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и выполнения мероприятий по ее охране (ст.99 Закона № 1982-XII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. в КоАП внесены изменения и дополнения на основании Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З. |
Уголовная ответственность
Глава 26 «Преступления против экологической безопасности и природной среды» Уголовного кодекса РБ (далее - УК) распространяется на общественно опасные деяния, совершенные умышленно или по неосторожности, причинившие или могущие причинить вред земле, водам, недрам, лесам, животному и растительному миру, атмосферному воздуху и другим природным объектам, отнесенным к таковым законодательством об охране окружающей среды, независимо от форм собственности.
Как правило, критерием, разграничивающим административную и уголовную ответственность в экологической сфере, является крупный размер ущерба. В рамках главы 26 УК таковым, как правило, считается размер ущерба на сумму, в 250 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, а особо крупным - в 1 000 и более раз превышающую размер такой базовой величины.
Экологическая ответственность
Выделяют 2 формы экологической ответственности. Рассмотрим их.
1. Полное или частичное приостановление либо прекращение хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду.
При причинении экологического вреда, возникновении опасности причинения экологического вреда в будущем, нарушении требований в области охраны окружающей среды или невыполнении предписаний государственного органа, осуществляющего государственный контроль в области охраны окружающей среды, хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая вредное воздействие на окружающую среду, может быть полностью или частично приостановлена до устранения выявленного нарушения:
• на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа, постановления Минприроды, его территориальных органов и их должностных лиц, других государственных органов (организаций), которым предоставлено такое право, либо
• по решению суда.
Причем в качестве обеспечительных мер уполномоченные государственные органы могут применять недопущение использования оборудования, транспортных средств, иных объектов, эксплуатация которых в процессе хозяйственной и иной деятельности должна быть приостановлена, в т.ч. производить опломбирование или опечатывание указанных объектов (ст.100 Закона № 1982-XII).
Данную меру нельзя считать чисто административной. В данном случае действует ранее упомянутая конституционная норма, гарантирующая гражданам право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права (ст.46 Конституции Республики Беларусь), и применяется иск о запрещении деятельности, регламентированный ст.934 ГК. Согласно данной статье опасность причинения вреда в будущем может стать основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую угрозу. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление или прекращение противоречит государственным и общественным интересам. Отказ в приостановлении или прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение вреда, причиненного этой деятельностью.
После устранения выявленных нарушений, что подтверждается произведенной проверкой, хозяйственная деятельность может быть разрешена вновь (ст.1001 Закона № 1982-XII).
2. Возмещение вреда, причиненного окружающей среде, которое производится, как правило, в полном объеме, добровольно или по решению суда лицом, его причинившим. В отличие от гражданско-правовой ответственности второй стороной данного правоотношения является не физическое (юридическое) лицо, а государство.
![]() |
Справочно Требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, выразившегося в ее загрязнении, не предъявляются государственным органом, осуществляющим государственный контроль в области охраны окружающей среды, в случае, если размер возмещения такого вреда не превышает 3 базовые величины (ст.100 Закона № 1982-XII). |
Факт причинения вреда окружающей среде, установленный при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды, фиксируется государственным органом, осуществляющим государственный контроль в области охраны окружающей среды, в акте об установлении факта причинения вреда окружающей среде, который составляется в порядке, установленном Положением о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.07.2008 № 1042. При этом факт причинения вреда окружающей среде, установленный государственным органом при осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды, не подлежит доказыванию, однако в опровержение его могут быть представлены доказательства.
Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установленными Президентом РБ, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в т.ч. упущенной выгоды.
Таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установлены Указом Президента РБ от 24.06.2008 № 348. Однако допускается возмещение в натуре, т.е. посредством восстановления нарушенного состояния окружающей среды за счет собственных средств в соответствии с предписаниями соответствующего государственного органа.
![]() |
Обратите внимание! До предъявления иска о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, соответствующий государственный орган (организация) предъявляет лицу, причинившему вред окружающей среде, претензию о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, содержание которой регламентировано ст.1013 Закона № 1982-XII. К претензии должен быть приложен акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде. При возмещении вреда в денежной форме срок его возмещения не должен превышать 2 месяцев со дня предъявления претензии. |
В случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, соответствующий государственный орган (организация) либо прокурор предъявляют иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.
![]() |
Обратите внимание! Исковая давность на требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, не распространяется. Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня установления факта причинения вреда, удовлетворяются не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (ст.1014 Закона № 1982-XII). |
Споры в области охраны окружающей среды разрешаются Минприроды или его территориальными органами и (или) судом в порядке, установленном законодательством (ст.103 Закона № 1982-XI).
![]() |
Справочно Дополнительно на эту же тему см.: • Лицензирование деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, контроль и экологическая экспертиза в Республике Беларусь; • ответы на следующие вопросы: Какие нормативы в области охраны окружающей среды предусмотрены в Республике Беларусь? Какие международные договоры заключены Республикой Беларусь в области охраны природы? |
Примечание. СПЗ (СДР) - специальные права заимствования (Special Drawing Rights) - синтетическая счетная единица Международного валютного фонда, ежедневно котируется Национальным банком РБ.
29.08.2013
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук