


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ОТЗЫВ ДОЛЖНИКА НА ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Приказное производство представляет собой процедуру вынесения судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя по требованиям, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются (части первая, вторая ст.220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)).
Основания подачи отзыва
Правовой инструмент защиты должника в приказном производстве - отзыв на заявление о возбуждении приказного производства.
Правовое регулирование:
1) ХПК (часть вторая ст.2211, ст.223, абзац 2 части первой ст.224, часть первая ст.226);
2) постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства»
Основанием для отказа в вынесении определения о судебном приказе является представление должником в суд, рассматривающий экономические дела, отзыва на заявление о возбуждении приказного производства в порядке, установленном частью первой ст.223 ХПК (абзац 2 части первой ст.224 ХПК).
Таким образом, применительно к абзацу 2 части первой ст.224 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, выносит определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе при одновременном наличии двух условий:
1) должник представил в суд отзыв на заявление о возбуждении приказного производства;
2) отзыв на заявление о возбуждении приказного производства представлен в порядке, установленном частью первой ст.223 ХПК.
![]() |
Справочно Правовой смысл отзыва на заявление о возбуждении приказного производства как основания для отказа судом, рассматривающим экономические дела, в вынесении определения о судебном приказе состоит в том, что приказное производство исключает наличие спора о праве между сторонами (части первая, вторая ст.220 ХПК). Если между сторонами имеется спор о праве, соответствующие требования взыскателя не могут быть рассмотрены в порядке приказного производства. |
Приказное производство отличается от искового тем, что бремя доказывания факта наличия спора о праве возлагается на должника по делу. Инструментом доказывания для должника является отзыв на заявление о возбуждении приказного производства.
Представление должником отзыва на заявление о возбуждении приказного производства в установленном порядке подтверждает наличие между сторонами спора о праве, что исключает возможность рассмотрения требований взыскателя в порядке приказного производства.
Согласно части второй ст.2211 ХПК, п.18 постановления Пленума № 9 суд, рассматривающий экономические дела, в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в суд выносит определение о возбуждении приказного производства, которое направляет взыскателю и должнику с разъяснением необходимости в течение 7 рабочих дней со дня получения им определения о возбуждении приказного производства представить отзыв с приложением документов, подтверждающих возражения против требований взыскателя.
Таким образом, наличие спора о праве должно быть мотивированно обосновано должником в отзыве, содержащем доводы несогласия, подтвержденные ссылками на нормы права, а также приложенные к нему доказательства.
Содержание отзыва на заявление о возбуждении приказного производства
В соответствии с частью первой ст.223 ХПК должник в течение 7 рабочих дней со дня получения им определения о возбуждении приказного производства представляет в случае несогласия с заявленными требованиями в суд, рассматривающий экономические дела, отзыв на заявление с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя.
Требования к содержанию отзыва на заявление о возбуждении приказного производства конкретизируются в постановлении Пленума № 9, согласно которому основанием для отказа в вынесении определения о судебном приказе является отзыв должника, который содержит мотивированные возражения по существу заявленных требований, с приложением документов, подтверждающих эти возражения (часть первая п.23).
При этом согласно части второй ст.100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.
Законодательством не установлено определение термина «мотивированный», однако, исходя из системного толкования норм ХПК и постановления Пленума № 9, мотивированным отзывом на заявление о возбуждении приказного производства считается отзыв, содержащий возражения должника по существу всех или части заявленных взыскателем требований, основанные на правовых нормах и подтвержденные соответствующими доказательствами.
Отзыв на заявление о возбуждении приказного производства должен убедительно подтверждать наличие спора о праве между сторонами, который подлежит разрешению в исковом порядке.
Следовательно, для отказа судом, рассматривающим экономические дела, в вынесении определения о судебном приказе недостаточно направления должником в суд формального отзыва типа «не согласен с заявленными требованиями, прошу отказать» или отзыва не по существу заявленного требования без опровергающих его доказательств.
Таким образом, в случае несогласия с требованиями взыскателя должнику следует:
указать в отзыве на заявление о возбуждении приказного производства:
1) общие сведения:
- наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который направляется отзыв;
- фамилию, собственное имя, отчество (наименование) взыскателя и номер приказного производства;
- фамилию, собственное имя, отчество (наименование) должника, его место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);
- перечень прилагаемых документов;
2) специальные сведения - мотивы полного или частичного несогласия должника с требованиями взыскателя со ссылкой на законодательные и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения:
- с каким(ими) конкретно требованием(ями) взыскателя не согласен должник;
- правовые и фактические основания несогласия с требованиями взыскателя;
приложить к отзыву на заявление о возбуждении приказного производства:
1) доказательства - документы, подтверждающие возражения должника (платежные поручения, подтверждающие оплату, расчет штрафных санкций и т. д.);
2) документы, подтверждающие полномочия на представление отзыва:
- подтверждающие правоспособность должника: копия свидетельства о государственной регистрации;
- подтверждающие полномочия на подписание отзыва:
для руководителя - копия приказа о приеме на работу, трудового договора (контракта), протокола (решения) о назначении руководителем;
для представителя - копия доверенности с указанием полномочия на подписание отзыва (ст.79 ХПК).
При рассмотрении представленного должником отзыва на заявление о возбуждении приказного производства суд не проверяет обоснованность возражений должника по существу и их доказанность, а только сам факт наличия мотивированного отзыва.
Обоснование: деятельность суда по проверке обоснованности возражений должника по существу и их доказанности выходит за пределы компетенции суда в приказном производстве. Соответствующая оценка спора о праве должна происходить в рамках искового производства.
Рассмотрение требований в приказном производстве без разбирательства и вызова сторон исключает право экономического суда уменьшить неустойку на основании ст.314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) (п.6 постановления Пленума № 9).
Аналогично суд, рассматривающий экономические дела, в приказном производстве не уменьшает по заявлению должника и проценты за пользование чужими денежными средствами согласно п.4 ст.366 ГК, если их расчет основан не на ставке рефинансирования, а на иной величине, предусмотренной сторонами в договоре.
Вместе с тем несогласие должника с размером неустойки и (или) процентов за пользование чужими денежными средствами свидетельствует о наличии спора о праве и судом будет вынесено определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе в части данных требований.
![]() |
Справочно Дополнительно см.: • «Какие наиболее часто встречающиеся причины указываются в отзыве должника на заявление о возбуждении приказного производства?»; • «Отзыв должника на заявление о возбуждении приказного производства (пример)». |
29.08.2019
Мария Жариловская, юрист