Пособие от 19.06.2014
Автор: Мороз Е.

Памятка по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПАМЯТКА ПО АККРЕДИТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ) НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Порядок аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда установлен постановлением Совета Министров РБ от 16.01.2014 № 28 (далее - постановление № 28).

Аккредитация юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда (далее - аккредитация) осуществляется комиссией по аккредитации услуг в области охраны труда (далее - комиссия), создаваемой Министерством труда и социальной защиты РБ (далее - Минтруда и соцзащиты).

Целью процедуры аккредитации является подтверждение компетентности юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (далее - заинтересованные лица) в сфере оказания услуг в области охраны труда.

Заинтересованные лица представляют в Минтруда и соцзащиты письменное заявление по установленной форме (приложение 1 к Инструкции о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, утвержденной постановлением № 28 (далее - Инструкция № 28)) на оказание услуг в области охраны труда, а также документы и сведения, указанные в п.16.12 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 (далее - единый перечень). При этом прилагаемые документы должны подтверждать наличие требований и условий, предъявляемых к заинтересованным лицам.

 

Справочно

С требованиями, предъявляемыми к заинтересованным лицам, претендующим на аккредитацию в сфере оказания услуг в области охраны труда:

для осуществления функций специалиста по охране труда можно ознакомиться здесь;

для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда можно ознакомиться здесь.

 

Обратите внимание!

Во избежание продления сроков рассмотрения заявления (в случае направления запроса(ов) об истребовании дополнительной информации) копии представляемых документов и сведений должны быть заверены заинтересованными лицами (если из п.16.12 единого перечня не следует, что документы должны быть представлены в оригинале).

 

К заявлению об аккредитации на оказание услуг в области охраны труда по осуществлению функций специалиста по охране труда прилагаются:

• копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

• выписка из протокола последней проверки знаний по вопросам охраны труда (оригинал), выданная соответствующей комиссией местного исполнительного и распорядительного органа (часть девятая ст.25 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

Обратите внимание!

Заинтересованные лица перед подачей заявления должны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда (направить находящегося в штате работника) в соответствующей комиссии местного исполнительного и распорядительного органа по месту регистрации независимо от времени прохождения предыдущей проверки знаний по вопросам охраны труда;

 

• копии документов специалиста, состоящего в штате юридического лица по основному месту работы, либо индивидуального предпринимателя.

 

Обратите внимание!

Необходимо различать такие категории как «руководители» и «специалисты» (общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33.

 

Юридическим лицам для целей аккредитации необходимо иметь в штате как минимум одного специалиста, не относящегося к категории «руководитель» и имеющего соответствующее образование и опыт работы. Кроме того, требование о стаже работы в области охраны труда для оказания услуг по осуществлению функций специалиста по охране труда следует понимать как опыт практической работы по профессии «специалист по охране труда» либо иным аналогичным профессиям, подтвержденный соответствующей записью в трудовой книжке работника. Вместе с тем допускается представление иного распорядительного документа, подтверждающего факт возложения на работника функций специалиста по охране труда, при условии отсутствия выделенной единицы «специалист по охране труда» в штатном расписании организации.

 

Справочно

Высшее профессиональное (техническое) образование определяется с учетом профиля образования согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», утвержденному постановлением Минобразования РБ от 02.06.2009 № 36. При получении образования до 2009 г. ориентироваться необходимо на указание в дипломе о присвоении квалификации «инженер».

 

К заявлению об аккредитации на оказание услуг в области охраны труда по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда прилагаются:

• копии аттестата аккредитации испытательной лаборатории (с указанием области аккредитации, определенной приложением к нему);

• оригинал письма (произвольной формы), подписанного руководителем организации и содержащего сведения о специалистах, имеющих опыт практической работы (не менее 3 лет) по проведению аттестации, проведению оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Подтверждением данного опыта может являться, в частности, работа специалиста в составе аттестационной комиссии, в качестве исполнителя для проведения измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды и др.;

• оригинал письма, подписанного руководителем организации, содержащего сведения о наличии и установлении программного обеспечения по оформлению результатов аттестации в электронном виде (модуль электронной формы «Результаты аттестации рабочих мест» в обновленной версии).

 

Обратите внимание!

На руководителей организаций возложена обязанность направлять работников на повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет (абзац 3 п.46 Положения о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954).

Соответственно в целях успешного прохождения аккредитации свидетельство о повышении квалификации (приложения 42 и 43 к постановлению Минобразования РБ от 27.07.2011 № 194 «О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении») должно быть выдано не более чем за 5 лет до даты подачи заявления об аккредитации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2017 г. абзац 3 п.46 Положения № 954 на основании постановления Совета Министров РБ от 30.12.2016 № 1116 исключен.

 

Пунктом 18 Инструкции № 28 установлено, что аккредитация приостанавливается по решению комиссии в случае поступления в Минтруда и соцзащиты обоснованной жалобы от организации, в которой юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) оказывает услуги в области охраны труда, или информации от уполномоченных органов о выявленных нарушениях, несоблюдении требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, организационно-распорядительных документов по вопросам охраны и условий труда.

В этой связи аккредитованным лицам надлежит своевременно информировать комиссию о прохождении заявленными при аккредитации работниками повышения квалификации, проверки знаний по вопросам охраны труда либо приеме на работу иного работника, соответствующего установленным требованиям и условиям, в случае увольнения предшествующего. К информационному письму об изменении сведений необходимо приложить:

• оригинальную выписку из протокола последней проверки знаний по вопросам охраны труда заявленного (вновь принятого) работника, выданную соответствующей комиссией местного исполнительного и распорядительного органа;

• копии иных документов, заверенные в установленном порядке.

 

19.06.2014

 

Елена Мороз, юрист