Пособие от 05.01.2015
Автор: Толкун И.

Переоценка имущества на 1 января 2015 года осуществляется по решению организации или собственника имущества самостоятельно


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПЕРЕОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА НА 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА САМОСТОЯТЕЛЬНО

Переоценка имущества на 1 января 2015 г. производится в соответствии с нормами:

Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее - Указ № 622);

Инструкции о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция № 162/131/37).

Указанными нормативными правовыми актами регулируется процесс переоценки для всех организаций республики независимо от формы собственности и вида осуществляемой деятельности.

Критерий проведения обязательной переоценки

Критерий проведения обязательной переоценки установлен только в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств.

Переоценка указанных видов имущества производится в обязательном порядке всеми организациями при достижении уровня инфляции в ноябре текущего года (2014 г.) к дате последней обязательной переоценки, проведенной в соответствии с законодательством (к декабрю 2013 г.), 100 и более процентов (подп.1.1 п.1 Указа № 622).

При недостижении указанного обязательного критерия проведение переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств может производиться по решению организации или собственника имущества в добровольном порядке.

Переоценка иных видов основных средств, доходных вложений в материальные активы (т.е. кроме зданий, сооружений, передаточных устройств), а также оборудования к установке производится по решению организации или собственника имущества независимо от уровня инфляции.

 

Справочно

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, опубликованным 19 декабря 2014 г., в ноябре 2014 г. к декабрю 2013 г. уровень инфляции составил 15,5 %.

 

Уровень инфляции не достиг 100 и более процентов, следовательно, переоценка по состоянию на 1 января 2015 г. всех видов переоцениваемого имущества осуществляется по решению организации или собственника имущества самостоятельно.

Принятие решения о проведении переоценки

Указ № 622 не содержит требования об обязательном согласовании с собственником имущества решения о переоценке. При этом принятие такого решения собственником возможно, если собственник обладает подобными полномочиями.

Организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:

• всего имущества;

• объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемым определенным шифром классификации основных средств;

• отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;

• оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства (п.1 Инструкции № 162/131/37).

Решение о проведении переоценки следует оформить внутренним документом организации, например, приказом руководителя, если иное не определено собственником имущества организации.

В решении о проведении переоценки целесообразно указать (в произвольной форме):

• непосредственно решение о проведении (непроведении) переоценки - если такое решение принимается в отношении всего имущества организации;

• решение о проведении (непроведении) переоценки отдельных групп (подгрупп) имущества либо отдельных инвентарных объектов - если решение принимается только по отдельным объектам выборочно.

Дата проведения переоценки

Дата проведения переоценки осталась прежней (подп.1.2 п.1 Указа № 622) - переоценка имущества производится на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки, по 31 декабря отчетного года.

Результаты переоценки отражаются в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) организациями (кроме Национального банка Республики Беларусь, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) 31 декабря отчетного года. Национальный банк, банки, небанковские кредитно-финансовые организации отражают результаты переоценки в бухгалтерском учете не позднее последнего рабочего дня марта года, следующего за отчетным, в отчетности за отчетный год.

Проведение переоценки имущества на иную дату, отличную от 1 января года, следующего за отчетным, не предусмотрено.

Состав переоцениваемого имущества на 1 января 2015 года

По состоянию на 1 января 2015 г. к переоцениваемому имуществу относятся:

• основные средства;

• доходные вложения в материальные активы;

• оборудование к установке.

Обращаем внимание, что п.5 Инструкции № 162/131/37 предусмотрено, что может быть принято решение о переоценке:

• оборудования к установке;

• установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства.

С учетом указанного единые подходы предусмотрены в отношении возможности переоценки оборудования к установке как в составе объектов строительства, так и оборудования, приобретаемого не в процессе строительства и требующего монтажа, в т.ч. переданного в монтаж.

Имущество, переоценка которого не производится

При этом из состава переоцениваемого имущества исключены (подп.1.5 п.1 Указа № 622):

объекты незавершенного строительства.

С 1 января 2015 г. затраты, относимые к объекту строительства, не переоцениваются.

При этом необходимо иметь в виду и предусмотренное Указом № 622 исключение: остается объектом переоценки оборудование, не требующее монтажа, а также смонтированное (установленное), учитываемое в составе объектов строительства, которое будет принято к бухгалтерскому учету в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы и отнесено к определенной группе, подгруппе либо определенному шифру классификации основных средств. По таким объектам может быть принято решение о проведении переоценки в общеустановленном порядке;

имущество, по которому принято решение о выбытии.

Выбытие объектов рассматривается в широком смысле, как оно трактуется в законодательстве по бухгалтерскому учету, - любое выбытие объекта на возмездной или безвозмездной основе (реализация, безвозмездная передача, внесение объекта в качестве вклада в уставный фонд и т.п.). При этом решение о выбытии должно быть оформлено в соответствии с законодательством. Примером подобного решения может быть акт о списании имущества, подготовленный комиссией по списанию имущества; заключение предварительного соглашения о будущем заключении основного договора купли-продажи и т.п.

Отмена переоценки основных средств, по которым принято решение о выбытии, предусмотрена на период с момента принятия соответствующего решения в соответствии с законодательством до даты выбытия. Если же фактического выбытия не происходит либо решение о выбытии отменяется лицом (органом), его принявшим, то к таким объектам применяются общие подходы по переоценке.

Кроме этого, переоценке не подлежат (подп.1.5 п.1 Указа № 622):

• имущество, расположенное на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• земельные участки, объекты природопользования; жилищного и библиотечных фондов; фильмофондов, историко-культурных ценностей, сценическо-постановочных средств и оборудования; объектов лизинга; объектов жилой части многоквартирных жилых домов;

• имущество потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов).

Методы переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке на 1 января 2015 года

По состоянию на 1 января 2015 г. организации имеют возможность применения одного из трех методов переоценки в отношении любого объекта основных средств, числящегося в их учете:

• метода прямой оценки;

• пересчета валютной стоимости;

• индексного метода.

Организация может принять решение о применении одного из указанных методов, в т.ч. по объектам, по которым срок договора лизинга прекращен, по полностью самортизированным объектам, по объектам, переоценка которых была проведена методом прямой оценки на 1 января 2014 г. (дату предыдущей переоценки).

Решение о применении одного из методов переоценки может приниматься в отношении каждого конкретного объекта основных средств. Соответственно, объекты, относящиеся к одной подгруппе, одному виду основных средств (например, легковые автомобили, вычислительная техника и т.п.), могут переоцениваться с применением различных методов. Например, несколько автомобилей и компьютеров можно переоценить методом прямой оценки, остальные - индексным методом.

Каждому из методов переоценки посвящена отдельная глава Инструкции № 162/131/37.

При этом порядок применения методов переоценки в отношении доходных вложений в материальные активы, а также оборудования к установке в основном совпадает с порядком их применения в отношении объектов основных средств.

Соответственно, в рамках каждого метода прописаны общие подходы, применяемые при переоценке всех видов переоцениваемого имущества: основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке. При наличии особенностей применения методов переоценки в отношении отдельных видов переоцениваемого имущества такие особенности прописаны отдельно (преимущественно в отношении оборудования к установке) в рамках каждого из методов.

 

Справочно

Примеры методов переоценки см. здесь.

Оформление результатов переоценки

Пунктом 7 Инструкции № 162/131/37 предусматривается необходимость оформления по результатам переоценки:

• ведомости переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы;

• ведомости переоценки оборудования к установке.

Формы ведомостей переоценки Инструкцией № 162/131/37 при этом не регламентируются. Следовательно, какой-либо обязательной формы ведомости переоценки не предусмотрено, их составляют по форме, предусмотренной самой организацией.

Ведомость переоценки основных средств составляется на основании инвентаризационных описей, инвентарных карточек учета основных средств, технических паспортов и других технических и бухгалтерских документов. В ведомости переоценки основных средств записи производятся отдельно в отношении каждого объекта. Вместе с ведомостью переоценки хранятся документы, используемые при проведении переоценки и подтверждении переоцененной стоимости объектов (сведения о ценах из средств массовой информации, заключение оценщика и т.п.).

Ведомости подписываются председателем и членами комиссии и утверждаются руководителем организации.

Отражение результатов переоценки в бухгалтерском учете

Из Инструкции № 162/131/37 исключены нормы о порядке отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете.

Регулирование порядка отражения результатов переоценки имущества будет осуществляться в соответствии с иными нормативными правовыми актами, разработанными Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Среди таких документов, действующих в настоящее время, можно назвать:

• в части переоценки основных средств - Инструкцию по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (глава 3);

• в части переоценки инвестиционной недвижимости, учитываемой в качестве доходных вложений в материальные активы, - Инструкцию по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (глава 3);

• в части оборудования к установке - Инструкцию о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10;

• в части переоценки основных средств в бюджетных организациях - Инструкцию по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60.

 

05.01.2015

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь