


Материал помещен в архив
ПЕРЕОЦЕНКА ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ОТ А ДО Я
Индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за октябрь 2011 г. к декабрю 2010 г. составил 208,1 %. В связи с этим по состоянию на 1 января 2012 г. организации проводят переоценку числящихся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования (подп.1.1.1 п.1 Указа Президента РБ «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования»).
В данном пособии собраны важнейшие нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения переоценки внеоборотных активов, лучшие аналитические материалы (в т.ч. касающиеся переоценки по состоянию на 1 января 2011 г., но сохранившие актуальность в отношении нынешней переоценки), в которых вы найдете ответы на многие вопросы, возникающие в процессе проведения переоценки, а также формы документов (с выходом в Excel-файлы с элементами автоматического расчета показателей) и примеры их заполнения, благодаря которым документальное оформление результатов переоценки покажется вам совсем не сложным и даже приятным делом.
* Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования».
Переоценка (изменение стоимости) числящихся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования осуществляется при условии достижения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом РБ за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, величины 103 % и более:
- в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств - всеми организациями;
- в отношении остальных основных средств, а также не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования - государственными организациями, а также организациями с долей государства в уставном фонде более 50 %, не являющимися коммерческими организациями с иностранными инвестициями (подп.1.1.1 п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. в Указ № 622 на основании Указа Президента РБ от 16.01.2014 № 37 внесены изменения и дополнение. Изменилось название документа: «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке». Подпункт 1.1 п.1 Указа № 622 изложен в новой редакции. |
Переоценка производится на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года, с отражением ее результатов в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете организации (кроме Национального банка РБ, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) 31 декабря отчетного года. Национальный банк РБ, банки, небанковские кредитно-финансовые организации отражают результаты переоценки в бухгалтерском учете не позднее последнего рабочего дня марта года, следующего за отчетным, в отчетности - за отчетный год (подп.1.2 п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2013 г. в подп.1.2 п.1 Указа № 622 на основании Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 внесены изменения. |
При отражении организацией в бухгалтерской отчетности результатов переоценки сумма увеличения стоимости переоцененных основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования не может относиться на покрытие убытков от ее хозяйственной деятельности, за исключением убытков, образовавшихся в результате списания такого имущества (подп.1.6 п.1).
Индивидуальные предприниматели имеют право производить переоценку принадлежащих им и используемых в предпринимательской деятельности основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования в соответствии с настоящим Указом и самостоятельно выбирать методы проведения переоценки (подп.1.7 п.1).
* Постановление Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1543 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622».
Переоценка основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования производится организациями в соответствии с порядком, утверждаемым Министерством экономики РБ, Министерством финансов РБ, Министерством архитектуры и строительства РБ (подп.1.1 п.1).
Расчет коэффициентов изменения первоначальной и (или) остаточной стоимости основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования осуществляется организациями с учетом коэффициентов изменения стоимости видов (групп) основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат, определяемых до 15 января года, следующего за отчетным, Национальным статистическим комитетом РБ, Министерством архитектуры и строительства РБ (подп.1.2 п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. следует руководствоваться подп.1.1 и 1.2 п.1 постановления № 1543 в редакции постановления Совета Министров РБ от 11.03.2014 № 207. |
* Инструкция о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденная постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37.
Инструкция устанавливает единый порядок проведения переоценки числящихся в бухгалтерском учете организаций в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, а также правила отражения ее результатов в бухгалтерском учете и отчетности (часть первая п.1).
Индивидуальные предприниматели, принявшие решение о ведении бухгалтерского учета, а также не ведущие бухгалтерский учет, имеют право производить переоценку принадлежащих им и используемых в предпринимательской деятельности основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования в соответствии с Инструкцией (п.2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции. |
При проведении переоценки организации применяют следующие методы: прямой оценки; пересчета валютной стоимости; индексный. Выбор одного из указанных методов при проведении переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования организации осуществляют самостоятельно по каждому объекту такого имущества (п.6).
Переоценка основных средств, переданных в аренду либо в безвозмездное пользование, осуществляется организацией, в бухгалтерском балансе которой числится это имущество:
арендатором - по основным средствам, взятым в аренду с правом выкупа и числящимся у арендатора по счету бухгалтерского учета 01 «Основные средства»;
арендодателем - по основным средствам, переданным в аренду без права выкупа и числящимся у арендодателя по счету бухгалтерского учета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (часть первая п.8).
Переоценке подлежат все не завершенные строительством объекты (включая объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано, окончательно прекращено или признано экономически нецелесообразным), неустановленное оборудование, числящееся на учете у заказчика, а также установленное оборудование в составе не завершенных строительством объектов в соответствии с законодательством (часть первая п.9).
При проведении переоценки не завершенных строительством объектов не подлежат переоценке следующие затраты: проценты по кредитам и займам, курсовые, суммовые разницы, расходы, связанные с покупкой валюты для расчетов с поставщиками и подрядчиками - нерезидентами, суммы земельного налога и арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, налога на добавленную стоимость, платежи, производимые по решениям местных органов власти в бюджеты соответствующих уровней, платежи, произведенные в связи с оформлением земельных участков и освоением территории строительства (часть третья п.9).
* Постановление Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161).
В приложении к постановлению № 161, вступившему в силу с 1 января 2012 г., установлены шифры и нормативные сроки службы основных средств, классифицированных по группам, подгруппам и видам.
К установленным нормативным срокам службы основных средств организации и индивидуальные предприниматели вправе применять поправочные коэффициенты (подп.2.2 п.2).
С 1 января 2012 г. признано утратившим силу постановление Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 «Об утверждении Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы».
Вместе с тем постановлением № 161 предусмотрено, что по объектам, числившимся в составе основных средств до даты вступления его в силу (т.е. до 1 января 2012 г.), организации и индивидуальные предприниматели вправе использовать нормативные сроки службы, установленные постановлением № 161, или нормативные сроки службы, примененные для указанных объектов в соответствии с актами законодательства, действовавшими до вступления в силу постановления № 161, в т.ч. установившими классификацию основных средств.
Порядок проведения переоценки основных средств при изменении их первоначальной стоимости и определение суммы накопленной амортизации (в вопросах и ответах) (И.Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь).
Способы переоценки внеоборотных активов по состоянию на 1 января 2012 года (в вопросах и ответах) (части 1-3) (И.Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь).
Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств в 2012 году (по состоянию на 1 января 2012 года).
Формы бланков и примеры их заполнения
Ведомость переоценки основных средств (применяется с 1 января 2011 года).
Акт результатов переоценки основных средств (применяется с 1 января 2011 года).
Ведомость переоценки не завершенных строительством объектов (применяется с 1 января 2011 года).
Ведомость переоценки неустановленного оборудования (применяется с 1 января 2011 года).
Акт результатов переоценки не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования (применяется с 1 января 2011 года).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2012 г. приложения 1-5 к Инструкции № 162/131/37, а именно: ведомость переоценки основных средств, акт результатов переоценки основных средств, ведомость переоценки не завершенных строительством объектов, ведомость переоценки неустановленного оборудования и акт результатов переоценки не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования исключены на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 10.12.2012 № 108/71/34. |
23.01.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист