Корреспонденция счетов от 30.03.2022
Автор: Клипперт Е., Журова И.

Питание работников сельхозорганизаций во время посевных и уборочных работ


СОДЕРЖАНИЕ

 

Льготное питание предусмотрите в ЛПА

Как вести учет питания в период весенне-посевных и уборочных работ

Примеры отражения в бухучете расходов на питание

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Сельское хозяйство

Питание работников сельхозорганизаций во время посевных и уборочных работ

Елена Клипперт

Елена Клипперт
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Ирина Журова

Ирина Журова
старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

30.03.2022

Во время посевных и уборочных работ сельхозорганизации могут отпускать работникам обеды со скидкой или бесплатно.

 

Рассмотрим бухучет этих хозопераций в разделах:

Льготное питание предусмотрите в ЛПА

Перечень категорий работников, которым отпускаются обеды со скидкой от их стоимости или бесплатно, утверждает руководитель организации. Как правило, в коллективном договоре указываются категории работников, имеющих право на льготное питание. Кроме того, в коллективном договоре следует уточнить виды работ, выполнение которых предполагает обеспечение питанием, размер удешевления питания по категориям работников.

Сельхозорганизации обеспечивают питание работников по-разному:

• имеющие на балансе столовые, - обеспечивают работников обедами, приготовленными в собственных столовых;

• не имеющие собственных столовых, - приобретают обеды в организациях общественного питания.

При приготовлении обедов в собственной столовой цена на продукцию столовой может формироваться без наценки общественного питания.

Отпуск готовых изделий из производства (кухни) в другие структурные подразделения оформляют дневным заборным листом, ТН, а в необходимых случаях - ТТН.

Отпуск обедов механизаторам, трактористам-машинистам, другим категориям работников можно оформлять ведомостью на выдачу обедов произвольной формы (утвержденной в учетной политике организации).

Как вести учет питания в период весенне-посевных и уборочных работ

Если сельхозорганизация не имеет собственной столовой и приобретает обеды в организации общественного питания, то ей надо руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130.

В период весенне-посевных и уборочных работ удешевление стоимости питания механизаторов и других работников отражается: Д-т 90 - К-т 70 и одновременно Д-т 70 - К-т 90 (ч.4 п.90 Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), которые направлены письмом Минсельхозпрода от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178).

Расходы по содержанию временно организуемых столовых на период сельскохозяйственных работ включаются непосредственно в состав общепроизводственных затрат растениеводства (п.90 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

Выручка от реализации продукции собственных столовых отражается на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102, и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50.

Затраты по содержанию столовых сельхозорганизаций учитываются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». При необходимости в рабочем плане счетов организации может быть открыт субсчет «Столовая».

К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на данном счете (субсчете), относятся:

✓ стоимость продуктов, используемых на приготовление блюд;

✓ оплата труда работников;

✓ отчисления на социальные нужды, инвентарь (посуда, столовые приборы и др.);

✓ расходы по стирке белья и т. д.

В конце отчетного периода расходы, учтенные по дебету счета 29, списываются в дебет счета 90, субсчет 4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг». Выручка за реализованную продукцию столовых, буфетов и другого отражается по дебету счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 90 (ч.3 п.90 Методических рекомендаций № 04-2-1-32/178).

Примеры отражения в бухучете расходов на питание

пример ситуация

Пример 1

В РСУП «Восход» во время полевых работ механизаторам отпущены обеды. Фактическая себестоимость обедов, приготовленных в столовой, - 90 руб., в том числе отпущенных механизаторам - 60 руб. Согласно коллективному договору эта категория работников имеет право на льготное питание. Удешевление питания - 70 % за счет собственных средств организации, остальная часть удерживается из зарплаты работников.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена фактическая себестоимость приготовленных блюд
90
Списана фактическая себестоимость отпущенных обедов
41
90
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам (с НДС)
90-7
108
Начислен НДС на стоимость обедов, отпущенных механизаторам
(90 × 20 %)
90-2
18
Списана стоимость удешевления питания
(70 % × 108)
90-10
70
75,60
Произведены отчисления в ФСЗН
(30 % × 75,60)
90-10
22,68
Произведены отчисления в Белгосстрах (0,6 % × 75,60)
90-10
0,45
Произведены удержания в ФСЗН из заработной платы работников
(1 % × 75,60)
70
69
0,76

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.32 (счет 41) Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50, в ред. постановления Минфина от 28.12.2022 № 64.

 

справочно

Справочно

В соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.115 НК обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам признаются объектом налогообложения НДС.

На суммы удешевления питания, предоставленного отдельным категориям работников, следует начислять взносы в ФСЗН и Белгосстрах в общеустановленном порядке, так как они не относятся к выплатам, по которым взносы не начисляются в соответствии с Перечнем № 115.

 

пример ситуация

Пример 2

В РСУП «Восход» во время полевых работ механизаторам отпущены обеды. Фактическая себестоимость обедов, приготовленных в столовой, - 90 руб., в том числе отпущенных механизаторам - 60 руб. Согласно коллективному договору эта категория работников имеет право на бесплатное питание во время посевных и уборочных работ. Удешевление питания - 100 % за счет собственных средств организации.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена фактическая себестоимость приготовленных блюд
41
29
90
Списана фактическая себестоимость отпущенных обедов
90-4
41
90
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам (с НДС)
70
90-7
18
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам (с НДС)
70
90-7
108
Списана стоимость удешевления питания
(100 %)
90-10
70
108
Произведены отчисления в ФСЗН
(30 % × 108)
90-10
69
32,40
Произведены отчисления в Белгосстрах
(0,6 % × 108)
90-10
76-2
0,65
Произведены удержания в ФСЗН из зарплаты работников
(1 % × 108)
70
69
1,08

 

пример ситуация

Пример 3

Во время полевых работ РСУП «Восход» в организации общественного питания приобретало обеды для механизаторов. Отпускная стоимость обедов - 90 руб. с НДС. Удешевление питания - 70 % за счет собственных средств организации, остальная часть удерживается из зарплаты работников.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Приобретены обеды для механизаторов в организации общественного питания с НДС
41
60
75
Отражена покупная стоимость обедов
90-4
41
75
Отражена стоимость обедов, отпущенных механизаторам
70
90-7
75
Списана стоимость удешевления питания
(75 × 80 %)
90-10
70
52,50
Произведены расчеты с организацией общественного питания
60
51
75
Произведены отчисления в ФСЗН
(30 % × 52,50)
90-10
69
15,75
Произведены отчисления в Белгосстрах
(0,6 % × 52,50)
90-10
76-2
0,32

 

справочно

Справочно

В соответствии с подп.2.15 п.2 ст.115 НК стоимость питания, приобретенного (оплаченного) плательщиком для своих работников, объектом налогообложения НДС не признается.

 

список

Дополнительно по теме

Отражение в учете расходов на питание работников сельского хозяйства при проведении посевных и уборочных кампаний.