


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧПТУП «В»): Организация (далее - комиссионер) заключила с иностранной организацией (туроператором), не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее - комитент), договор комиссии, предметом которого является реализация комиссионером белорусским гражданам и туристическим агентствам зарубежных туров, сформированных комитентом. Договором предусмотрено, что если гражданин аннулирует заявку по неуважительной причине менее чем за 4 недели до вылета, то комитент может выставить штрафные санкции за трансфер, авиаперелет и т. п.
Облагаются ли налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, штрафные санкции?
ОТВЕТ: Из сумм штрафных санкций необходимо удержать налог на доходы, если международным договором не установлено иное.
Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь (подп.1.7 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п.3 ст.150 НК).
В отношении штрафных санкций в НК установлена ставка налога на доходы в размере 15 % (абзац 5 п.1 ст.149 НК).
Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, которая определяется в соответствии со ст.148 НК (п.1 ст.150 НК).
Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется налоговым агентом в налоговые органы по своему месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (часть первая п.5 ст.150 НК). Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (часть третья п.5 ст.150 НК).
Налогообложение доходов иностранных организаций осуществляется на территории Республики Беларусь с учетом норм действующих международных договоров Республики Беларусь об устранении двойного налогообложения (ст.5 НК).
В связи с тем, что в вопросе не конкретизировано, резидент какой страны туроператор (иностранная организация), необходимо проверить, заключен ли международный договор со страной, резидентом которой является туроператор.
![]() |
Справочно Государства, в отношениях с которыми Республика Беларусь применяет международные договоры об избежании двойного налогообложения, содержатся в перечне. |
Если НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, за исключением международных договоров Республики Беларусь, регулирующих взаимные поездки граждан, и международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов (п.4 ст.5 НК).
Если в международном договоре установлена ставка налога ниже, чем в НК, или предусмотрено освобождение доходов от налогообложения в Республике Беларусь, то для применения пониженной ставки или освобождения необходимо представить в белорусский налоговый орган подтверждение того, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (п.1 ст.151 НК).
![]() |
Справочно Форма и порядок подтверждения определены Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
![]() |
Обратите внимание! Если туроператор (комиссионер) - резидент Республики Беларусь заключает договор комиссии с туроператором (комитентом) - резидентом Российской Федерации и за нарушение условий договоров производит выплату штрафных санкций, то, несмотря на то, что туроператором - резидентом Российской Федерации представлено подтверждение о резидентстве, данные штрафные санкции будут облагаться на территории Республики Беларусь. |
Виды доходов (штрафные санкции), возникающие из источника в Договаривающемся Государстве (в данном случае - в Республике Беларусь), облагаются налогом в этом государстве (в Республике Беларусь) (ст.18 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (заключено в г. Москве)).
Следовательно, налог на доходы, полученные резидентом Российской Федерации в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет Республики Беларусь туроператором - резидентом Республики Беларусь, начисляющим и (или) выплачивающим доход иностранной организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
28.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»