Вопрос-ответ от 28.04.2015
Автор: Нехай Н.

По какому курсу Национального банка Республики Беларусь нужно отразить налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль: на дату получения предоплаты в российских рублях или в долларах США?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «ДП»): Заключен экспортный договор с Россией в долларах США с оплатой в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты. 28 января 2015 г. поступила предоплата из России в сумме 217 490,45 рос.руб. (это эквивалентно по договору 3 207,1 долл. США). Официальный курс белорусского рубля, установленный Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на 28 января 2015 г. по отношению к доллару США, - 15 310 бел.руб., по отношению к российскому рублю - 226,5 бел.руб.

3 февраля 2015 г. произведена отгрузка на сумму 3 207,1 долл. США. Курс белорусского рубля, установленный Нацбанком на 3 февраля 2015 г.: российский рубль - 223 бел.руб., доллар США - 15 350 бел.руб.

Моментом реализации согласно учетной политике является дата отгрузки продукции.

По какому курсу Нацбанка нужно отразить налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль: на дату получения предоплаты в российских рублях или в долларах США?

Нужно ли относить сумму разниц, возникающих при пересчете в белорусские рубли, выраженную в российских рублях, в данной ситуации на внереализационные доходы (расходы) на дату предоплаты или на дату отгрузки?

 

ОТВЕТ: По договорам, в которых сумма обязательства выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте путем пересчета с применением официальных курсов, установленных Нацбанком на эту дату (п.5 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.5 ст.31 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З (далее - Закон № 432-З). 

 

В рассматриваемой ситуации иностранная валюта - российские рубли, иная иностранная валюта - доллары США.

Вместе с тем в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов), налоговая база определяется в подлежащей оплате сумме в иностранной валюте. При этом выручка (доходы) в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату реализации (получения доходов). Таким образом, в этой ситуации выручка в налоговом учете определяется в российских рублях по курсу на дату реализации товаров.

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте. В нашем случае дата определения величины обязательства - дата оплаты.

В рассматриваемой ситуации дата определения величины обязательства (дата оплаты - 28 января 2015 г.) ранее даты реализации товара (3 февраля 2015 г.). Значит, выручка для целей налога на прибыль равна фактически поступившей сумме в российских рублях, умноженной на курс российского рубля, установленный Нацбанком на дату реализации товара: 48 500 370 бел.руб. (217 490,45 рос.руб. х 223 бел.руб.).

В состав внереализационных доходов включаются положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п.5 ст.31 НК. Такие доходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.18 п.3 ст.128 НК).

В состав внереализационных расходов включаются отрицательные разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов), определенной в соответствии с п.5 ст.31 НК. Такие расходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.25 п.3 ст.129 НК).

В соответствии с пп.3 и 2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69, выраженная в иностранной валюте стоимость полученных активов (сумма понесенных расходов) и стоимость относящихся к этим активам (расходам) обязательств, собственного капитала отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере полной стоимости активов (полной суммы расходов).

Для целей названного Национального стандарта под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца.

В состав внереализационных доходов и расходов включаются курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп.3.17 п.3 ст.128 и подп.3.24 п.3 ст.129 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.3.17 п.3 ст.128 и подп.3.24 п.3 ст.129 НК в редакции Закона № 432-З.  

 

Таким образом, так называемые суммовые и курсовые разницы, определенные в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, участвуют при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов и внереализационных расходов.

 

28.04.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»