Вопрос-ответ от 24.11.2021
Автор: Северцев Н.

По контракту на выполнение строительных работ по модернизации системы отопления оборудование от подрядчика к заказчику передается по товарно-сопроводительным документам. Срок передачи не указан. Согласно графику производства работ оборудование устанавливается через 2 месяца. Подрядчик хочет его передать заказчику в текущем месяце по ТТН без установки. Вправе ли заказчик принять оборудование без акта сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ?


 

Материал помещен в архив

 

Строительство
Николай Северцев

Николай Северцев
экономист

24.11.2021

ВОПРОС

По контракту на выполнение строительных работ по модернизации системы отопления оборудование от подрядчика к заказчику передается по товарно-сопроводительным документам. Срок передачи не указан. Согласно графику производства работ оборудование устанавливается через 2 месяца. Подрядчик хочет его передать заказчику в текущем месяце по ТТН без установки.

Вправе ли заказчик принять оборудование без акта сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ?

 

ОТВЕТ

Не вправе.

Подрядчик обязан выполнять строительные работы в определенные договором сроки в соответствии с проектной документацией и графиком производства работ (абз.5 п.26 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

Следовательно, если контрактом и проектной документацией предусмотрено, что оборудование подлежит монтажу, то его передача без монтажа не соответствует условиям заключенного контракта.

Кроме этого, основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются товарная накладная, подтверждающая факт реализации оборудования заказчику, и акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования (ч.2 п.38 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10).

Таким образом, заказчик не вправе принять от подрядчика оборудование, которое подлежит монтажу, без выполнения работ по его монтажу, предусмотренных заключенным контрактом.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2024 г. действует Инструкция о порядке формирования фактической стоимости строительства объекта в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.05.2024 № 53. Комментарий см. здесь.

 

список

Дополнительно по теме

Финансирование объекта бюджетное. По договору строительного подряда оборудование приобретает подрядчик. В органы казначейства к оплате заказчик предъявил договор подряда, ТТН и акт сдачи-приемки выполненных работ. Казначейство отказывается производить оплату по ТТН, ссылаясь на то, что в справке формы С-3а оборудование подрядчика должно быть выведено в оплату. Правы ли органы казначейства?

Заключен договор на поставку и монтаж кондиционеров. Оборудование поступило по ТТН и оплачено. Как подрядчик должен отразить оборудование в акте формы С-2б и справке формы С-3а, если оборудование оплачено ранее по ТТН?

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.