


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТХ»): Согласно лицензионному договору, заключенному 4 января 2019 г., лицензиар обязуется передать лицензиату неисключительное право на 12 релизов (версий) программного продукта «1С. Бухгалтерский учет». По договору права на релизы на стороне лицензиата возникают с 5 февраля 2019 г. Релизы приобретают объективную форму с даты, с которой они становятся доступными для воспроизведения лицензиатом. Документом, подтверждающим возникновение у лицензиата прав на релизы, является договор, какие-либо акты передачи прав и иные аналогичные документы не составляются.
Каким образом данные расходы включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении: единовременно с даты возникновения прав на релизы (с 5 февраля 2019 г.) или равными частями в течение всего срока действия прав на релизы?
ОТВЕТ: В затраты включаются.
К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов авторского права, включая литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и иные произведения, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права (абзац 2 подп.7.1 п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; далее - Инструкция № 25).
Таким образом, полученные неисключительные права на программное обеспечение должны быть учтены у лицензиата в составе нематериальных активов, только если полученные права соответствуют требованиям, изложенным в п.4 Инструкции № 25:
• активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Таким образом, если права на программу получены на срок более 12 месяцев, то стоимость права отражается как элемент первоначальной стоимости нематериального актива.
Ситуация, когда право на программное обеспечение предоставлено лицензиату на срок не более года, не соответствует критериям признания нематериальных активов. В этом случае стоимость права включается в затраты организации, если полученное право связано с осуществляемой организацией деятельностью. Так как частью второй п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, установлено, что расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены, то и стоимость права на компьютерную программу включается в затраты единовременно на дату получения права согласно договору.
Поскольку в Налоговом кодексе Республики Беларусь не содержится особенностей по включению стоимости полученных прав в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, то указанная стоимость права учитывается при налогообложении в порядке, аналогичном порядку признания в качестве затрат для целей бухгалтерского учета.
31.07.2019
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»