


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ТПУКП «ПО»): По разрешению местных исполнительных комитетов выделяются дополнительно торговые места (вне рынков) для реализации фруктов и овощей.
Нужны ли продавцу кассовый суммирующий аппарат с установкой СКНО или без него, а также платежный терминал?
ОТВЕТ: Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях:
• осуществления розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках (подп.35.4 п.35 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16, постановление № 924/16)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. следует руководствоваться подп.35.4 п.35 Положения № 924/16 в ред. постановления Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4. Комментарии см. здесь; |
• осуществления разносной торговли товарами (подп.35.5 п.35 Положения № 924/16);
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. следует руководствоваться подп.35.5 п.35 Положения № 924/16 в ред. постановления № 203/4. Комментарии см. здесь. |
Разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины и иные приспособления), либо без них (п.21 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. разносная торговля - форма розничной торговли, при которой продажа товаров осуществляется с использованием передвижных средств разносной торговли (подп.1.20 п.1 ст.1 Закона № 128-З в ред. Закона от 04.01.2021 № 81-З). Комментарии см. здесь. |
Таким образом, если на дополнительно выделенных торговых местах (вне рынков) при реализации фруктов и овощей осуществляется разносная торговля, то в этом случае юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов.
Если же реализация фруктов и овощей на дополнительно выделенных торговых местах (вне рынков) не относится к разносной торговле, то обязательно для приема наличных денежных средств использовать кассовое оборудование.
В соответствии со ст.7 Закона № 128-З Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь разрабатывает и утверждает классификацию розничных торговых объектов по видам и типам, а также классификацию форм торговли.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться ст.7 Закона № 128-З в ред. Закона № 81-З. Комментарии см. здесь. |
С учетом изложенного по вопросу, относится ли конкретная деятельность субъекта хозяйствования к разносной торговле, следует обращаться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
Что касается использования кассового суммирующего аппарата с установленным средством контроля налоговых органов или без него, то субъектам хозяйствования необходимо руководствоваться сроками подключения используемого кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования в соответствии с этапами, установленными подп.2.6 п.2 постановления № 924/16, и графиками подключения кассового оборудования к СККО, размещенными на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
Обращаем внимание, что не допускается использование кассового суммирующего аппарата в случаях, если отсутствует средство контроля налоговых органов по истечении сроков, установленных в подп.2.6 п.2 постановления № 924/16, либо если после установки средство контроля налоговых органов неисправно или отключено (п.17 Положения № 924/16).
В отношении обязанности установки и использования платежного терминала необходимо руководствоваться нормой части первой подп.2.8 п.2 постановления № 924/16: юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности включенных в перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, согласно приложению 1 к постановлению № 924/16.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 апреля 2021 г. следует руководствоваться приложением к Положению № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением № 203/4. Комментарии см. здесь. С 18 ноября 2021 г. следует руководствоваться подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 в ред. постановления Совмина и Нацбанка от 15.11.2021 № 647/11. Комментарии см. здесь. |
21.12.2018
Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Использование кассового оборудования, платежных терминалов и торговых аппаратов на территории Республики Беларусь»