


Материал помещен в архив
ПОБЕДИТЕЛЬ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ (ТОРГОВ) И ВТОРОЙ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ПОСЛЕ НЕГО УЧАСТНИК ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА: ДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАТОРА
![]() |
Ситуация Победитель подрядных торгов (торгов), а также второй по показателям после него участник отказались от заключения соответствующего договора. Имеет ли право организатор подрядных торгов (торгов) принять решение об отмене подрядных торгов (торгов) и отказаться от проведения закупки (как в форме торгов, так и в форме переговоров)? Или же в данном случае его выбор ограничен проведением по своему выбору повторных подрядных торгов (торгов) или переговоров? |
Организатор подрядных торгов (торгов) вправе в данном случае принять решение об отмене подрядных торгов и отказаться от проведения закупки.
Действия организатора: провести повторные подрядные торги (торги), перейти к процедуре переговоров либо отменить подрядные торги (торги)
При отказе победителя подрядных торгов (торгов) от заключения соответствующего договора их организатор вправе не проводить повторные подрядные торги (торги), а предложить заключить договор второму по показателям после победителя подрядных торгов (торгов) участнику. При отказе данного участника от заключения договора организатор подрядных торгов (торгов) вправе провести повторные подрядные торги (торги) или перейти к процедуре переговоров (часть шестнадцатая п.36 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, далее - Положение № 88).
Если победитель подрядных торгов (торгов), а также второй по показателям после него участник отказались от заключения договора, подрядные торги (торги) признаются несостоявшимися (абзац 5 части двадцатой п.36 Положения № 88).
Но какие дальнейшие варианты действий вправе осуществить организатор подрядных торгов (торгов) в данном случае?
Признание подрядных торгов (торгов), проведенных в установленном порядке, несостоявшимися в силу того, что участник-победитель отказался от заключения договора, дает организатору подрядных торгов (торгов) право принять одно из следующих решений по своему выбору:
• о проведении повторных подрядных торгов (торгов);
• о переходе к процедуре переговоров;
• об отмене подрядных торгов (торгов) (если их проведение в соответствии с законодательством не является обязательным) (часть пятнадцатая п.36 Положения № 88).
![]() |
Обратите внимание! Анализ нормы части пятнадцатой п.36 Положения № 88 позволяет сделать вывод о том, что под правом на отмену подрядных торгов (торгов) в данном случае понимается по сути право не только отмены проведенных в установленном порядке подрядных торгов (торгов), но и право отказаться от дальнейшего проведения закупки, так как данное право предоставлено в качестве альтернативы проведению как подрядных торгов (торгов), так и переговоров. |
С одной стороны, при дословном прочтении части шестнадцатой п.36 Положения № 88 организатор подрядных торгов (торгов) в случае, если победитель подрядных торгов (торгов), а также второй по показателям после него участник отказались от заключения договора, вправе либо провести повторные подрядные торги (торги), либо перейти к процедуре переговоров.
В отличие от нормы части пятнадцатой п.36 Положения № 88 право на отмену подрядных торгов (торгов) в данном случае не предусмотрено.
Второй по показателям после победителя подрядных торгов (торгов) участник не является победителем подрядных торгов (торгов) и законодательство не содержит норм о том, что он должен быть признан таковым в случае отказа победителя подрядных торгов (торгов) от заключения договора.
Вместе с тем данный участник является тем лицом, с которым частью шестнадцатой п.36 Положения № 88 организатору подрядных торгов (торгов) разрешено заключить соответствующий договор, от заключения которого отказался победитель подрядных торгов (торгов).
![]() |
Обратите внимание! В этом смысле отказ победителя подрядных торгов (торгов) и отказ второго по показателям после победителя подрядных торгов (торгов) участника от заключения договора являются различными ситуациями, которые теоретически вполне могут иметь различные правовые последствия, предусмотренные соответственно частями пятнадцатой и шестнадцатой п.36 Положения № 88. |
Однако комплексный анализ норм Положения № 88 позволяет прийти к другому выводу.
Когда организатор подрядных торгов (торгов) будет иметь право на отмену подрядных торгов и отказ от проведения закупки
Так, несмотря на то, что часть двадцатая п.36 Положения № 88 предусматривает:
а) отказ победителя подрядных торгов (торгов) от заключения договора и отсутствие предложения организатора подрядных торгов (торгов) заключить договор второму по показателям после победителя подрядных торгов (торгов) участнику;
б) отказ победителя подрядных торгов (торгов), а также второго по показателям после него участника от заключения договора
в качестве двух самостоятельных причин для признания подрядных торгов (торгов) несостоявшимися, тем не менее обе они подходят под гипотезу нормы части пятнадцатой п.36 Положения № 88, то есть в обоих случаях подрядные торги (торги) признаются несостоявшимися в силу того, что участник-победитель отказался от заключения договора.
Таким образом, можно предположить, что и диспозиция нормы части пятнадцатой п.36 Положения № 88 будет распространяться на случай, когда победитель подрядных торгов (торгов), а также второй по показателям после него участник отказались от заключения договора, то есть и в данном случае организатор подрядных торгов (торгов) будет иметь право на отмену подрядных торгов и отказ от проведения закупки.
Проведение подрядных торгов (торгов) в соответствии с законодательством в данном случае не будет обязательным в силу действия нормы абзаца 3 подп.1.6 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Дополнительным доводом в пользу сделанного вывода является наличие в Положении № 88 нормы, согласно которой в случае признания торгов несостоявшимися принимается решение о проведении повторных торгов, или переходе к процедуре переговоров, или отмене торгов (если их проведение в соответствии с законодательством не является обязательным) (часть четвертая подп.511.3 п.511 Положения № 88).
Таким образом, в случае проведения торгов право на их отмену прямо предусмотрено частью четвертой подп.511.3 п.511 Положения № 88, причем независимо от причины признания торгов несостоявшимися.
![]() |
Обратите внимание! Установление права организатора подрядных торгов (торгов) на отмену подрядных торгов (торгов) в случае, предусмотренном частью пятнадцатой п.36 Положения № 88, и при этом отказ ему в данном праве в случае, предусмотренном частью шестнадцатой п.36 Положения № 88, были бы просто нелогичны. |
В части шестнадцатой п.36 Положения № 88 не перечислены все возможные варианты действия организатора подрядных торгов (торгов) в случае признания подрядных торгов несостоявшимися. В ней лишь сказано о правах организатора в случае, если он примет решение о проведении закупки. При этом определены права организатора по выбору форм ее проведения (повторные подрядные торги (торги) или переговоры).
Следовательно, организатор подрядных торгов (торгов) в случае, если победитель подрядных торгов (торгов), а также второй по показателям после него участник отказались от заключения договора, имеет право после признания подрядных торгов (торгов) несостоявшимися (на основании части двадцатой п.36 Положения № 88) принять одно из решений, предусмотренных частью пятнадцатой п.36 Положения № 88, в том числе и решение об отмене подрядных торгов (торгов) и соответствующем отказе от проведения закупки.
![]() |
Справочно Дополнительно см. материал: • вопрос-ответ «Победитель подрядных торгов (торгов) в строительстве отказался от заключения соответствующего договора. Имеет ли право организатор подрядных торгов (торгов) признать победителем второго по показателям после него участника и заключить с ним на этом основании договор?». |
25.09.2015
Дмитрий Короткевич, юрист