


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «ИБС»): Подлежит ли расторжению договор создания объекта долевого строительства, если стороны не пришли к соглашению о пересчете цены объекта долевого строительства с исключением привязки цены к валюте?
ОТВЕТ: Подлежит, при определенных условиях.
Если цена объекта долевого строительства привязана к валюте, ни о каком пересчете ее не может вестись речь. В этом случае цена может меняться в белорусских рублях с учетом курса Национального банка РБ на дату проведения платежей, оставаясь неизменной в валюте. Если цена установлена изначально в белорусских рублях, то законодательство (указы Президента РБ от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» и от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 263)) содержит конкретный перечень условий, в соответствии с которыми может меняться цена.
Изменение цены договора допускается по соглашению сторон об изменении проектной документации в отношении финансируемого дольщиком объекта долевого строительства, по ходатайству дольщика об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ. Одновременно застройщик вправе изменить цену объекта долевого строительства в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства, и изменением законодательства об уплате косвенных налогов, если иное не установлено законами или решениями Президента РБ.
При этом Указом № 263 предусмотрено, что в случае отсутствия вины застройщика в невыполнении срока исполнения обязательств по договорам с дольщиками при наличии подтвержденных решением местного исполнительного и распорядительного органа форс-мажорных обстоятельств и других не зависящих от сторон причин течение срока исполнения застройщиком обязательств приостанавливается на период действия таких обстоятельств и со дня их прекращения продолжается. То есть в данном случае застройщик также вправе применять индексацию в течение всего дополнительного срока строительства. Несогласие дольщиков с обоснованным изменением цены, обусловленным указанными причинами, служит основанием для расторжения застройщиком договоров в одностороннем порядке.
Если стороны заключили договор в привязке к иностранной валюте, то изменить валюту платежа застройщик вправе только с согласия дольщика. Если дольщик не дал свое согласие на изменение валюты платежа, застройщик должен исполнить договор на первоначальных условиях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 декабря 2015 г. в Указ № 263 на основании Указа Президента РБ от 24.09.2015 № 400 внесены изменения и дополнения. Комментарий см. здесь. |
30.09.2013
Зоя Шлег, заместитель начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Татьяна Затуренская, начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проблемные вопросы долевого строительства»