


Материал помещен в архив
ПОДРЯДЧИК ОБЕСПЕЧИВАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО МАТЕРИАЛАМИ, ОБОРУДОВАНИЕМ, ИЗДЕЛИЯМИ, КОНСТРУКЦИЯМИ: КАКУЮ ПРОЦЕДУРУ ЗАКУПОК ОН ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ
![]() |
Ситуация Приобретение материальных ресурсов, включая оборудование, входит в круг обязанностей подрядчика по поручению заказчика. Строительство финансируется за счет бюджета. Какую процедуру закупок подрядчику необходимо провести? |
Для выбора поставщика оборудования нужно провести либо процедуру торгов, либо процедуру переговоров. Проводить процедуру государственных закупок не требуется.
Когда подрядчик обязан обеспечить строительство материалами, оборудованием, изделиями, конструкциями
Для договора строительного подряда законодательство устанавливает правила, связанные с обеспечением строительства товарами, материалами, оборудованием или в целом материальными ресурсами.
Предметом договора подряда является выполнение подрядчиком работ, при этом работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором подряда. В связи с этим подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц (п.2 ст.658 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (пп.1, 2 ст.663 ГК).
Тем самым если работа выполняется иждивением подрядчика, то издержки подрядчика, включая стоимость материалов, покрываются в счет оплаты работ по договору подряда.
Также ГК установлено, что при существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование - расторжения договора в соответствии со ст.421 ГК, а именно в связи с существенным изменением обстоятельств.
Аналогично в Правилах заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), предусмотрено, что обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик.
Материальные ресурсы определяются как строительные и горюче-смазочные материалы, энергия всех видов, оборудование, конструкции, изделия и другие ресурсы, используемые для строительства объекта (выполнения строительных работ) (абзац 5 п.3 Правил).
На подрядчика возлагается обязанность закупки материальных ресурсов в случаях и порядке, предусмотренных законодательством и договором (абзац 7 п.26 Правил).
Таким образом, обеспечение строительства не только материалами, средствами (как это предусмотрено ст.658 ГК), но и в целом ресурсами, используемыми для строительства объекта (выполнения строительных работ), включая оборудование, может быть вменено в обязанности подрядчика.
Следует отметить, что поскольку речь идет о договоре строительного подряда, то применяется так называемая неизменная договорная (контрактная) цена, то есть цена, определяемая по результатам выбора заказчиком подрядной организации на основании цены предложения подрядчика, расчет последней основывается на нормах Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение).
Цена заказчика формируется на основании проектной, в том числе сметной, документации с учетом даты начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ).
Методы расчета цены предложения подрядчика определены в п.7 Положения.
Цена предложения подрядчика - цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), рассчитанная на основании проектной, в том числе сметной, документации подрядными организациями - претендентами на заключение договора строительного подряда (абзац 3 п.2 Положения).
При этом цена предложения подрядчика определяется без учета стоимости оборудования.
Договором строительного подряда может быть предусмотрено поручение заказчиком подрядчику приобретения оборудования, стоимость которого не входит в цену предложения подрядчика (при ее формировании для целей участия в процедуре выбора подрядчика).
![]() |
Справочно Дополнительно рекомендуем изучить материал «Неизменная цена на строительство объекта». |
Оплата приобретенных материалов, оборудования, изделий, конструкций
В Правилах закреплен специальный порядок выплаты сумм подрядчику при выполнении им обязанностей по договору строительного подряда, в том числе обязанности по обеспечению строительства материальными ресурсами.
Так, в договоре строительного подряда может предусматриваться выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный, а также целевых авансов на приобретение материальных ресурсов согласно приложению к Правилам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. приложение к Правилам на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274 изложено в новой редакции. |
Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления, необходимость обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов (п.56 Правил).
По объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, размер текущего аванса не должен превышать 50 % стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце (за вычетом суммы целевого аванса, предполагаемого к освоению в этом месяце).
В заявке на выделение целевого аванса подрядчик указывает наименование, количество, стоимость, а также поставщика (изготовителя) материальных ресурсов. Заказчик вправе с согласия подрядчика перечислять авансы непосредственно изготовителям материальных ресурсов, если с ними подрядчиком заключены соответствующие договоры.
По объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств, по соглашению сторон могут определяться иные размеры авансов, направления и порядок их использования. Сумма средств, подлежащих оплате за выполненные строительные работы, определяется за вычетом ранее полученных подрядчиком текущих авансов, а также целевых авансов в размере стоимости материальных ресурсов, приобретенных за их счет и включенных (предусмотренных к включению) в стоимость выполненных строительных работ в расчетном периоде (п.59 Правил).
![]() |
Справочно Дополнительно рекомендуем изучить: • «Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму неотработанного аванса». |
Как подрядчику закупить необходимые материалы, оборудование, изделия, конструкции
С 1 января 2017 г. для строительства действует правило о том, что если приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется для целей строительства объектов, в том числе возведения, реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства, сноса объектов, то необходимо руководствоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
Однако при реализации норм ГК, Правил необходима квалификация так называемого поручения заказчика подрядчику по договору строительного подряда о приобретении оборудования и иных средств, без учета которых была сформирована цена предложения подрядчика при проведении заказчиком процедур государственных закупок по выбору подрядчика.
Предполагается, что подрядчик заключает договоры поставки данного оборудования, определяя поставщика, при этом разовые (целевые) авансы могут перечисляться на текущий (бюджетный) счет подрядчика или по решению заказчика и с согласия подрядчика непосредственно изготовителям конструкций, материалов, изделий при наличии соответствующего договора (часть шестая п.82 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2020 № 40. |
С позиции действующего законодательства поручение заказчика связывает подрядчика обязанностью приобрести данное оборудование.
Как следует из норм Правил и вышеуказанной Инструкции, основанием для расчетов заказчику с подрядчиком служат подписанные представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, а для объектов, строительство которых осуществляется по договорным (контрактным) ценам, - акт сдачи-приемки выполненных работ с указанием даты его подписания.
Очевидно, что заказчик авансирует подрядчика и исполнение денежных обязательств (покупателя) по договору поставки возлагается на подрядчика (покупатель).
В таком случае, если подрядчик привлекает поставщика для исполнения своих обязательств по договору строительного подряда, средства поступают ему от заказчика в виде авансов, перечисляемых либо непосредственно подрядчику, либо поставщику.
В соответствии с Указом под закупкой товаров при строительстве понимается приобретение товаров, осуществляемое на основании проектной документации либо дефектного акта на выполнение работ по текущему ремонту, в соответствии с которыми определяются перечень и количество (объем) товаров, необходимых для строительства, а также технологического оборудования на основании предпроектной (предынвестиционной) документации, если разработка такой документации предусмотрена законодательными актами.
Соответственно, при приобретении таких товаров действуют нормы Указа и проводится процедура торгов на закупку товаров при строительстве, биржевых торгов или переговоров (подп.1.2, 1.5 п.1 Указа).
Таким образом, автор полагает, подрядчик в ходе исполнения договора строительного подряда привлекает третьих лиц (поставщика оборудования) для исполнения своих обязательств по договору строительного подряда и для этого требуется проводить один из видов процедур - торги на закупку товаров при строительстве, биржевые торги или переговоры.
В данном случае необходимо руководствоваться также нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов».
![]() |
Обратите внимание! Если финансирование объекта осуществляется за счет не бюджетных, а иных средств, то и заказчик, и подрядчик также руководствуются нормами Указа и вышеназванного постановления при выборе поставщика по предусмотренным данными актами процедурам. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. при осуществлении строительства субъекты хозяйствования не применяют установленные законодательством требования о закупках товаров (работ, услуг) при строительстве в случае осуществления закупок без привлечения полностью или частично средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Совета Министров Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь, привлеченных под гарантии Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, а также при осуществлении аварийно-восстановительного ремонта капитальных строений (зданий, сооружений) (подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). |
28.11.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»