Вопрос-ответ от 07.04.2015
Автор: Панова О.

Подрядчиком привлечен субподрядчик на строительство объекта нежилого фонда. Субподрядчик применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, подрядчик - общую систему налогообложения. Следует ли подрядчику уплатить НДС с объемов выполненных работ субподрядчика и предъявить его генподрядчику? Какой берется объем для определения суммы НДС, приходящийся на объекты, освобожденные от НДС (подрядчика и субподрядчика)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «ССС»): Подрядчиком привлечен субподрядчик на строительство объекта нежилого фонда. Субподрядчик применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты НДС, подрядчик - общую систему налогообложения. В справке о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 (приложение 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48) подрядчик указывает весь объем работ (свой и субподрядчика), а НДС - только на свой объем.

Следует ли подрядчику уплатить НДС с объемов выполненных работ субподрядчика и предъявить его генподрядчику? Какой берется объем для определения суммы НДС, приходящийся на объекты, освобожденные от НДС (подрядчика и субподрядчика)?

 

ОТВЕТ: Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками (п.17 ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Из ст.107 НК с 1 января 2015 г. исключен подп.19.10 п.19, который запрещал подрядчику принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ему при приобретении строительных работ (включая проектные работы), выполненных субподрядчиками, стоимость которых не включается в налоговую базу у подрядчика в соответствии с п.17 ст.98 НК.

Таким образом, с 1 января 2015 г. в налоговую базу включается стоимость работ, выполненных как собственными силами, так и субподрядными организациями, а НДС, предъявленный подрядчику этими субподрядными организациями, принимается подрядчиком к вычету.

Приведем пример с цифрами для наглядности рассматриваемой ситуации.

Стоимость работ подрядчика без НДС составляет 90 000 тыс.руб., стоимость работ субподрядчика, применяющего УСН без уплаты НДС, - 200 000 тыс.руб.

В рассматриваемой ситуации налоговая база у подрядчика равна 290 000 тыс.руб. (90 000 + 200 000), сумма НДС составляет 58 000 тыс.руб. (290 000 х 20 / 100). Генподрядчику предъявляется стоимость работ в сумме 348 000 тыс.руб., в том числе НДС - 58 000 тыс.руб.

Особенностью в данной ситуации является то, что подрядчик не примет к вычету НДС, так как субподрядчик является организацией, применяющей УСН без уплаты НДС, и, соответственно, не выделит подрядчику сумму НДС.

Поскольку налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками, то, соответственно, при выполнении субподрядчиком подрядчику работ по строительству жилья - льготируемых по НДС работ налоговая база у подрядчика будет определяться как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками, в том числе и льготируемых работ. При этом подрядчик не примет к вычету НДС, поскольку организация-субподрядчик применяет УСН без уплаты НДС. Если бы субподрядчик применял УСН с уплатой НДС, он также не выделил бы подрядчику НДС, поскольку он реализует работы, освобождаемые от НДС.

Например, подрядчиком выполнены работы по строительству жилья собственными силами на сумму 300 млн.руб., а субподрядчик, применяющий УСН без уплаты НДС, выполнил работы по строительству жилья на сумму 200 млн.руб. Налоговая база по НДС для подрядчика составит 500 млн.руб. Налог на добавленную стоимость к вычету подрядчик не примет, поскольку тот не выделен субподрядчиком. Генподрядчику будет предъявлена к оплате сумма в размере 500 млн.руб.

В соответствии с пп.2 и 3 ст.106 НК суммы НДС, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения.

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Например, подрядчиком выполнены работы по:

• строительству жилья собственными силами на сумму 300 млн.руб.;

• строительству административных помещений на сумму 100 млн.руб. (в том числе НДС - 16,67 млн.руб.).

А субподрядчик, применяющий УСН без уплаты НДС, выполнил работы по строительству жилья на сумму 200 млн.руб.

Оборот по НДС для подрядчика составит 600 млн.руб., «входной» НДС - 50 млн.руб.

Данный НДС распределится следующим образом:

• «входной» НДС, приходящийся на освобождаемые обороты подрядчика, составит 41,67 млн.руб. (500 / 600 х 50);

• НДС, принимаемый к вычету, - 8,33 млн.руб. (50 - 41,67).

 

07.04.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»