


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Покупатель вернул продавцу часть товара, оформив возврат товарно-транспортной накладной.
Нужно ли при этом покупателю выставлять ЭСЧФ согласно указанной накладной?
ОТВЕТ: Нет, не нужно.
Обязанность по выставлению ЭСЧФ исполняет продавец товара, который должен выставить покупателю дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный. При этом следует иметь в виду, что при исчислении НДС для уменьшения оборотов по реализации товаров у продавца подпись покупателем дополнительного ЭСЧФ необходима только в случае, если исходный ЭСЧФ также был подписан покупателем.
При возврате части товаров продавец уменьшает обороты по реализации в том отчетном периоде, в котором произведен возврат товаров.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety/view/o-vystavlenii-eschf-pri-vozvrate-tovarov-28599/.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
02.02.2018
Пресс-центр инспекции МНС по Советскому району г. Гомеля